Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского


Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского

В 2008 году религиозная жизнь Северной столицы ознаменовалась важным событием – после многолетнего перерыва вновь открыл свои двери храм святого Спиридона Тримифунтского в Ломоносове – городе, являющимся муниципальным образованием, входящим в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга. Пережив вместе со всей страной десятилетия гонений на Церковь и репрессий в отношении ее служителей, он занял подобающее ему место среди возрожденных из небытия духовных центров.

Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Божий угодник с побережья Кипра

Прежде чем начать разговор о храме Спиридона в Ломоносове (адрес: Иликовский проспект, 1.) остановимся вкратце на истории самого Божьего угодника, в честь которого он был построен. Известно, что родился этот святой на Кипре, в городе Аские, и своей земной жизнью охватил период с 270 по 348 год. Сочетая в себе кротость царя Давида, сердечную доброту праотца Иакова и любовь к странникам, свойственную некогда Аврааму, он сподобился получить от Господа дар творить чудеса и врачевать недуги.

В те годы по его молитвам Господь ниспосылал дожди в засушливые месяцы, и останавливал бушующие потоки. Как гласит предание, однажды святой исцелил от тяжкого недуга императора Константина, а также воскресил собственную дочь, рожденную им в браке с благочестивой девой и умершую в юном возрасте. Много и других чудес было явлено через святого Спиридона, памятником которому является храм, в городе Ломоносове.

Герой Никейского собора

Во времена правления императора Константина Великого (324-337) овдовевший и принявший монашеский постриг Спиридон занял епископскую кафедру кипрского города Тримифунта, от чего и пошло известное ныне прозвище. Вершиной его архипастырского служения стало участие в Первом Вселенском соборе, состоявшемся в 325 году в городе Никее, и посвященном определению основных христианских истин. На нем, благодаря аргументам, приведенным в выступлении епископа Спиридона, удалось изобличить и осудить злостного еретика Ария, пытавшегося исказить христианское учение.

Свой жизненный путь Божий угодник завершил в 348 году и был погребен в храме Святых апостолов города Тримифунта. Вскоре на могиле начали свершаться чудеса исцелений, что, наряду с прежними заслугами, дало повод для его канонизации и дальнейшего прославления в лике святителей. Согласно календарю РПЦ, ежегодно 25 декабря отмечается память святого Спиридона Тримифунтского. Храм в Ломоносове, где совершается торжественное богослужение, в этот день бывает особенно многолюден.

Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Храм − детище членов августейшей семьи

История храма Спиридона в Ломоносове включает в себя три этапа, и начинается с закладки в октябре 1838 года небольшой деревянной церкви, проект который разработал петербургский архитектор А. П. Мельников. Постройка велась на государственные средства, а ее главным инициатором была великая княгиня Елена Павловна – супруга великого князя Михаила Павловича (сына убиенного императора Павла I), до принятия православия носившая имя Марии Шарлотты Фредерики Вюртембергской. Оказавшись в России и вступив в брак с членом императорской семьи, эта немецкая принцесса вошла в историю нашей Родины как выдающийся государственный и общественный деятель – горячий сторонник отмены крепостного права. Сохранилось много ее прижизненных портретов, один из которых, приведен выше.

Еще одним инициатором строительства стал супруг Елены Павловны – великий князь Михаил, являвшийся командиром Отдельного гвардейского корпуса, в состав которого входил лейб-гвардии Волынский полк, расквартированный в Ораниенбауме – так до 1948 года назывался город Ломоносов. При закладке будущего храма в его фундамент поместили стеклянный сосуд, извлеченный во время строительных работ 1895 года, о котором будет рассказано ниже. В нем содержалась памятная записка с указанием даты основания, а также перечнем высокопоставленных лиц, оказавших содействие в этом благом деле.

Облик первого ораниенбаумского храма

До наших дней сохранилось описание храма Спиридона в Ломоносове (Ораниенбауме), заложенного в 1838 году, и являвшегося предшественником более поздних построек. Согласно имеющимся материалам, это была деревянная постройка, возведенная на кирпичном фундаменте, длина которой составляла 26 метров, ширина – 10,5 м, а высота (без учета купола) равнялась 8,5 метрам.

Над алтарной частью здания возвышался железный крест, а с западной стороны имелась небольшая колокольня. Поскольку храм был приписан к Отдельному гвардейскому корпусу, то, согласно установившейся традиции, имел походный иконостас – легко разборный для перевозки в случае экстренной передислокации части. Торжественное освящение нововозведенного храма состоялось в день памяти святителя Спиридона 12 (24) декабря 1838 года.

Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Продолжение истории первого храма

В 1856 году, повелением правившего тогда государя Александра II, лейб-гвардии Волынский полк был переведен в Варшаву и отбыв туда, забрал с собой всю церковную утварь из принадлежавшего ему до той поры храма Спиридона. В Ломоносове же (Ораниенбауме) был размещен саперный полк, в ведение которого и перешла осиротевшая святыня, но после того как тремя годами позже он был расформирован, а других воинских частей не было в городе, храм приписали к придворной церкви святого Пантелеймона, и его прихожанами стали мирные горожане.

Лишь в 1861 году храм вновь заполнили люди в мундирах. Это случилось после того, как в Ораниенбаум перевели один из пехотных батальонов. Его командир В. В. фон Нетбек оказался человеком необычайно набожным, и по его инициативе была произведена реконструкция здания, в результате которой добавились два новых придела. Последний этап истории этого первого храма св. Спиридона в Ломоносове связан с созданием Офицерской стрелковой школы, к которой его приписали в 1882 году.

Постройка второго храма

По прошествии почти шести десятилетий со дня основания великой княгиней Еленой Павловной деревянной полковой церкви ее здание весьма обветшало, и в 1895 году командование части, к которой она была приписана, приняло решение о демонтаже и полной перестройке сооружения. Работа над проектом нового – уже второго храма Спиридона в Ломоносове (Ораниенбауме) была поручена не профессиональному архитектору, а военному инженеру В. И. Щеглову, изъявившему желание потрудиться ради столь богоугодного дела.

Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского

При монтаже фундамента был обнаружен упомянутый выше стеклянный сосуд с памятной запиской. Прежде чем вновь замуровать его в недра кирпичной кладки, внутрь был помещен лист с записями, касающимися на этот раз нового − второго храма. Финансирование работ осуществлялось за счет средств, выделенных военным ведомством и Священным синодом, а также собранных среди добровольных жертвователей, в числе которых оказалось немало состоятельных людей. Постройка новой церкви Спиридона Тримифунтского производилась быстрыми темпами, и уже в августе 1896 года архиепископ Арсений (Брянцев) совершил ее торжественное освящение. Заключительным этапом работ стало возведение поблизости одноэтажного жилого дома для членов клира.

На крестном пути

Приход к власти большевиков, совершивших в октябре 1917 года вооруженный переворот, и пытавшихся подменить своей идеологией веру отцов, явился трагедией для всей Русской православной церкви. Не обошли стороной беды и церковь Спиридона Тримифунтского, в которой на протяжении многих десятилетий духовно укреплялись российские воины перед тем, как постоять за Отечество на поле брани. Бойцам Красной армии не требовалось Божьего благословения – им вполне хватало «живого слова Ильича», посулившего и землю, и свободу, и приход светлого будущего.

Поскольку храм перестал быть полковым, а закрыть его сразу не решились, то временно приписали к ораниенбаумскому собору Архангела Михаила, построенному в 1913 году по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. Несколькими годами позже храм перешел в ведение настоятеля Пантелеймоновской церкви, входившей в состав дворцового комплекса, а в начале 30-х, когда по стране одна за одной прокатились волны антирелигиозных компаний, был окончательно отобран у верующих.

Не менее печальной была участь и Михайловского храма: в 1932 году его закрыли, настоятеля расстреляли, а членов клира и наиболее активных прихожан отправили в лагеря. Тогда же упразднили и приход церкви св. Пантелеймона, помещение которой передали в распоряжение госучреждений, вселившихся в царский дворец. Купола церкви святого Спиридона сразу после закрытия снесли, колокола и кресты отправили в переплавку, а само здание стали использовать в хозяйственных целях, ничуть не заботясь о его состоянии, так что к началу перестройки оно пришло в аварийное состояние и готово было обрушиться в любой момент. Так на деле проявились контуры светлого будущего, обещанного народу большевиками.

Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Возрожденная святыня

В 2002 году на волне перестройки храм Спиридона в Ломоносове вновь открыл свои двери для прихожан, в нем возобновились богослужения. Они продолжались в течение шести лет, но поскольку своды готовы были упасть на головы людей, епархиальным руководством совместно с городскими властями было принято решение о полном демонтаже здания, и его последующем восстановлении в первозданном виде.

Выполнение намеченного объема работ заняло восемь лет. Новое здание было решено возводить на прежнем, хорошо сохранившемся фундаменте с использованием технической документации, предоставленной строителям работниками Государственного исторического архива. Таким образом, внешний вид нового, третьего по счету храма полностью соответствует облику его предшественника, возведенного в 1896 году. В этом нетрудно убедиться, поскольку в статье приведены как современные его фотографии, так и сделанные задолго до революции.

Богослужения в восстановленном храме были возобновлены после его торжественного освящения, состоявшегося в августе 2016 года. В настоящее время он представляет собой деревянное сооружение длиной − 32 м, шириной − 19 м и высотой (с учетом купола) − 25,5 м. Для большей надежности строителями были установлены на прежнем фундаменте каменные столбы, поддерживающие кровлю и купол.

Интерьер храма

Внутреннее убранство храма Спиридона в Ломоносове, как и его внешний облик, полностью соответствует историческому образцу 1896 года. С максимальной точностью воссоздано оформление стен и потолка, покрытых деревянным резным орнаментом, окрашенным в розовые тона. Как и прежде, с парусов (нижних частей купольного перекрытия) взирают на богомольцев лики святых евангелистов, а над иконостасом им предстоит икона Рождества Христова, пожертвованная некогда храму графиней Е. А. Мордвиновой.

Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Привлекает внимание и белоснежный двухъярусный иконостас, богато украшенный позолоченной деревянной резьбой. В нем можно увидеть храмовый образ святителя Спиридона, изъятый из прежнего храма в момент закрытия и бережно сохраненный верующими в течение всего богоборческого периода. Интересны также и боковые врата с помещенными на них иконами святых архидиаконов Филиппа и Стефана.

Реликвии, хранящиеся под сводами церкви

Кроме своей истории и внешнего соответствия прежним архитектурным формам, ломоносовский храм Святителя Спиридона, славится и хранящимися в нем подлинными реликвиями. К их числу следует отнести шесть икон, принадлежавших некогда Отдельному гвардейскому корпусу, командиром которого был основатель храма – великий князь Михаил Павлович.

Кроме того, объектом паломничества является чудотворный образ Божьей Матери, история которого насчитывает два с половиной века, и полна примеров исцелений, ниспосланных по молитвам верующих. Имеются во храме и сугубо исторические реликвии, такие, как знамя Стрелковой школы, в ведении которой он когда-то находился, а также две грамоты, пожалованные лично государем императором Николаем I.

Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Божьи пастыри, возглавлявшие приход

В завершении статьи будет уместно рассказать о настоятелях храма Спиридона в Ломоносове, возглавлявших его приход в разные исторические периоды. Согласно архивным материалам, это пастырское служение выпало на долю десяти священников. Первым из них, был иерей отец Василий (Надеин), принявший бразды правления из рук основателей храма – великой княгини Елены Павловны и ее супруга великого князя Михаила Павловича. Именно ему было тогда доверено духовное окормление воинов-защитников отечества.

Далее следует многочисленная и славная плеяда служителей Божьих, сохранявших и преумножавших традиции, заложенные их предшественником. Среди них особо хочется выделить протоиерея отца Василия (Сысоева), возглавлявшего приход с 1916 года и вплоть до его закрытия в 1932 году. Вскоре после этого он был арестован по ложному обвинению и расстрелян вместе с тысячами других христианских новомучеников XX века.

Весьма примечательна и личность нынешнего настоятеля храма Спиридона Тримифунтского в Ломоносове – протоиерея отца Олега (Емельяненко), принявшего на себя этот крест в 2002 году, сразу после того, как прежнее полуразрушенное здание передали верующим. Благодаря его усилиям, была возрождена некогда попранная святыня, занявшая сегодня подобающее место среди прочих духовных центров России.

Источник: fb.ru