Польский премьер считает российский газопровод угрозой для мира в Европе


Заявление о возможной войне между Россией и Украиной в результате запуска газопровода «Северный поток — 2» сделал Матеуш Моравецкий, сообщает сегодня, 15 февраля, агентство RT.

Глава польского правительства полагает, что:«Россия сможет в любой момент обострить конфликт, сможет атаковать всю страну [Украину]». Ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», по утверждению политика, может позволить Кремлю прекратить транзит газа через Украину и начать полномасштабную агрессию.

Напомним, премьер Моравецкий известен многими скандальными заявлениями, например, 13 февраля политик приравнял восстание Богдана Хмельницкого к Холокосту, что вызвало, как уже сообщало агентство Красная Весна, бурную реакцию в Киеве.

Отметим, Польша на сегодня сама является крупным транзитером и потребителем российского газа: мощность газопровода «Ямал — Европа» составляет 32,9 млрд куб. м в год. Суммарная мощность двух «Северных потоков» составит 110 млрд куб. м в год, что позволит, при необходимости, обойтись и без польской трубы. Со своей стороны Польша пытается диверсифицировать газовые поставки в страну за счет закупки более дорогого сжиженного природного газа из Катара и США, но не имеет технической возможности принять более 5 млрд. кубометров, в то время как собственная потребность составляет примерно 13 млрд. кубометров в год.

Источник: rossaprimavera.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика