Почему хоронят на 3 день: погребальные традиции, поминальные дни


Почему хоронят на 3 день: погребальные традиции, поминальные дни

Страшно и больно стоять перед разверстанной могилой, в которую вот-вот опустят гроб с телом близкого человека. Православному христианину легче пережить утрату в заботе о загробной участи усопшего. До 40 дней он особенно нуждается в молитве и поминовении.

Почему хоронят на 3 день: погребальные традиции, поминальные дни

Близкий умер. Что делать?

Почему принято хоронить на 3 день усопшего, написано ниже. Чуть позже мы вернемся к этому вопросу, сейчас необходимо выяснить, что делать после того, как душа родственника разлучилась с телом.

Раньше покойник лежал дома до погребения, в наше время его отправляют в морг. Родственники начинают заниматься грустным делом, хлопоча о похоронах и поминках. О душе усопшего как-то забывается или не придается особого значения ее просьбам о помощи.

Согласно словам святого Макария Александрийского, получившего откровение о загробной участи душ, они два дня находятся в тех местах, которые любили при жизни. Иные души остаются дома, прощаются незримо с близкими, какие-то посещают места, где они творили правду.

Душа просит помощи, только никто не слышит ее вопль. Вот что необходимо сделать после того, как перешел в жизнь вечную близкий человек:

  • Помолиться о упокоении новоприставленного раба (рабы) Божьей. Самая короткая молитва выглядит так: «Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего/усопшей рабы Твоей (имя) и прости ему (ей) вся прегрешения вольные и невольные, сподоби его (ее) Царствия Небесного Твоего».
  • Обязательно почитать псалтырь за упокой души. В идеале псалтырь читается над телом умершего всю ночь. В связи с отправкой покойника в морг вычитать псалтырь над ним не представляется возможным. Но заочное прочтение еще никто не отменял.
  • Постараться подать записки об упокоении в ближайшие храмы. По возможности заказать сорокоусты. Кстати о последних: желательно подать их в сорок храмов и монастырей до сорока дней со дня кончины.
  • Все написанное выше применимо только к крещеным людям. Самоубийц или некрещеных запрещено поминать в церкви и читать по ним псалтырь.

Почему хоронят на третий день?

Вот мы и дошли до вопроса о том, почему покойника хоронят на 3 день. Как написано выше, существует предание о нахождении души на земле два последующих после смерти дня. Она в сопровождении ангела может побывать везде, где захочет.

На третий день душа отправляется на поклон к Богу. Поэтому усопшего хоронят в этот день, ему нужны усиленные молитвы со стороны близких.

Почему хоронят на 3 день: погребальные традиции, поминальные дни

Отпевание

Мы выяснили, почему хоронят на 3 день. Православного человека отпевают перед погребением. Чин отпевания совершается в церкви, оно является молебным последованием о душе умершего. Совершается на третий день, перед преданием тела земле. Выше написано о необходимости усиленных молитв в этот день, с чем связано, мы рассказали.

Во время отпевания церковь просит простит Бога о прощении грехов усопшего, даровании ему Царства Небесного. В последовании есть слова «со святыми упокой», они настоящее свидетельство написанного выше.

Зачастую на отпевании собираются люди, редко посещающие храм. О таких принято говорить: веруют в Бога в душе. Последование, длящееся довольно продолжительное время, совсем непонятно им. Родственники переминаются с ноги на ногу, ожидая окончания отпевания. Искренне за усопшего молятся только те, кому он был очень дорог при жизни.

Почему хоронят на 3 день: погребальные традиции, поминальные дни

Погребение

Выше написано, почему людей хоронят на 3 день. Осталось выяснить, как вести себя на похоронах, чем можно помочь усопшему близкому.

Обязательно попросите священника совершить панихиду или литию на могиле. Для этого необязательно брать с собой батюшку из храма, в котором отпевали новоприставленного раба Божьего. Практически при каждом кладбище есть свой храм или небольшая часовня, где служит священник. Можно обратиться к нему.

Самая большая помощь для души — искренняя молитва о ее упокоении. Очень тяжело молиться, когда внутри все разрывается от боли, слезы льются градом, приходит осознание, что там, под землей, навсегда остался дорогой человек. В земной жизни никогда больше не увидеть его.

Утешайтесь встречей в жизни будущей. Есть поверье, что посмертно человек встречается со всеми своими родными. И молитесь за упокоение души новоприставленного, через боль и слезы, кроме искренне верующего родственника усопшему никто не поможет (церковное поминовение не считаем).

Почему хоронят на 3 день: погребальные традиции, поминальные дни

Поминки

Почему хоронят на 3 день после смерти, написано во втором подразделе статьи. Поговорим о поминках, ибо столько суеверий и глупостей связано с ними, что становится очень грустно.

Запомните, что категорически запрещено делать православным людям:

  • Поминать усопшего водкой. Вообще не рекомендуется выпивать за упокой души, за это принято молиться, но не употреблять горячительные напитки.
  • Из той же серии — рюмка водки, покрытая куском черного хлеба. Умершему такое подношение ни к чему, а нечистые духи будут очень рады. Когда мы ставим рюмку с хлебом перед фотографией покойника, подкармливаем бесов вместо того, чтобы помочь молитвенно усопшему.
  • Иногда поминки превращаются в обычное застолье. Родственники и друзья покойника обсуждают вполне обычные темы, забывая, по какой причине собрались за столом. Это не делает чести собравшимся, ибо основная их задача — помнить об усопшем, просить Бога о прощении его грехов, даровании Царства Небесного.

С 3-го по 9-й день

В заголовке статьи упоминается о поминальных днях, к таковым относятся 3-й, 9-й и 40-й.

Согласно церковному преданию душа предстает на поклон Богу на третьи сутки после преставления. Вот почему хоронят на 3 день, о чем написано выше.

Особое усердие к молитве за усопшего необходимо в течение 40 дней после погребения. Это не значит, что по прошествии данного времени про покойника забывают, молятся о душе регулярно, поминая умерших родственников во время утреннего правила, читают Псалтырь за них. Но первые 40 дней самые ответственные, если можно так выразиться. Душа проходит посмертные мытарства, знакомится с райскими обителями, осматривает ад. На 40-й день она снова предстает перед Творцом, определяющим ее дальнейшую участь. Самостоятельно помочь себе душа не может, остается надеяться на близких, оставшихся на земле.

Согласно преданию с 3-го по 9-й день душа посещает райские обители, ей показывают места, уготованные избранникам Божьим. Душа видит святых, трепещет и переживает за свою участь, раскаиваясь в греховном времяпрепровождении, если такое имело место в ее жизни.

Почему хоронят на 3 день: погребальные традиции, поминальные дни

С 9-го по 40-й день

Почему хоронят на 3 день усопшего, какие дни считаются особыми для поминовения, как вести себя на отпевании, мы выяснили. Статья подходит к завершению, осталось узнать, что происходит с душой с 9-го по 40-й день после погребения тела.

Существует мнение, что она посещает преисподнюю, ужасаясь происходящему там. Запоздало сокрушается о своей грешной жизни, жаждет молитвенной помощи от близких, дабы сподобиться райских обителей.

40-й день

Заключительный день, требующий особого молитвенного воздыхания об усопшем, он отправляется к Богу. Создатель решает, куда пойдет душа — в рай или в ад. Вот почему необходимо в этот день посетить храм, подать записку об упокоении, в идеале — отслужить панихиду или литию на могиле. Если нет такой возможности, то совершить это в церкви.

Почему хоронят на 3 день: погребальные традиции, поминальные дни

Заключение

Читатели, живущие христианской жизнью и бывающие в храме, знали все изложенное выше. Для тех, кто редко посещает церковь, информация о том, почему хоронят на 3 день и как подходить к поминовению души с христианской точки зрения, станет полезной.

Приближается родительская суббота. Сходите в храм, подайте записку за умерших близких, постойте вместе с прихожанами и помолитесь об упокоении душ.

Источник: fb.ru