Искусствовед: истории о травле Тарковского со стороны Госкино — это миф


Прямым опровержением домыслов о травле советского режиссера Андрея Тарковского со стороны Госкино являются колоссальные бюджетные вложения в фильм «Сталкер». Об этом рассказал член Международной ассоциации искусствоведов Андрей Дьяченко в рамках лекции «Феномен Андрея Тарковского» в петербургской Библиотеке национальных литератур, 15 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дьяченко рассказал историю о том, что во время съемок фильма «Сталкер» близкий друг Тарковского, оператор Георгий Рерберг был обвинен в том, что испортил дорогостоящую пленку «Фуджи», которая в те годы выделялась только лучшим режиссерам и в исключительных случаях: «Выясняется, что в процессе съемки вкрался какой-то дефект, и по всему кадру идет белая полоса».

Но, по рассказам искусствоведа, у Тарковского была лазейка, чтобы «Сталкер» все-таки вышел на киноэкраны. Режиссер мог списать испорченную пленку и написать заявление на новую картину. По словам Дьяченко, такими возможностями не были наделены даже выдающиеся киноделы за рубежом: «Если бы такое случилось в крупной капиталистической стране, то это был бы крах и для режиссера, и для продюсера. И эту испорченную копию положили бы в архив, и с концами».

Тарковскому дали возможность написать новую заявку, теперь уже как на двухсерийный фильм — то есть были выделены деньги из бюджета как на два фильма. «Ему (Тарковскому — прим. ИА Красная Весна) разрешили снять второго „Сталкера“».

Отметим, в числе мифов о советском периоде истории, которые сегодня распространены в информационном пространстве России, есть место и рассказам о том, что творческой интеллигенции не давали достаточной свободы в реализации своих художественных замыслов.

Источник: rossaprimavera.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика