Уточнены размеры метеорита упавшего на Луну во время затмения


Уточнены размеры метеорита упавшего на Луну во время затменияВо время состоявшегося 21 января полного лунного затмения многие астрономы заметили вспышку. Она наблюдалась в момент наступления полной фазы у одного из «краев» диска Луны. Вспышка была вызвана падением на ее поверхность метеорита. Подобные столкновения не являются чем-то уникальным. По некоторым оценкам, они происходят каждые несколько часов. Просто, как правило, их не видно из-за отражаемого Луной солнечного света.

Команда колумбийских астрономов попыталась уточнить размеры лунного импактора. После изучения изображений вспышки и консультаций с коллегами, исследователи пришли к выводу, что его масса составлял от 7 до 40 кг при диаметре от 10 до 27 см. Метеорит врезался в лунную поверхность в районе Моря Влажности на скорости 47 тыс. км/ч. Удар привел к формированию облака горячего материала, рассеявшегося примерно за треть секунды. После падения на поверхности Луны появился новый кратер диаметром от 5 до 10 м. Возможно, что в будущем его смогут сфотографировать находящиеся на окололунной орбите автоматические станции.

Скорее всего, метеорит являлся частью группы Атоны. Так называют группу околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внутренней стороны. К ним, в частности, относится известный астероид Апофис (99942 Apophis). В 2029 г. он пройдет на расстоянии 32 тыс. км от поверхности нашей планеты.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля