Питание для роста волос: продукты, витаминные комплексы


Питание для роста волос: продукты, витаминные комплексы

Состояние волос зависит от многих факторов. Важное значение имеет сбалансированное и правильное питание. С помощью подходящего рациона получится не допустить выпадение, ускорить рост, обеспечить блеск локонов. Необходимо подобрать здоровое питание для роста волос. Подробнее об этом рассказано в статье.

Ценные продукты

Питание для роста волос должно быть сбалансированным и правильным. Монодиеты, которые востребованы сегодня, вредны, поскольку после них происходит потеря блеска волос. Локоны могут стать ломкими, сухими. Если недостаток питания будет постоянным, то есть риск их потери. Питание для роста волос на голове должно быть следующим:

  1. Для укрепления прядей, ускорения их роста нужны продукты, насыщенные железом, кальцием. Необходимо разнообразить рацион полезными, свежими продуктами. Следует есть фрукты, ягоды, овощи, бобовые, морскую рыбу.
  2. Волосы обычно содержат кератин, вырабатываемый за счет белка. При ограничении белковой пищи локоны растут медленно и выпадают. Поэтому необходимо употреблять пищу, в которой есть белок: молоко, злаки, мясо, яйца. Чтобы улучшить рост волос, требуется не только белок, но и его правильное усвоение и переработка в аминокислоты. Для этого каждый день надо съедать хотя бы одно яблоко, включать в меню злаки, орехи. Говяжью печень надо есть дважды раза в неделю.
  3. Отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок – подходящее питание для роста волос, устранения перхоти, укрепления волосяных корней.

Питание для роста волос: продукты, витаминные комплексы

Витамины

Питание для хорошего роста волос должно быть правильным. Для этого требуется поступление в организм следующих компонентов:

  1. Витамин А. Данный компонент есть в организме «про запас». Он нужен для укрепления волосяных луковиц, защиты от их выпадения, нормализации секреции сальных желез. Витамином А богаты шпинат, морковь, болгарский перец, тыква.
  2. Витамины В. В1 участвует в обмене веществ, при его недостатки волосы будут сухими, ломкими. Он есть в яйцах, помидорах, кедровых орехах, мясе. Витамин В2 требуется для регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме. При его нехватке волосы быстро жирнеют, утрачивают блеск и начинают сечься. Компонентом богаты зелень, мясо, отруби, печень. В10 необходим для питания кожи головы, защиты от раннего старения. Вещество присутствует в грибах, шпинате, желтке, картофеле. Компонент В12 необходим для обеспечения клеточных процессов. Его дефицит приводит к ломкости зубов, сухости кожного покрова, выпадению волос. Им богаты рыба, сельдь, лосось, говяжья печень, почки.
  3. Витамин С. Нужен для нормального кровообращения в прикорневой части головы. При нехватке данного витамина волосам не хватает питания, поэтому они выпадают. Витамин С есть в яблоках, зелени, сладком красном перце, кабачках, облепихе, помидорах.
  4. Витамин Н. С его помощью волосы обретают гладкость и блеск. При его нехватке происходит нарушение секреции кожи головы, и в итоге волосы будут сильно сухими или жирными. Биотин есть в курином мясе, говядине, почках, печени, молочных продуктах.

Важно, чтобы продукты были натуральными. К примеру, не стоит употреблять колбасу или копчености. А в молочных продуктах не должно быть консервантов. Не следует употреблять жареные, жирные блюда.

Молочные продукты

Это основа правильного питания для роста волос. В молочных продуктах есть кальций и казеин, которые требуются для улучшения состояния локонов. Больше всего их содержится в твороге, кефире, простокваше.

Питание для роста волос: продукты, витаминные комплексы

В цельном молоке присутствует много кальция, но оно сложнее усваивается и не все люди предпочитают употреблять его. В данном случае лучше есть сыр, кефир, сметану. Еще кефир используют для домашних масок.

Рыба

Морская рыба включает омега-3, которых больше всего в лососе. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает сухость головы, образование перхоти, зуд и выпадение волос.

В рыбе присутствуют фосфор, витамин В12, железо. Желательно употреблять вареный, запеченный продукт или приготовленный на пару. Даже короткая жарка не разрушает омега-3 жирные кислоты. Обжарку предпочтительнее выполнять на оливковом или льняном масле.

Мясо

В питание для роста волос обязательно включать данный продукт. В состав локонов входят кератин, белок, а самым основным источником белка считается мясо. Врачи-трихологи советуют употреблять в пищу мясо не реже 4 раз в неделю. Желательно отдавать предпочтение курице, свинине, говядине.

Питание для роста волос: продукты, витаминные комплексы

Белок лучше усваивается в вареном виде. Также подходит паровой способ приготовления. Другим ценным элементом мяса считается железо. С ним клетки насыщаются кислородом, который обеспечивают быстрый рост волосяного покрова.

Яйца

К продуктам питания для роста волос относят яйца. В яйцах есть много ценных веществ: витамин В12, А, D, калий, кальций, много белка. Ценность имеют продукты в жареном и вареном виде. Полезными являются как куриные, так и перепелиные яйца.

Соя

Продукты питания для быстрого роста волос включают сою. Она содержит протеины, калий, железо, кальций. Данные минералы являются важными, они ускоряют рост волос. Соя увлажняет кожу головы, из-за чего локоны будут здоровыми и красивыми.

Употребление отрубей и злаков

Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные, кукурузные хлопья – полезное питание для роста и укрепления волос. В продуктах есть белок, железо, калий, магний, кальций, селен.

Питание для роста волос: продукты, витаминные комплексы

Микро- и макроэлементы положительно действуют на рост волос, их внешний вид и общее состояние. Желательно употреблять пшеничные отруби каждый день. Их добавляют по 1-2 ч. л. в день.

Овощи

Морковь и капуста – полезные продукты. В моркови есть много витамина А, который делает пряди сильными и упругими. Капуста является источником витаминов С и Е, которые обеспечивают ускорение роста локонов и здоровый их вид.

Овощи желательно употреблять в сыром виде или готовить на пару. Зеленые и красные овощи насыщены железом, а также кальцием и калием. Поэтому продукт следует включать в меню регулярно.

Фрукты

Для улучшения роста волос необходимо как можно больше есть свежих фруктов. Манго, персики, маракуя насыщены витамином В3, который улучшают кровоток кожи головы.

В ежевике, ананасе, малине, гранате есть витамин В9, который насыщает кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе присутствует много витамина А. Черная смородина, киви, гуава насыщены витамином С. Черника, клюква, нектарины обогащены витамином Е.

Свежая зелень

Весной нужно вводить в рацион свежую зелень, которую добавляют в салаты, первые и вторые блюда, выпечку. В ней есть много витаминов, железо, кальций. Компоненты нормализуют выработку кожного сала, которое служит защитой кожи головы от внешнего воздействия. Полезна свежая петрушка, укроп, зеленый лук и прочая зелень.

Питание для роста волос: продукты, витаминные комплексы

Орехи

К самым полезным относят грецкие, кедровые, миндаль и кешью. Они насыщены омега-3 кислотами, линоленовой кислотой, как и красная рыба. Нехватка данных компонентов приводит к сухости или сильной жирности кожи головы. Но орехи являются калорийной пищей.

Витаминные комплексы

Для восполнения нехватки нутриентов используются комплексы витаминов. Купить их можно в аптеке. Следующие средства стимулируют рост волос:

  1. «Ревалид». Средство включает витамин В. Еще он состоит из меди, цинка, железа, диоксида кремния, экстрактов зародышей пшеницы, проса, медицинских дрожжей. Комплекс принимают, чтобы улучшить внешний вид, устранить ломкость прядей, повысить устойчивость к внешним негативным факторам, не допустить раннюю седину, избавиться от перхоти и зуда. Все перечисленные симптомы замедляют рост прядей. Поэтому препарат улучшает состояние прядей и кожи головы. Лекарство продается в виде капсул.
  2. «Фитовал». Комплекс состоит из витаминов В, L-цистина, микро- и макроэлементов, медицинских дрожжей. Препарат используют при сильном выпадении локонов, нарушении роста волос. Если соблюдать правила приема, улучшается кровоснабжение корней локонов. Данные факторы положительно действуют на увеличение длины прядей. «Фитовал» выпускается в виде капсул, шампуня и лосьона.
  3. Lady’s formula. В препарате есть натуральные полезные компоненты: витамин В, цинк, L-цистеин, желатин. Также он состоит из экстрактов водорослей келп и хвоща, корня лопуха. Этот состав благоприятно действует на состояние локонов, укрепляет их и устраняет частое выпадение. Еще средство используется при тонкости волосяного стержня. Медикамент продают в форме капсул.
  4. «Эксперт для волос» от «Эвалар». Препарат создан для людей, которые имеют проблемы с волосами. Средство состоит из витаминов В, экстракта хвоща полевого, автолизата пивных дрожжей, окиси цинка. Препарат снижает выпадение волос, улучшает объем. Выпускается в виде таблеток, шампуня, лосьона и бальзама.
  5. «Алерана». В этой линии средств выпускают спреи, маски, сыворотки, шампуни, бальзамы и витаминный комплекс. Препараты используются при выпадении волос в виде активатора роста, для защиты от сечения и ломкости.

Питание для роста волос: продукты, витаминные комплексы

Любые витаминные препараты разрешается принимать лишь после консультации с врачом. Также предварительно следует ознакомиться с инструкцией от производителя.

Маска

Можно использовать маску для питания и роста волос. Горчица является отличным помощником для данной цели. Еще она устраняет излишнюю жирность. Чтобы приготовить маску, потребуется сухая горчица, растительное масло, сахар, горячая вода (по 2 ст. л.). Сначала перемешивают все компоненты, а затем добавляют воду.

Питание для роста волос: продукты, витаминные комплексы

Наносить маску следует не на волосы, а на кожу головы. Чтобы кончики не страдали от сильной сухости, их обрабатывают подогретым растительным маслом. Голова утепляется целлофаном и полотенцем. Держат маску 15-60 минут, все зависит от реакции кожи головы. Потом надо смыть водой и промыть шампунем. При жирных волосах маску выполняют каждые 5 дней, а при нормальных – 1 раз в неделю. При сухих прядях процедуры выполняют не чаще раза в 10 дней.

Таким образом, для улучшения роста волос нужны полезные продукты, витаминные комплексы и ухаживающие процедуры. Комплексный подход позволит улучшить состояние локонов.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля