Фиалка «королевские кружева»: особенности выращивания


Фиалка

С момента окультуривания фиалки прошло более ста пятидесяти лет. За это время она прошла путь от Африканского Узамбарского плато до подоконников современных жилищ человека. Благодаря огромному труду, проделанному селекционерами и любителями цветов, это растение сегодня имеет несколько сотен видов. Одним из самых красивых представителей этого рода является фиалка «королевские кружева». Она обладает роскошными цветами, что придает ей уникальные декоративные свойства. В этой статье приведено описание фиалки «королевские кружева», особенностей ее выращивания, история возникновения и рекомендации при посадке.

Фиалка

История появления сорта

Родиной этого сорта является Россия. Он выведен современным селекционером Натальей Скорняковой при помощи инновационного подхода к созданию новых видов. Работает она не одна, а в паре с Татьяной Пугачевой и с ней же представляет свои работы на выставках.

Сорт фиалки «королевские кружева» выведен в 2016 году, и он довольно быстро завоевал внимание цветоводов. Это обусловлено его изысканным внешним обликом.

Фиалка

Описание сорта

Фиалка «королевские кружева» является представителем семейства геснериевых и относится к роду сенополии гибридной. Главная черта этого вида, которая отличает его от остальных сортов фиалки, – крупные белые махровые цветы. Листья обладают большими размерами и окрашены в темный насыщенный зеленый цвет. Одной из особенностей фиалки «королевские кружева» можно обозначить ее хрупкость. Поэтому трогать руками ее если и стоит, то с большой осторожностью.

Розетка этого цветка произрастает очень медленно и имеет неаккуратный внешний вид. Это обусловлено забитым центром. Внешняя же окружность имеет симметричную форму. Сердцевина фиалки «королевские кружева» имеет светло-зеленый оттенок. По мере распускания бутонов она бледнеет и в итоге становится ярко-белой. Размер цветов может достигать 6-7 сантиметров. Распускание этой разновидности фиалки отличается своей обильностью. Цветоносы достаточно крепкие, поэтому крупные цветки легко держаться на них.

Читайте также:  Как оформить крыльцо на даче

Посадка культуры

Емкость, в которую будет осуществляться высадка растения, предварительно заполняется дренажем. После этого поверх засыпается субстрат. Фиалку необходимо разместить посередине горшка и равномерно подсыпать грунт. Примечательно, что во время этого процесса, емкость нужно слегка трясти. Эта мера нужна для заполнения субстратом всех пустот в горшке. Емкость рекомендуется заполнять не до самого верха, а оставить примерно 2-3 сантиметра незаполненными. После окончания посадки следует слегка прижать поверхность, а затем полить культуру.

Фиалка

Фиалки не цветут! Что делать?

Если «королевские кружева» не имеют цветов длительное время, значит, есть негативные факторы, замедляющие процесс распускания. Как правило, это может быть вызвано неправильным уходом. Специалисты выделяют несколько возможных причин:

  • Фиалка «королевские кружева», как и многие другие сорта этого семейства, предпочитает ежедневное интенсивное освещение не менее 10 часов в сутки. Поэтому если поместить растение в темный или недостаточно светлый угол, то можно никогда не увидеть ее цветов. Примечательно, что, хотя фиалка и любит солнечный свет, ее нужно беречь от попадания прямых лучей.
  • Плотный грунт, принесенный с дачного участка, не подойдет для этого растения. Эта почва не позволит культуре полноценно развиваться, в результате чего цветения не будет. Важно знать, что для нормального роста фиалку «королевские кружева» лучше растить в горшке со специальным грунтом, который производится конкретно для фиалок. Либо универсальным, который подходит для всех видов. Его можно приобрести в специализированных магазинах.
  • Слишком большой горшок. Если использовать для выращивания фиалки емкость неподходящих размеров, то можно получить куст хорошо развитых зеленых листьев, но без наличия цветов. Эта культура любит небольшие горшки.
  • Фиалка «королевские кружева» требует умеренного систематического полива. При излишней влажности или пересушке грунта это растение также не будет цвести.
  • Не менее важным фактором для нормального развития культуры является климат в квартире. Комфортной для «королевских кружев» будет влажность воздуха не менее 50 %.
Читайте также:  Цветы, похожие на ромашки: название, описание, фото, посадка и уход

Если соблюдать все правила по уходу за данным сортом фиалки, то она привнесет в интерьер квартиры толику изысканности и порадует глаз своих хозяев пышными красивыми цветами.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля