Украинский патриот признал Крым российским


Посла Украины в Канаде Андрея Шевченко обвиняют в государственной измене. Известный юрист Андрей Портнов обратился в Голосеевский суд Киева, и тот обязал прокуратуру «Автономной республики Крым» начать расследование в отношении посла по факту владения и пользовании земли в «оккупированном Крыму»

Украинский патриот признал Крым российским

Андрей Портнов также на своей странице в ФБ обнародован документы, которые подтверждают, что Андрей Шевченко продал участок земли в Крыму по российскому законодательству, тем самым признав юрисдикцию РФ:

«7 ноября 2017 года, когда в зоне боевых действий продолжали гибнуть украинские граждане, в оккупированном Крыму произошла необычная сделка купли-продажи 20 000 кв. м. земли. Продавцом выступил Андрей Шевченко — украинский патриот и назначенный Порошенко посол Украины в Канаде, а покупателем — парень из российского Башкортостана.

В договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец этой земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продаёт участок по адресу: Российская Федерация, республика Крым, Сакский район.

От сделки на оккупированной территории посол выручил 4 700 000 российских рублей, что составляло $78 000, внёс все кадастровые платежи и задолженности, чем совершил прямое и косвенное признание российской юрисдикции и российских органов на украинской территории, то есть совершил государственную измену».

Чтобы скрыть факт продажи участка в Крыму посол скрыл этот доход в декларации за 2017 год. Несмотря на то, что земельный договор содержит прямое указание на его полную оплату ещё до момента заключения. Для проведения сделки посол также выписал доверенность у подчинённого себе же консула в Канаде, маскируя необходимость личного подписания документа на российском бланке и получения из России денежных средств.

«В начале недели мы публично обратимся в правоохранительные органы, суды и МИД. Наша конечная цель — увольнение посла, конфискация всего его имущества и привлечение к уголовной ответственности», — резюмировал Портнов.

Читайте также:  Ядерный зуд Америки

Накануне украинский юрист, который сейчас живет в Вене, объявил, что это только первый привет «заграничному функционеру за участие в фальсификации информации, превышении полномочий, злоупотреблении властью и даче ложных показаний канадскому правосудию в рамках моего иска к правительству Канады в федеральном суде Канады».

Надо напомнить, что Андрей Портнов известен тем, что выиграл все суды к украинской власти: в Киеве и Европе. Поэтому эксперты считают, что перспективы судебного процесса для посла Украины в Канаде — неутешительные.

Бывший министр юстиции Елена Лукаш так прокомментировала эту новость: «Посол Шевченко. Образцово-показательный, безукоризненный и эталонный европатриот. Как только замаячила удобная сделка, спокойно признал российский правовой институт в Крыму. Забыл указать доход в декларации. И помним. Их ценности — раннефеодальная монархия. Их евролозунги — фиговый листок».

Посол Андрей Шевченко получил известность как журналист во время Оранжевой революции. Он был шеф-редактором и ведущим «5 канала», главным рупором событий конца 2004 года. После этого Шевченко стал депутатом от партии Юлии Тимошенко и успешно проработал в парламенте три созыва, возглавляя комитет по вопросам свободы слова и информации.

Надо сказать, что участок в 2 гектаром в Крыму не раз доставлял хлопот депутату Андрею Шевченко. Ещё в 2012 году в интервью журналистам он отчитывался, откуда у народного избранника средства для покупки такого большого земельного участка.

Тогда Шевченко так комментировал свою покупку: «Участок в Крыму я купил у владельца в 2005 году на вторичном рынке, ещё до того, как стал депутатом или даже попал в избирательные списки. Это были инвестиции в будущее».

Инвестиции в будущее оказались не очень удачными. И спустя 14 лет Шевченко, может дорого заплатить за кусок крымской земли.

Читайте также:  Чужой среди чужих

Впрочем, если судить об этом проекте только с точки зрения инвестиций, то посол Украины в Канаде неплохо на этом заработал. В 2012 году Шевченко сообщил, что приобрел участок за $20 тысяч. В 2017 году он продал его за $78 тысяч, то есть заработал 400%.

Но сегодня Шевченко будет куда сложнее объяснить журналистам и суду операции с крымской землёй. Посол известен своей жёсткой позицией по взаимоотношениям с Россией и прикладывает много усилий по дипломатической линии для её международной изоляции.

В одном из интервью Шевченко призывал Канаду «увеличить санкционный давление на Россию, предоставить Украине летальное оружие для сдерживания агрессии Кремля и поспособствовать усилению присутствия НАТО в регионе Черного моря». Но политические убеждения посла на практике, видимо, не идут в разрез с его личными интересами.

Виктория Титова, Украина. ру


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля