Инкубационный период уреаплазмы у женщин и мужчин


Инкубационный период уреаплазмы у женщин и мужчин

В мочеполовых путях нередко встречается уреаплазма. Это микроорганизм, который провоцирует развитие опасной патологии. Ее название — уреаплазмоз. Инкубационный период уреаплазмы достаточно длительный, а течение обычно бессимптомное. Такие характеристики болезни способствуют распространению и передаче инфекции.

Краткая характеристика патологии

Многим интересно, каков инкубационный период уреаплазмы парвум? Разберемся.

Обычно в человеческой мочеполовой системе обнаруживается уреаплазма парвум и уреаплазма уреалитикум. Встречается микроорганизм как в мужской, так и в женской генитальной флоре. Некоторые данные говорят о том, что он имеется в среднем у 55 % населения. У большей части людей уреаплазма не провоцирует развития патологии, причем некоторые врачи считают, что она является частью влагалищной микрофлоры в норме.

Инкубационный период уреаплазмы у женщин и мужчин

Инкубационным периодом уреаплазмы у женщин и мужчин называют время, которое проходит от момента проникновения инфекции в человеческий организм до развития первоначальной симптоматики болезни. Лучшая среда для размножения микроорганизма – слизистые выстилки мочевыделительной системы и половых органов. Во многих случаях патоген выступает причиной возникновения заболеваний мочеполовой системы, лишь в отдельных случаях изменения в человеческом организме не развиваются. Инкубационный период уреаплазмы составляет от 1 недели до 1 месяца.

Причины

Наиболее распространенный способ попадания в организм уреаплазмы уреалитикум – половой, при незащищенном половом акте. Принято считать, что главный носитель указанной инфекции – женщины. Если заболевает половой партнер, то у мужчин есть вероятность самостоятельного излечения. Кроме того, заражение может происходить в процессе родов. В этом случае мать передает микроорганизм ребенку. В соответствии с медицинской статистикой при родах заражаются чаще девочки, чем мальчики. Вероятность бытового заражения минимальна.

Однако стоит отметить, что считать данную инфекцию полностью венерологической нельзя. Заражение может произойти не только в процессе полового акта. Но специалисты в отношении этого вопроса имеют различное мнение.

Об инкубационном периоде уреаплазмы и микоплазмы подробнее расскажем ниже.

Читайте также:  Почему хрустят суставы и опасно ли это: популярно о крепитации

Симптоматика

На начальных стадиях развития патологии симптоматическая картина выражена очень слабо. Чаще всего уреаплазмоз у мужчин и женщин протекает бессимптомно, пока болезнь не перейдет в запущенную стадию. Не исключена также хронизация инфекции. Главная особенность симптоматики – похожесть на проявления других инфекционных поражений мочеполовой системы.

После проникновения в организм клетки уреаплазмы начинают проникать в слизистые оболочки мочеполового тракта, где остаются в состоянии покоя. При сбое иммунной системы организма патогены начинают активизироваться и наносить значительный вред здоровью человека.

Стоит отметить, что инкубационный период уреаплазмы у мужчин и женщин может быть различен.

Инкубационный период уреаплазмы у женщин и мужчин

У женщин

Основные проявления заболевания у женщин – это возникновение дискомфорта, который проявляется при мочеиспускании, а также появление чистых и скользких бесцветных выделений. Иногда инфекция провоцирует воспалительный процесс в полости матки. В этом случае у женщины отмечается болезненность в области этого органа, а также придатков. Основными осложнениями, способными развиваться в результате данной болезни у женщин, являются: цистит, пиелонефрит, эндометрит.

Инфекция способна поражать слизистые оболочки горла, если между женщиной и зараженным партнером произошел акт орального секса. Главный симптом инфицирования – признаки тонзиллита, появление на миндалинах белого налета, покраснение горла, болезненность при глотании.

У мужчин

Инкубационный период уреаплазмы у мужчин может быть длительным или, наоборот, коротким. Здесь все индивидуально.

Проявления инфекции имеют менее выраженный характер. Главными симптомами в этом случае выступают: выделения из уретры, жжение, незначительные дискомфортные ощущения, возникающие при мочеиспускании. Достаточно часто мужчины не придают проявлениям такого характера должного внимания, и недуг исчезает самостоятельно. Известны случаи, когда уреаплазма парвум инфицирует предстательную железу. В результате этого может развиваться сильно выраженный воспалительный процесс. Опасно это тем, что воспаление может негативно сказаться на системе репродукции и стать причиной развития бесплодия.

Читайте также:  Давление 110 на 80, пульс 110: причины, возможные заболевания, методы лечения

Инкубационный период уреаплазмы у женщин и мужчин

Период инкубации

Длительность инкубационного периода уреаплазмы находится в прямой зависимости от того, в каком состоянии находится иммунная система человека. Статистика позволяет сделать вывод, что первичные проявления инфекции, как правило, возникают спустя месяц после инфицирования. Происходит это, если у человека сильно ослаблен организм. При высоком уровне иммунитета признаки патологии не будут проявляться до момента, пока уровень содержания микроорганизмов не станет максимальным.

При нормальной иммунной защите первые признаки инфицирования могут возникать только спустя 4 месяца с момента заражения. Все указанные сроки инкубационного периода уреаплазмы уреалитикум и парвум приблизительны, они зависят от индивидуальных характеристик и особенностей организма конкретного человека.

Таким образом, в среднем инкубация уреаплазмы, как уже отмечалось, длится от 1 недели до 1 месяца, но может достигать и 5-6 месяцев.

Уреаплазмоз при беременности

Перед тем как планировать беременность, будущей матери рекомендовано пройти несколько обследований, так как инфекционное поражение может протекать бессимптомно, причем такая ситуация может возникать у представителей обоих полов. Обусловлена необходимость предварительного обследования тем, что при беременности использование многих фармакологических средств запрещается. Это значительно осложняет процесс терапии болезней, способных негативно отражаться на состоянии здоровья женщины.

Уреаплазмоз обязательно подлежит терапии, так как в период беременности иммунитет женщины сильно ослаблен. Это значит, что вероятность активизации микроорганизмов значительно возрастает, а инкубационный период уреаплазмы сокращается. Если в организме обнаружены патогены, устранить их рекомендуется до наступления беременности.

Инкубационный период уреаплазмы у женщин и мужчин

Вероятность того, что у ребенка в результате инфицирования материнского организма уреаплазмой разовьются пороки, минимальна, так как через плаценту микроорганизмы поникать не могут. Но вероятность заражения ребенка в процессе прохождения через родовые пути достаточно велика. В соответствии с данными статистики, это происходит примерно в половине случаев. Обычно инфицирование возникает из-за поражения слизистых половых органов и носоглотки.

Читайте также:  Полезные свойства люголя

Основная опасность уреаплазмоза во время беременности состоит в том, что инфекция способна вызвать преждевременные роды или прерывание беременности. Кроме того, она может вызвать кислородное голодание плода вследствие поражения плаценты. Оптимальным периодом для терапии является 22-я и последующие недели беременности – именно к данному сроку плод полностью формируется.

Инкубационный период уреаплазмы у женщин и мужчин

Диагностика

При возникновении первых проявлений инфекции или изменении самочувствия следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Специалист оценит состояние пациента и рекомендует ряд исследований для диагностики болезни, дифференциации ее от микоплазмы, трихомонады и других инфекций. Именно своевременное выявление болезни является залогом здоровья. Устранив уреаплазмоз, можно предупредить развития ряда осложнений.

Для диагностики заболевания используются следующие методы:

  1. Общее лабораторное исследование образцов мочи. Данное исследование позволяет исключить наличие патологического изменения в мочеполовом тракте.
  2. Бакпосев мазка – способствует выявлению наличия возбудителей и определению их разновидности.
  3. Полимеразная цепная реакция – позволяет определить разновидность патогена.
  4. Лабораторное исследование образца крови на антитела к патогенам. Инкубационный период уреаплазмы у женщин и мужчин

Если развиваются осложнения, список диагностических методик значительно расширяется. Выбор диагностических методов остается за специалистом, который учитывает симптоматику патологии и возникшие осложнения. Терапию уреаплазмоза осуществляют гинекологи, урологи, дерматовенерологи.

Лечение

После выявления причин, спровоцировавших болезнь, специалист подтверждает наличие уреаплазмы и рекомендует адекватную терапию. Лекарственные средства подбирают с учетом особенностей патологии.

Основные методики терапии:

  1. Антибиотическое лечение. Антибиотики назначают с целью подавления жизнедеятельности уреаплазм и их размножения.
  2. Тетрациклины. Представляют собой препараты для антимикробного воздействия, также способствуют подавлению патогенной флоры.
  3. Иммуномодулирующие лекарства. Способствуют стимуляции иммунной системы.
  4. Витаминотерапия. Комплексные препараты на основе минералов и витаминов помогают восстановить иммунитет. Инкубационный период уреаплазмы у женщин и мужчин

Немаловажным аспектом терапии является соблюдение диеты. Укреплению иммунитета способствуют продукты, насыщенные витаминами. От копченых, кислых, соленых, острых, кисломолочных продуктов лучше отказаться.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля