Не забудьте: законный способ вернуть деньги за невозвратные авиабилеты


По уважительной причине, даже если выбрали самый дешевый тариф, можно вернуть полную стоимость проездного документа.

Не забудьте: законный способ вернуть деньги за невозвратные авиабилетыНевозвратные авиабилеты в России появились в 2014 году после специальных поправок в Воздушный кодекс РФ. Благодаря этому пассажиры могут выбрать дешевый тариф, рискуя потерять деньги, если поменяются планы. Но есть моменты, когда этого можно избежать.

В Воздушном кодексе РФ есть статья о вынужденном отказе пассажира от перевозки. В некоторых случаях можно вернуть деньги в полном объеме даже за невозвратные билеты. Это можно сделать, если заболел пассажир, член его семьи или близкий родственник, совместно следующий с ним на самолете. Другой причиной является смерть члена семьи или близкого родственника пассажира…

Не забудьте: законный способ вернуть деньги за невозвратные авиабилетыЕще одна уважительная причина для возврата денег – это опоздание на самолет из-за длительного досмотра в аэропорту, если во время такой процедуры не нашли ни одного запрещенного предмета.

Вернут деньги и после отмены рейса, отклонения от расписания, изменения маршрута, отказа предоставить пассажиру место в самолете, по причине невозможности состыковать рейсы, если человек купил единый билет на перелет с пересадкой.

Если вы заболели перед вылетом, позвоните на «горячую линию» авиаперевозчика, если покупали билеты напрямую, или в агентство, через которое их приобрели. Скажите, что не летите никуда из-за болезни. Надо успеть дозвониться как минимум за 40 минут до вылета лайнера.

Болезнь нужно подтвердить медицинскими документами, уточнив этот вопрос у авиакомпании, потому что требования по справкам у каждого авиаперевозчика свои. Для подтверждения недуга могут потребовать лист нетрудоспособности с датами, которые накладываются на дату вылета, или справку от врача, заверенную круглой гербовой печатью. В справке должна стоять дата болезни и какая-то из рекомендаций: соблюдать постельный режим, не совершать перелеты, не менять климатическую зону.

Не забудьте: законный способ вернуть деньги за невозвратные авиабилетыПосле выздоровления надо идти в офис авиакомпании или посредника с паспортами и справками. Там вам еще нужно будет написать заявление на возврат денег.

Документы можно отправить по почте или переслать сканы документов с помощью формы обратной связи на сайте, если офиса авиаперевозчика нет в городе. Когда компания получит документы, она перечислит деньги на карту, с которой совершалась покупка. Иногда их могут вернуть не полностью, удержав некоторые сборы, но чаще всего возвращают всю сумму.

Если вы планировали лететь двумя разными авиакомпаниями, придется доказать, что болезнь длилась не только в день вылета, но и в день возвращения. Если вы успеваете выздороветь до даты обратного перелета, тогда вам вернут деньги только за один билет.

В этом плане хорош неделимый билет туда-обратно одной авиакомпании, так как больничного листа, действующего на дату вылета, будет достаточно, чтобы вернуть полную стоимость единого проездного документа.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля