Мероприятия по профилактике ветрянки у детей


Мероприятия по профилактике ветрянки у детей

Вопросы профилактики ветрянки у детей актуальны и для медиков, и для родителей, желающих своим чадам лишь самого лучшего. Ветряная оспа – это заболевание, которое относится к числу инфекционных, легко передается между людьми. Стойкость человеческого организма к возбудителю очень низкая, поэтому контакт с инфекцией с высокой степенью вероятности приводит к тяжелой болезни. Отличительная особенность случая – высыпания в виде пузырьков, приносящие больному множество неудобств.

Технические аспекты

В первую очередь необходима профилактика ветрянки у детей, посещающих детские садики, школы, то есть людные места. Болезнь провоцируется герпетическим вирусом третьего типа. Она исключительно заразна. Вирус распространяется воздушно-капельным способом, поэтому можно заболеть, поговорив с больным, а также просто находясь с ним в одном помещении. Воздушные потоки переносят возбудителя на расстояние до пары десятков метров. Ребенок может заболеть при контакте с тем, у кого развился опоясывающий лишай, поскольку обе болезни инициируются одинаковой разновидностью герпетического вируса. Стойкость возбудителя к внешним условиям достаточно низкая, поэтому нет нужды в заключительном дезинфицировании помещения после успешного завершения лечения.

В среднем человек заразен уже за пару дней до появления первых высыпаний. Заразность сохраняется в течение недели после появления очагов.

Мероприятия по профилактике ветрянки у детей

Как предупредить?

Для профилактики ветрянки у детей придуманы специальные вакцины, прививки. Эти средства не только берегут человека от самой болезни, но и исключают формирование осложнений на ее фоне. Постановка инъекций рекомендована детишкам старше годовалого возраста. Вакцинация показана подросткам, взрослым, если в детстве они не получили вакцину, ранее ветряной оспой не болели. Длительность эффекта разового введения лекарства оценивается в десятилетие и более продолжительный срок. Правда, врачам известны случаи, когда люди, получившие прививку, все равно заболевали. Всем таким эпизодам свойственно легкое течение, что зафиксировано в специализированной медицинской литературе.

Профилактика ветрянки у детей посредством введения вакцины в иных странах относится к числу обязательных мер по обеспечению здоровья населения. Такие правила приняты в Японии и на американских территориях, в некоторых других державах. В нашей стране введение вакцин, защищающих от ветряной оспы, пока не распространено в должной степени. Родители сами выбирают, нужно ли делать ребенку укол или они не согласны на процедуру.

О нюансах

Если иммунитет ребенка слабее нормы, вакцинация не рекомендуется. Это обусловлено риском появления осложнений. Иммунитет может ослабнуть из-за лекарственной терапии, перенесенной болезни. Прежде чем вводить вакцину, нужно проконсультироваться с доктором. Врач оценит возможные риски и даст заключение по случаю.

Мероприятия по профилактике ветрянки у детей

О сроках

Если ребенок не получил никакой прививки и имел контакт с заразным человеком, вероятно, в скором времени у него появятся симптомы болезни. Врачи знают, через сколько дней проявляется ветрянка после контакта. Инкубационный этап обычно длится от десяти суток до трех полных недель. Первые симптомы – рост температуры, ухудшение аппетита, ослабление организма больного. Ребенок жалуется на боль в животе. У многих болит голова. Лишь спустя день присоединяются высыпания – небольшие участки, которые беспокоят зудом. Они видны на лице, туловище, конечностях. Внутри высыпаний – жидкость. Спустя несколько дней на пузырьках появляется корочка, которая впоследствии сама отлетает. Процесс сопровождается крайне выраженным зудом. По мере подсыхания старых формируются новые пузырьки – обновление занимает около трех дней. Появление новых областей прекращается приблизительно к десятому дню болезни, постепенно больной выздоравливает.

Читайте также:  У ребенка ночью заболело ухо: что делать, первая помощь, препараты, советы медиков

Дети и взрослые: есть ли разница?

Врачи, зная особенности симптомов, лечения, профилактики ветрянки у детей и взрослых, обращают внимание на необходимость введения лекарственных средств, предупреждающих болезнь, не только малышам, но и лицам старше, если они не болели и не получали вакцину. Дело в том, что в детском возрасте болезнь протекает сравнительно легко, но со временем она переносится все тяжелее. Чем старше человек, тем выше опасность осложнений. Таковые включают воспалительные процессы в мозговых зонах, легких. Есть опасность нервного паралича системы, питающей лицо и череп. Частота летальных исходов у пациентов старшего возраста выше, нежели у детей, в 30-40 раз.

Мероприятия по профилактике ветрянки у детей

Вакцина: делать или нет?

Предупредительные меры – это самый надежный способ исключить болезнь. О том, где можно сделать прививку от ветрянки, должны знать все современные родители. Укол ставят в поликлинике, в специализированном процедурном кабинете. Вводить препараты в домашних условиях или в учреждениях, не имеющих соответствующих разрешений, условий, строго запрещено. Решение о введении лекарства – область ответственности родителей. Нужно помнить, что укол – единственный способ обеспечить чаду защиту от болезни. Еще более важно это для взрослого, ранее не переболевшего и не вакцинированного.

В нашей стране чаще всего вводят детям вакцину от ветрянки «Варилрикс». Состав этого лекарственного средства – вирусный штамм, специальным образом ослабленный, дабы быть не столь опасным для человека. Вакцинации подлежат все дети старше годовалого возраста. Это особенно важно тем, кто уже ходит в садик, школу, где болезнь одного означает риск заражения всех окружающих. В качестве альтернативы поликлиники могут предложить «Окавакс». Этот фармацевтический продукт также изготовлен с использованием ослабленного вирусного штамма.

Детям до 13-летнего возраста рекомендована разовая прививка. Для лиц старше схема вакцинации от ветрянки предполагает два введения. Между ними выдерживают паузу длительностью от шести до десяти недель. Схема может варьироваться, зависит от используемого препарата.

А если ли минусы?

Введенная в поликлинике вакцина от ветрянки обычно хорошо переносится лицами всех возрастных групп. Среди сравнительно часто возникающих нежелательных реакций – неприятные ощущения, краснота кожи в области введения препарата. Изредка у получивших средство отмечается повышение температуры. Возможно незначительное недомогание. Спустя некоторое время (от недели до трех) после получения прививки есть вероятность формирования участков высыпаний на кожных покровах. Такие зоны сходны с сыпью, свойственной острой фазе болезни. Зоны высыпаний – маркер формирования иммунитета.

Читайте также:  Боль в правом подреберье: что это может быть, какие болезни? Советы врачей и диагностика

Мероприятия по профилактике ветрянки у детей

Можно или нельзя?

Как у любого другого препарата, у используемых для вакцинации средств есть определенные противопоказания. Чтобы ознакомиться с точным перечнем, нужно уточнить в поликлинике название вакцины от ветрянки детям, и прочитать инструкцию по применению. В общем случае противопоказаниями выступают периоды обострения на фоне некоторой хронической болезни, а также острое инфицирование. Если выявлено такое состояние, запланированную вакцинацию переносят, пока не удастся добиться стабильной ремиссии или полного выздоровления пациента.

Вакцинацию не делают в период беременности, лактации. Если женщина планирует беременность, не болела ветрянкой, не получала прививку от этого заболевания, следует особенно ответственно отнестись к вопросам профилактики. Необходимо ввести вакцину за три недели до планируемого зачатия (или больший срок). В США минимальный интервал между введением средства и зачатием – четыре недели.

Об ограничениях детальнее

Возможна индивидуальная непереносимость неомицина, включенного в состав всех вакцин. При таком условии введение препарата строго запрещено. Если ранее человек уже получил вакцину и организм отреагировал на средство тяжело, это также указывает на невозможность завершения профилактической программы. Повторно рассматриваемые препараты в таких условиях вводить нельзя.

Мероприятия по профилактике ветрянки у детей

Болезни: побежденные и не очень

Как можно узнать из новостных сводок, в последние годы в столичном регионе зафиксировано несколько случаев введения карантина по ветрянке. Медицинская статистика указывает на увеличение случаев заболевания ветрянкой среди лиц разных возрастных групп. Как рассказывают журналисты, на просторах Всемирной паутины активизировались форумы, обсуждения, посвященные лечению и предупреждению ветрянки. Количество случаев из года в год становится все больше. Одновременно врачи указывают на повышающуюся частоту отказа родителей от прививок детям. Движение совершеннолетних, неприемлющих вакцины, достаточно популярно в западных странах, в последние годы все более актуально и в нашей державе.

Что опаснее: болезнь или возможные последствия введения прививки от нее? Что хуже: попасть в карантин по ветрянке или перенести смазанную форму после постановки укола? Пока в нашей стране родители могут решать сами. До относительно недавнего времени случаи ветрянки были достаточно редкими, поскольку люди чаще соглашались на введение прививок детям. С понижением частоты согласий логично увеличилось число болеющих. Болезнь, которая еще недавно казалась почти взятой под контроль, снова пугает широкую общественность. Впрочем, пока у каждого гражданина нашей страны есть возможность самовольно и полностью осознанно принять окончательное решение в пользу получения штамма вируса или риска переболеть, сопряженного с вероятностью вовсе никогда не столкнуться с заболеванием. Последняя, хоть и есть, но мала – нужно это понимать.

Вакцина: а есть ли альтернатива?

Что делать родителям, если они не согласны на постановку укола себе или своему ребенку? Как не заразиться ветрянкой взрослому от ребенка и наоборот? Врачи обращают внимание: это катастрофически сложно. Единственный метод – вовремя обнаружить болезнь и изолировать человека. Но нужно помнить, что больной заразен до появления специфической симптоматики, поэтому в домашних условиях понять, что член семьи заболел именно ветряной оспой, практически невозможно. Более того, даже после исчезновения пятен персона все еще распространяет вокруг себя вирус, который не просто опасен, но может стать причиной летального исхода, особенно если он поразит взрослого.

Читайте также:  В Израиле создают новое эффективное лекарство от рака

Врачи, объясняя, как не заразиться взрослому от ребенка ветрянкой, советуют постоянно организовывать в помещении, где больной находится, влажную уборку. Необходимо регулярно проветривать комнату. Не нужно дезинфицировать. При этом следует понимать, что это сравнительно слабые меры защиты, и в случае, если старшие члены семьи не привиты, риск заразиться крайне высок.

Мероприятия по профилактике ветрянки у детей

О нюансах

Медики выяснили, что некоторые люди обладают особенно высокой чувствительностью к третьему типу герпетического вируса. Некоторые к нему восприимчивы в средней степени, а кому-то от природы свойственна достаточно высокая стойкость к этой инфекции. Чем выше способности организма защитить себя, тем меньше вероятность заболеть, не получив ранее прививки, даже при контакте с больным. Правда, людей, почти невосприимчивых к вирусу, крайне мало. По факту почти всякий, кто имеет хотя бы непродолжительный контакт с больным, сам вскоре становится жертвой ветряной оспы. Правда, если известно, что было взаимодействие с больным, можно прийти в клинику, где тут же вколют лекарство. Прививка, сделанная в первые два дня после контакта, спасает человека от тяжелой формы болезни. Это особенно важно для лиц старшего возраста. Если обратиться к медицинским стандартам, можно узнать, что сделать прививку можно в первые пять дней после контакта с больным, но если прошло более 72 часов, риски заболеть в полную силу исключительно высоки. Конечно, после прививки болезнь будет протекать легче, нежели в случае ее отсутствия, но чем больше времени пройдет, тем меньше эффективность средства.

Если необходима срочная профилактика, вводят «Варилрикс». Инъективное введение такого фармацевтического продукта – единственный метод предупреждения болезни после контакта с больным. Никаких других надежных способов медицине не известно.

Мероприятия по профилактике ветрянки у детей

Продолжительность эффекта

Специалистам известно: спустя десятилетие после получения укола человек все еще защищен от ветряной оспы. Антитела в кровеносной системе – барьер, который бережет персону от ветрянки, но работает не только он. Есть клетки, которые отвечают за память. Их нельзя выявить при анализе крови, но они ответственны за сохранность данных о контакте с вирусным агентом. Каждый контакт с больным для того, кто получил прививку – это ревакцинация. Врачи, исходя из уже известной информации, считают справедливым рассматривать эффект от прививки как пожизненный.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля