Привет из прошлого: отсидевший 30 лет россиянин впервые увидел мобильник и фотоаппарат


Сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без ноутбуков, планшетов, кредитных карт, телефонов и телевизоров. Сложно поверить, но на земле живут люди, которые даже не знают, что это такое! Заключённый из колонии для пожизненно осужденных в Мордовии впервые увидел смартфон и новые деньги.

Привет из прошлого: отсидевший 30 лет россиянин впервые увидел мобильник и фотоаппарат

Сергей Хвастунов находится в колонии для пожизненно осужденных в Мордовии с 1992 года. Более 27 лет он не выходил за стены тюрьмы и не представляет, как сильно изменилась жизнь. Из своей свободной жизни Сергей помнит только кассетные магнитофоны и «Электронику ИМ-02» с игрой «Ну, погоди!», другой техники в то время не было. Журналистка МК Ева Меркачёва побеседовала с ним, а заодно и показала, как сильно изменился мир за стенами колонии.  

Привет из прошлого: отсидевший 30 лет россиянин впервые увидел мобильник и фотоаппаратПо словам надзирателя, Сергей — один из самых спокойных и адекватных обитателей мордовской колонии. Но десятилетия за решёткой не могут пройти незаметно, Сергей выглядит немного испуганным. После небольшого приветствия Сергей стал рассказывать о своей тюремной жизни.

— Здесь жизнь по распорядку. Работаю в швейном цеху. Иногда разрешают посмотреть телевизор. — говорит он.

По телевизионным программам Сергей Николаевич понимает, насколько сильно изменился мир. Порой то, что показывают по телевизору выглядит просто невероятным! Раз в год заключённым разрешается позвонить родным или знакомым с обычного кнопочного сотового телефона, но даже он кажется Сергею чем-то удивительным.

— Когда арестовали, телефоны были дисковые. Ну, понимаете, о чем я? С определителем номера был большой редкостью. А сейчас такая аппаратура… Ух! Видел Скайп, он на стене в колонии висит. По Скайпу я не говорил: у мамы нет такой функции. Но Скайп — это здорово, конечно, слов нет. Ко мне в камеру заехал сосед, ему 28 лет, он мне такие вещи рассказывает и про телефоны, и про машины — даже не верится. Мы здесь в колонии смотрим рекламу по телевизору, где все это показывают, но когда рассказывают очевидцы — совсем другое дело.

Читайте также:  Зато озолотим белорусских перевозчиков

Самой крутой аппаратурой для Сергея был магнитофон «Олимп-005». О нём он вспоминал с теплотой ностальгией.

— Тогда был крутой стационарный магнитофон «Олимп-005» — такие большие катушки километровые, кассетник, усилители, колонки. Мы с друзьями музыкой занимались: AC/DC, «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд»… Собирался машину купить — не успел.

Привет из прошлого: отсидевший 30 лет россиянин впервые увидел мобильник и фотоаппаратКогда Сергею показали новые деньги, он был не сильно удивлён. «Деньги как день. Красивые.» — только и произнёс. Деньги всегда были одинаковыми и всегда были проблемой.

Из разговоров мамы и сестры, которые приезжают к нему на свидания, Сергей понимает, что дела в большом мире обстоят не очень. Рабочих место всё меньше, и приходится «впахивать день и ночь, чтобы не попёрли».

Преступление, которе Сергей совершил и за которое теперь расплачивается, было из-за денег. Теперь он точно уверен — деньги самое величайшее зло.

— Да, большое зло. Уберите их, пожалуйста. Хорошо, что в руки я их больше не могу взять (в колонии наличность запрещена), да они мне и не нужны. Если бы оказался вдруг на свободе, попробовал бы жить вообще без них. Привет из прошлого: отсидевший 30 лет россиянин впервые увидел мобильник и фотоаппаратКак и любой заключённый, Сергей мечтает о свободе. Но вот только мир круто изменился, и теперь он для него как чужая планета. Автомобили тоже сильно изменились, и о них Сергей может судить только по книгам.

— Я вот много читаю. Раньше больше читал, а сейчас проблемы с глазами. Люблю журналы — про НЛО, звезды, тайны Вселенной… И про автомобили люблю. Мечтаю о «Лэнд Ровере», которого никогда вживую не видел (видел только «Жигули», «Чайки» и «Волги»). Он — фантастика для меня. Сужу по автомобилям больше со слов сокамерника… Привет из прошлого: отсидевший 30 лет россиянин впервые увидел мобильник и фотоаппаратНа просьбу сфотографироваться Сергей отреагировал с радостью и небольшим страхом. Он смотрел на фотоаппарат любопытным взглядом, хоть это и была обычная «зеркалка». В его жизни такой техники точно не было. Он держал в руках только пленочные фотоаппараты типа «Смена». Модным в советские годы «Полароидом» ему воспользоваться уже не пришлось…

Читайте также:  Дэн Купер — единственный угонщик самолёта, которого не поймали

Удивительно, насколько сильно изменился наш мир хза какие-то 30 лет.

Давайте в комментариях на минуточку представим, чтобы нас удивило больше всего из новшеств нашего времени?

Меня бы больше всего поразили компьютеры и интернет. Очень сложно представить, что теперь мы можем вот так легко общаться с людьми всего земного шара. Терабайты информации доступны нам, стоит только нажать на кнопку.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля