Что делать, если затекла нога? Восстановление кровообращения в нижних конечностях


Что делать, если затекла нога? Восстановление кровообращения в нижних конечностях

Ощущение затекания ног называется онемением. Во время этого состояния теряется чувствительность кожи, появляется покалывание, чувство бегающих мурашек, жжение, а также неприятное ощущение стягивания. Онемение ног является неоднозначным симптомом, так как довольно часто оно свидетельствует о плохом процессе кровообращения в конечностях, которое может быть как полноценной проблемой, так и следствием другого заболевания. Поэтому очень важно вовремя определить метод лечения и причины онемения пальцев ног. Чем раньше это будет сделано, тем скорее можно вернуться к привычному образу жизни без болей и других неприятных моментов.

Причины

Стопы и голени ежедневно подвергаются большой нагрузке, так как именно они носят на себе вес тела человека. При этом они находятся далеко от сосудистой, нервной системы и многих других важных органов, которые нуждаются в хорошем кровообращении. Причиной онемения и затекания ног могут быть следующие нарушения:

  • Появление туннельных синдромов.
  • Сосудистые заболевания.
  • Патологические состояния спинного или головного мозга.
  • Опухоли.
  • Обморожение.
  • Сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок.

Чтобы определить точную причину проблемы, необходимо обратиться к врачу. Он сделает дифференциальный анализ, проведет нужные клинические исследования, а также подскажет, что делать, если затекла нога.

Что делать, если затекла нога? Восстановление кровообращения в нижних конечностях

Туннельные синдромы

Если ноги затекают и немеют постоянно в одном и том же месте, это может говорить о наличии сдавленного нерва. Если проблемы появляются с правой конечностью на наружной части бедра, это свидетельствует о нейропатии наружного нерва, расположенного очень близко к поверхности кожи. При этом нога может затекать от сдавливания этой области брючным ремнем, а также различными предметами, которые находятся в карманах.

Если немеет внутренняя поверхность бедра, это является следствием поражения нерва. В таком случае знать, что делать, если затекла нога, будет только врач. Подобное отклонение является серьезной проблемой, которая требует срочного вмешательства специалиста.

Сосудистые заболевания

Кровообращение в ногах часто замедляется из-за сосудистых заболеваний. Проблемы проявляются следующими симптомами:

  • Постоянной усталостью в ногах.
  • Расширением вен.
  • Низкой пульсацией в области магистральных артерий.
  • Болях в икрах во время ходьбы или после длительного нахождения на ногах.
  • Наличием двустороннего поражения артерий и вен на ногах.
  • Бледной и синюшной кожей конечностей.
  • Трофическими процессами.

Если игнорировать эти симптомы, может развиться усиление ишемии, которая в дальнейшем приведет к такому заболеванию, как гангрена.

Проведение диагностики

Онемевшие ноги всегда являются признаком каких-то сбоев в работе организма. Можно долго сверять симптомы, задаваться вопросом, что делать, если затекла нога, а также устранять отечность домашними средствами. Но проблему таким путем не искоренить. Поэтому при жалобах на такие симптомы, как онемение ног, боль, чувство слабости, повышенная температура, необходимо пройти диагностику у терапевта. Врач первым делом произведет осмотр, соберет информацию о генетических заболеваниях близких родственников, а также выяснит все о режиме питания и ведении образа жизни. После тщательного обследования терапевт обычно дает направление к неврологу или флебологу.

Если нога затекает лишь изредка, можно не мучить себя походами по врачам. Вероятнее всего эта проблема свидетельствует о банальном нарушении кровообращения. В таком случае терапевт даст рекомендации касаемо того, что делать, если затекла нога, и отпустит домой. Однако при выявлении дополнительных неприятных симптомов необходимо проверить собственное здоровье путем проведения многочисленных анализов и процедур. Врачи могут дать назначение на следующие из них:

  • Эхоэнцефалографию. Ее нужно сделать для того, чтобы исключить внутричерепное давление. Данная патология часто сопровождается онемением конечностей.
  • Ультразвуковую допплерографию шеи, сосудов головного мозга. Процедура необходима для того, чтобы оценить состояние системы кровообращения.
  • Доплер ног. С помощью нее можно определить наличие плохого кровообращения в ногах.
  • Обследование и УЗИ всех жизненно важных органов.
  • Спирографию для определения состояния органов дыхания.

Причины и лечение онемения пальцев ног определяются также по стандартным исследованиям в виде сдачи мочи, крови и печеночных проб на анализы.

Что сделать, когда затекли ноги

Главной и наиболее распространенной причиной проблемы является плохое кровообращение. Очень часто люди в поисках решения делают множество анализов и постоянно посещают врачей с жалобой на то, что онемела нога. Они придумывают себе массу болезней, которых на самом деле у них нет. И только такая процедура, как доплер помогает определить истинную причину.

Читайте также:  Кишечный колит: симптомы, лечение, причины заболевания и профилактика

Мурашки в ногах, а также затекшие и онемевшие конечности в таком случае беспокоят из-за плохого кровотока. Врачи называют это состояние парестезией. Плохое кровообращение дает временное онемение конечностей. От него можно легко избавиться в домашних условиях. Существует несколько способов быстрого восстановления кровообращения и устранения симптома затекших ног.

Изменить положение конечностей

Довольно часто неприятные мурашки и покалывания в ногах возникают из-за долгого пребывания в одной позе. Например, при закидывании одной конечности на другую. Если ноги затекают, сидя на стуле, это приносит массу дискомфорта всему телу. Если слишком долго находиться в одном положении, это может спровоцировать сильное онемение нижних конечностей, особенно при наличии проблемы плохого кровообращения в них. Подобная поза провоцирует сжатие сосудов вплоть до области колен.

Помимо этого, она часто вызывает защемления нервных окончаний, расположенных около сосудов. Чтобы затекшая нога перестала приносить неприятные ощущения, а нарушение кровообращения нижних конечностей не привело к печальному исходу, нужно просто сменить позу на другую, более комфортную и удобную. Это освободит нервные окончания и посодействует беспрепятственному притоку крови. Довольно часто неметь начинает та нога, которая располагается выше. После нормализации кровообращения по телу разольется приятное тепло, появится легкое чувство пощипывания, которое исчезнет уже через 2-3 минут.

Подняться со стула

Чтобы нормализовать кровообращение, когда онемела нога, можно не только поменять позу для сидения, но и встать. Под влиянием силы тяжести биологическая жидкость начнет активно приливать к затекшей конечности. Артерии полностью состоят из гладкого мышечного волокна, которое сжимается и проталкивает кровь в такт сердечных сокращений. Когда человек резко встает, это ускоряет данный процесс. Поднявшись, необходимо сделать следующие движения:

  1. Пошевелить затекшей ногой в разные стороны. Делать это нужно круговыми движениями не менее 15 секунд за один подход. Такое упражнение благоприятно повлияет на кровоток и быстро устранит чувство онемения.
  2. В положении стоя нужно постараться сделать легкую растяжку затекшей ноги. Для этого следует наклониться вперед и дотронуться до пальцев нижних конечностей.

Чего не стоит делать, так это начинать двигать онемевшей частью тела слишком быстро. Даже если чувствуется покалывание в ногах как иголками. Все движение должны производиться очень медленно и аккуратно.

Что делать, если затекла нога? Восстановление кровообращения в нижних конечностях

Пройтись для улучшения кровообращения

Если есть возможность не только сменить позу и встать, а еще и прогуляться, необходимо воспользоваться ею. Ходьба поможет ускорить кровообращение и быстро снять симптомы онемения. При этом очень важно чувствовать ногу, так как первые минуты будет очень высок риск споткнуться и упасть. Чтобы не получить случайную травму, нужно идти медленно, контролируя каждый свой шаг. Если затекли обе ноги, и возможности пройтись нет, нужно потрясти ими в положении сидя.

После смены позы покалывание в ногах как иголками может продолжаться не более 3 минут. Если это длится дольше, вероятнее всего, проблема кроется не в плохом кровообращении. Если не менять позу, не вставать и не ходить в течение нескольких часов, это приведет к серьезному повреждению ноги. Поэтому не стоит игнорировать первую помощь при затекших конечностях, нужно постараться как можно быстрее их разработать. Человеку, который часто сталкивается с такой проблемой, очень важно знать, как предотвратить затекание ног и восстановить кровообращение в них. Для этого можно использовать простые, но не менее эффективные методы.

Носить только удобную обувь

Зачастую ноги начинают затекать и неметь из-за ношения плохой обуви, которая сделана из некачественных материалов или не подходит по размеру. Слишком тесные туфли будут ограничивать нормальный процесс кровообращения, а также сдавливать нервные окончания, что в обязательном порядке приведет к отеканию конечностей. Особенно это касается тех людей, которые много ходят на протяжении всего дня или долго стоят в обуви на работе. От них часто можно услышать жалобы на то, что нога затекла и колит. Таким людям нужно с особым вниманием отнестись к выбору обуви.

Читайте также:  Мононуклеозоподобный синдром: причины, симптомы, диагностика и лечение

Она должна быть очень удобной и просторной, но при этом быть точно по размеру. Идеальная обувь, которая не будет мешать кровообращению ног, хорошо поддерживает пятку и сгиб стопы, а также оставляет простор пальцам. Также следует учитывать, что она должна быть изготовлена из качественных материалов и иметь такие же стельки, чтобы ноги могли дышать. Рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  1. Отказаться от обуви с острым носом. Особенно это касается женщин, которые любят носить остроносые туфли на высоком каблуке.
  2. Когда затекают ноги, причины могут быть в тесной шнуровке обуви. Поэтому при выявлении неприятных ощущений нужно ее ослабить, обеспечивая ноге простор.
  3. Новую пару обуви лучше покупать после обеда, так как в это время ступни немного большего размера, чем по утрам.
  4. При работе за письменным столом нужно по возможности снимать туфли с ног.

Если следовать этим рекомендациям, отечность ног будет беспокоить намного реже.

Что делать, если затекла нога? Восстановление кровообращения в нижних конечностях

Ванночка для восстановления кровообращения

Покалывание в нижних конечностях может возникнуть из-за перенапряжения икроножных мышц. В таком случае нужно будет не только ускорить процесс кровообращения, но и снять боль вместе с мышечным напряжением. Для этого понадобится теплая ванночка для ног с добавлением соли. Она может быть морской, но лучше приобрести в аптеке для этих целей английскую.

В ней содержится магний, который расслабляет мышцы и восстанавливает в них кровоток. Улучшение кровообращения нижних конечностей от использования такой ванночки наступит мгновенно. Если нога не только затекла, но наполнилась лишней жидкостью, после теплой ванны нужно опустить ее в холодную воду. Держать больную ногу в ней рекомендуется до тех пор, пока она не начнет неметь.

Перед тем как подняться, нужно вытащить конечности из ванночки, высушить их теплым полотенцем и отодвинуться от скользкого пола, положив их на подставку под ноги. Сделать это необходимо для того, чтобы исключить риск падения из-за расслабленных мышц. Также необходимо помнить, что частое онемение конечностей может быть связано с недостатком питательных веществ. Особенно это касается кальция и магния, а также нехватки витаминов В6 и В12 в ежедневном рационе. Такой недостаток микроэлементов особенно ярко проявляется, когда ноги затекают во время сна.

Что делать, если затекла нога? Восстановление кровообращения в нижних конечностях

Массаж для хорошего кровообращения

Эта приятная и полезная процедура поможет снять напряжение в мышце затекшей ноги и улучшит в ней кровоток. Можно отправиться за массажем к специалисту или же попросить об этой услуге близкого человека. Процедура должна начинаться с прорабатывания пальцев ног. Затем нужно подниматься во время массажа все выше и выше до самых икр. Такая техника поспособствует тому, что венозная кровь будет активно направляться прямиком к сердцу, не застаиваясь в нижних конечностях. Для более действенного эффекта нужно попросить специалиста или близкого человека надавливать на кожу сильнее. Однако при этом боли или дискомфорта от его движений быть не должно.

Сразу после процедуры нужно выпить как можно больше чистой негазированной воды. Таким образом токсины и продукты распада, которые «застряли» в организме, выйдут намного быстрее. Массаж ускорит их выведение, а вода поможет этому процессу. Если не восполнить водный баланс после сеанса, может появиться легкое головокружение и даже тошнота. При массаже лучше использовать ароматный лосьон на основе масел перечной мяты. Это средство отлично тонизирует кожу и мышцы ног.

Что делать, если затекла нога? Восстановление кровообращения в нижних конечностях

Занятия йогой

Эти упражнения являются самой важной и необходимой составляющей культуры индийского населения. Такое трепетное отношение к йоге у них не спроста. Издавна она славится своей способностью укреплять здоровье. Происходит это благодаря правильному дыханию, медитациям, а также выполнению определенных поз, которые избавляют от заболеваний и зажатости мышц.

Читайте также:  Долгий кашель без температуры у ребенка: причины и способы лечения

Позы йоги помогают стимулировать потоки энергии, они могут растягивать и укреплять мышцы всего тела, а также воздействовать на позвоночник и улучшать качество осанки. Занятия йогой не только сделают человека более гибким, но помогут предотвратить такое неприятное явление, как затекание ног, которое часто появляется при длительном сидении. Проблема сидячего образа жизни может привести к разным неприятным последствиям. Онемение и затекание конечностей — это одна из самых невинных. Именно поэтому так важно двигаться и заниматься йогой.

После знакомства с этой техникой тело начинает свою трансформацию. Мышцы после регулярных занятий перестанут болеть, а конечности затекать даже в самых неудобных позах. Те, кто только начинают свой путь в познании йоги, могут жаловаться на легкую боль в мышцах, а также многих других частях тела. Однако через пару дней она полностью исчезает.

В тело проникает удивительная легкость, нега и гибкость. Перестают болеть икроножные мышцы от ходьбы, нормализуется сон, а онемение конечностей больше не беспокоит. Занимаясь йогой для того, чтобы улучшить кровообращение, стоит помнить, что видимый эффект будет продолжаться до тех пор, пока человек будет ходить на тренировки. Если запустить тренировки, все неприятные симптомы, связанные с плохим кровотоком в ногах, вернутся.

Что делать, если затекла нога? Восстановление кровообращения в нижних конечностях

Иглоукалывание при плохом кровообращении

Если плохое кровообращение в конечностях беспокоит очень часто и приносит в жизнь огромное количество дискомфорта, необходимо искать радикальные и необычные пути избавления от данной проблемы. Одним из них является процедура иглоукалывания. Метод представляет собой использование тончайших игл, которые втыкают в определенные энергетические точки. Процедура очень эффективна, а поэтому в 99 % случаях результат от ее применения превосходит все ожидания. С ее помощью снимают боль в любых частях тела. Иглы помогают устранить воспалительный процесс, а также значительно улучшить кровообращение во всем теле.

Именно поэтому иглоукалывание используют при хронической недостаточности кровоснабжения ног, а также при симптомах, которые связаны с этим недугом. Несмотря на эффективность и множество восторженных отзывов о процедуре, некоторые врачи не рекомендуют этот метод лечения. Это связано с тем, что крайне редко можно встретить действительно квалифицированного специалиста, который доскональной разбирается в практике иглоукалывания. Довольно часто люди попадают к мошенникам, которые обещают избавить их от всех болезней с помощью иголок. В этом деле стоит доверять только тем профессионалам, которые хорошо себя зарекомендовали среди друзей и близких, рекомендациям которых можно верить.

Что делать, если затекла нога? Восстановление кровообращения в нижних конечностях

Полезные советы

Чтобы ноги не затекали, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не закидывать одну конечность на другую во время сидения. Положение нога на ногу часто вызывает онемение.
  • Не стоять и не сидеть на одном месте в течение длительного времени. Пребывая на ногах, полезнее будет двигаться, чем только стоять или сидеть. Особенно это касается тех, кто имеет сидячую работу.
  • Бросить курить. Эта вредная привычка очень плохо сказывается на артериальном давлении и кровотоке.
  • Не пить алкогольные напитки. Этиловый спирт крайне токсичен для организма. Он действует как яд на мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания.
  • При резком онемении ноги нужно постараться подвигать каждым пальцем по отдельности, а затем уже всей ступней.
  • Больше заниматься активной деятельностью, полюбить спорт и пешие прогулки в удобной спортивной обуви.
  • Делать ежедневно контрастный душ. Он укрепит сосуды и улучшит кровообращение.
  • Если из-за работы или учебы приходится много сидеть, нужно чаще менять позу, больше двигать и трясти нижними конечностями. Также можно использовать специальную подставку под ноги. Чем выше они будут находиться, тем меньше риск онемения.

Если нога не просто затекла, а еще и начала сильно болеть, потеряла чувствительность, появилась сильная слабость, головокружение, а цвет кожи конечности изменился, необходимо как можно скорее вызвать врача.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля