Птах — древнеегипетский бог в шкуре быка


Бог Птах – существо, пользовавшееся особым расположением населения Древнего Египта. Это был покровитель города Мемфиса. Птах (Пта) создал все живое, создал этот мир, по одно из версий древнеегипетской мифологии.

Птах — древнеегипетский бог в шкуре быка

Как выглядел

Египтяне изображали земное воплощение бога в виде антропоморфного существа в шкуре быка. Птах не выглядел эталоном красоты, в его изображениях скорее подчеркивается его мощь и могущество.  

Священный бык Птах сотворил мир «языком и словом», как полагали египтяне. Он являлся одним из главных божеств, и значение его было очень велико.

Птах — древнеегипетский бог в шкуре быка

Функции

Бог, изображавшийся в виде быка, стоит на особом месте в египетской истории. Кроме главной миссии, которую он выполнил и, казалось бы, мог на этом успокоиться, Птах играл важную роль в повседневной жизни не только знатных египтян, но и простых трудяг. Его почитали как покровителя ремесленников и мастеров.

В описаниях Птах предстает иногда не облаченным в звериную шкуру существом, а мужчиной в длинных одеждах, закрывающих все его тело. В таком виде бог почитался как глава всех тех, кто живет и кормится плодами рук своих.

Сам Птах называет себя «творцом душ». Его имя входит в состав имен фараонов, жрецов и крупных вельмож.

Каким образом Птах обрел славу божества, помогающего ремесленникам? Дело в том, что Мемфис, где, собственно, и «родился» бог, всегда славился как город с процветающими ремеслами, населенный искусными мастерами.

Культ Птаха был очень распространен – ему поклонялись в Нубии, Палестине, на Синайском полуострове.

Птах — древнеегипетский бог в шкуре быка

Супруга бога

Птах, как и большинство богов египетского пантеона, не был одиноким. Он связал себя узами брак с весьма воинственной дамой – Сехмет. Жена носила имя «Ока бога Ра», она, в противовес мнению о мягком женском характере, очень любила войну. Между прочим, Сехмет даже принимала участие в уничтожении всего человечества, как рассказывают египетские мифы.

Читайте также:  Ученые воссоздали внешний облик одного из самых первых людей Европы

Птаха любили и боялись, что вполне объяснимо: это было божество, соединявшее в себе черты демиурга-создателя и покровителя обычной мирной повседневной жизни. Прогневить бога означало остаться без работы и без заказов, а для ремесленников это было равносильно впадению в нищету.

Птах обладал одновременно и божественной сущностью, и сходством с людьми. Поэтому ему принадлежало особое место среди тех, кто вершил судьбу Египта, согласно представлениям древних египтян.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля