Бледно-зеленый призрак умершей звезды


Бледно-зеленый призрак умершей звездыМертвая звезда демонстрирует свою призрачно-зеленую бледность на фото космического телескопа «Хаббл».

Снимок, опубликованный как раз к Хэллоуину, показывает останки звезды, которая взорвалась годы назад как сверхновая в Крабовидной туманности в 6500 световых годах от Земли, оставив после себя красноречивое «сердце».

«„Сердце“ — разрушенное ядро взорвавшейся звезды», — пишет НАСА. «Нейтронная звезда имела почти такую же массу, что и Солнце, но была втиснута в ультраплотный шар диаметром всего несколько километров и в 100 млрд раз крепче стали. Крошечная электростанция — яркий звездоподобный объект рядом с центром изображения».

Нейтронная звезда вращается 30 раз в секунду, производя экстремальное магнитное поле, и выбрасывает пучки волн, которые формируют расширяющееся кольцо.

Если вы хотите увидеть странный объект сами, найдите телескоп и направьте его на часть космоса, где находится Крабовидная туманность в созвездии Тельца.

НАСА рассказывает, что люди на Земле наблюдают за Крабовидной туманностью с 1054 года. Тогда китайские астрономы увидели загадочный космический объект в дневные часы.

«Японские, арабские наблюдатели и индейцы Америки тоже замечали таинственную звезду, — говорит НАСА. — В 1758 году, находясь в поисках кометы, французский астроном Шарль Мессье обнаружил дымчатую туманность рядом с местонахождением давно исчезнувшей сверхновой. Он позже добавил туманность в свой звездный каталог, отметив ее как „лжекомету“».

Только в 1928 году Эдвин Хаббл связал «лжекомету» с объектом, который китайские астрономы наблюдали веками ранее.  


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля