Как вывести прыщи: причины появления, эффективные методы, обзор препаратов, отзывы


Как вывести прыщи: причины появления, эффективные методы, обзор препаратов, отзывы

Даже небольшие высыпания на лице могут испортить настроение любому человеку. Женщины особенно огорчаются, если замечают у себя красные угри на поверхности щек, лба, носа или подбородка. Акне часто является сигналом человеческого тела, указывающим на наличие каких-либо проблем со здоровьем или неправильный образ жизни. Поэтому человеку, у которого периодически возникают высыпания, следует выяснить их причину. Как вывести прыщи? О способах избавления от угрей можно прочитать в статье.

Механизм формирования высыпаний

Акне представляет собой проблему, решение которой требует комплексного подхода. Устраняя внешние признаки и маскируя сыпь, человек не борется с ее причинами. Как формируются угри?

Как вывести прыщи: причины появления, эффективные методы, обзор препаратов, отзывы

Прежде всего, необходимо помнить, что внутренние прыщи вызревают долго – до нескольких недель. Избыточная активность сальных желез приводит к тому, что происходит закупорка их протоков. Начинается воспалительный процесс, под кожей накапливается слой гноя.

На поверхности эпидермиса возникает бугорок ярко-красного оттенка, который доставляет человеку дискомфорт. Потом прыщик увеличивается в размере, начинает сильно болеть и опухать. Подобный процесс иногда продолжается несколько недель. Как вывести прыщи? Этот вопрос задают многие люди разного пола и возрастной категории. Чтобы избавиться от данной проблемы, рекомендуется сначала установить причину ее возникновения.

Какие факторы способствуют появлению акне?

Угревая сыпь на лице формируется под влиянием следующих обстоятельств:

  • Недостаточно интенсивный отток кожного сала.
  • Закупорка тканей жиром, который образуется из-за неправильной функции желез.
  • Активное размножение болезнетворных микробов.
  • Игнорирование правил гигиены.
  • Различные гормональные патологии.
  • Недуги различных органов и систем (например, заболевания пищеварительного тракта).
  • Пубертатный период, беременность.

Говоря о том, как вывести прыщи, надо также помнить, что есть несколько типов высыпаний. От вида угрей и степени развития патологии зависит тактика борьбы с ней.

Разновидности

Огрубевшие клетки эпидермиса и кожное сало создают пробку, блокирующую поры. В результате этого бактерии, находящиеся внутри волосяного фолликула, быстро размножаются. Начинается процесс воспаления. Угри могут распространиться по поверхности лица, грудной клетки, плеч и спины.

Закрытые комедоны – это так называемые черные точки. Они, как правило, неглубокие. Однако такие высыпания содержат немало кожного сала. Открытые комедоны отличаются от прыщей вышеуказанного типа тем, что имеют белую окраску.

Папулы представляют собой шишки алого цвета. Иногда они причиняют человеку дискомфорт. Пустулы – это прыщи, которые характеризуются формированием красных очагов воспаления с белым стержнем. Внутри таких угрей находится жидкий гной, который со временем становится твердым. Нодулы представляют собой твердые, выступающие над поверхностью кожи узлы. Они доставляют сильный дискомфорт, вызывают чувство зуда. Кисты – это скопления нодул, которые отличаются глубоким расположением, и трудно поддаются терапии.

Особенности формирования внутренних прыщей

Такая патология представляет собой воспаленные области эпидермиса, которые опухают и увеличиваются в объеме. При этом заболевании на поверхности кожи появляется бугорок. Высыпания сопровождаются неприятными ощущениями.

Как вывести внутренние прыщи? Прежде всего, необходимо по возможности уточнить причину их появления. Такие высыпания обычно возникают под влиянием следующих обстоятельств:

  • Нарушения гормонального баланса.
  • Косметика низкого качества или пренебрежение правилами гигиены.
  • Аллергические реакции.
  • Подкожный клещ.
  • Усиленное отделение пота.
  • Патологии пищеварительной системы.
  • Снижение иммунитета.

У представителей сильного пола подобные высыпания возникают после бритья в случае игнорирования гигиенических норм. При наличии подкожного клеща формируется большое количество угрей, которые образуют группы. Они имеют ярко-красный оттенок. Наблюдается склонность к шелушению кожи. Существует множество советов по поводу того, как вывести подкожные прыщи.

Как вывести прыщи: причины появления, эффективные методы, обзор препаратов, отзывы

При наличии данной проблемы следует, прежде всего, обратиться к специалисту и пройти обследования. Определив причину появления сыпи, доктор назначит терапию. Помимо основного лечения, рекомендуется пользоваться дополнительными методами борьбы с угрями. Это могут быть травяные примочки, средства для умывания, маски и мази.

Читайте также:  Дегтярным мылом мыть лицо: отзывы, свойства, польза и вред для кожи лица

Самый радикальный способ

Бывают случаи, когда у индивида нет возможности обращаться к дерматологу или посещать косметологический кабинет. Такие средства, как маски, лосьоны или мази способны улучшить состояние кожи только через несколько дней или недель. Как вывести прыщ за день, если человеку предстоит вечеринка или собеседование, и дефект негативно отражается на его настроении и уверенности в себе?

Радикальным и быстрым способом избавления от угрей является их выдавливание. Метод действует только при наличии созревших высыпаний. В противном случае он способствует повреждению кожных покровов и усилению воспалительного процесса. В результате прыщи увеличиваются в объеме, становятся ярко-красными.

Как быстро вывести прыщ путем выдавливания? Чтобы не повредить кожу, необходимо, прежде всего, оценить степень созревания сыпи. Надо слегка дотронуться до воспаленного участка. Если он начинает болеть, процедуру проводить не надо. При отсутствии дискомфорта следует помыть руки с мылом и протереть медицинским спиртом. Это нужно для того, чтобы в кожу не проникли бактерии. Затем прыщ выдавливают и дезинфицируют. В качестве обеззараживающего средства также используют спирт.

Основные методы ухода за проблемной кожей

Как выводить прыщи на лице? Чтобы избавиться от высыпаний, специалисты рекомендуют использовать такие средства:

  • Косметика, которая способствует очищению кожи. Необходимо массировать увлажненное лицо аккуратными движениями два раза в сутки. Потом средство следует смыть.
  • Влажные салфетки для одноразового применения. Их используют вместо полотенца, которое травмирует воспаленную кожу.
  • Скрабы. Такую косметику рекомендуется применять при легкой степени угревой болезни. Ее нужно использовать один раз в семь дней. Лучше выбирать средства с мелкими частицами, и тщательно смывать их с поверхности эпидермиса.
  • Лекарственные препараты. Их наносят на пораженные области кожи после проведения чистки.
  • Гели для душа и мыло. Эти средства следует втирать мягкой губкой не более одного раза в сутки.

Методы избавления от тяжелой степени акне

При запущенной стадии угревой болезни такие способы, как маски для лица или скрабы, вряд ли будут эффективны. Для устранения высыпаний необходимы радикальные средства, например:

  1. Антибиотики. Это могут быть местные препараты, которые наносят на поверхность эпидермиса, или таблетки.
  2. Ретиноиды.
  3. Оральные средства контрацепции. Они назначаются только представительницам слабого пола. Такие таблетки устраняют гормональный дисбаланс, а вместе с ним и угревые высыпания.
  4. Кислоты (азелаиновая, салициловая, бензоил пероксид).
  5. «Изотретиноин». Это средство является разновидностью витамина А, которая рекомендуется при тяжелых формах патологии. Препарат имеет неприятные побочные действия (боль в голове, сухость в области горла, повышенная чувствительность к свету и тошнота). Женщинам во время вынашивания плода, а также при планировании беременности этот препарат запрещен, так как терапия негативно влияет на плод. Медикамент дает хороший эффект. Однако его может назначать только специалист.

Как вывести прыщи на лице при помощи домашних средств, не прибегая к помощи дерматолога или косметолога? О народных методах лечения рассказывается в следующей главе.

Другие способы избавления от угревой сыпи

Косметику, которая помогает бороться с прыщами, можно приобрести в аптеке или в магазине. Следует выбирать средства, в состав которых входит:

  1. Масло чайного дерева.
  2. Цинк.
  3. Дрожжи пивные.
  4. Хрящи крупного рогатого скота.

Как вывести прыщи на лице? В качестве метода терапии используются мази, которые оказывают дезинфицирующее действие, способствуют уменьшению дискомфорта или воспаления, вытягивают гной из образовавшихся на коже бугорков. Они продаются в аптеках без рецепта.

Данные лекарства следует наносить на бинт или вату и прикладывать к пораженному участку эпидермиса на несколько часов. Одним из эффективных средств является ихтиоловая мазь. Уже после первых процедур состояние кожи улучшается.

Читайте также:  Красивый русый цвет волос: модные оттенки, выбор красок, фото результатов

Еще одним действенным лекарством является «Левомеколь». Иногда в качестве метода терапии используют мазь Вишневского или цинковая. Для достижения быстрого и ощутимого эффекта эти средства используют в комплексе.

Как выводить прыщи на лице при тяжелой форме угревой болезни? В подобных случаях не стоит пытаться избавиться от этой проблемы с помощью домашних методов. Необходимо проконсультироваться с косметологом. Специалист посоветует эффективные процедуры для борьбы с патологией.

Как вывести прыщи: причины появления, эффективные методы, обзор препаратов, отзывы

К счастью, сегодня существует немало подобных способов лечения.

Методы терапии, которые предлагают косметологи

К ним относятся следующие:

  1. Озонотерапия. Это эффективный способ того, как вывести прыщи. Газ благотворно воздействует на кожные покровы, улучшает состояние иммунной системы, процессы питания и окисления в клетках, защищает ткани от воздействия микробов. Чтобы устранить высыпания, человеку нужно пройти семь подобных процедур.
  2. Лечение при помощи магнитных полей. Этот метод терапии предполагает использование специального аппарата. Он способствует восполнению дефицита кислорода в тканях. Длительность лечения определяется врачом.
  3. Элос. Данный метод воздействует на глубинные пласты эпидермиса и устраняет даже сложные дефекты.

Чтобы выводить прыщи в домашних условиях, специалисты нередко советуют такие средства, как «Зинерит», «Куриозин», «Клензит», «Дифферин», различные мази (серную, гепариновую). Такие препараты следует использовать только по рекомендации врача. Иначе состояние кожных покровов только ухудшится.

Народные средства на основе целебных растений

Как вывести красные прыщи небольшого размера? В отличие от крупных высыпаний, бороться с мелкими угрями гораздо проще. Поэтому косметологи рекомендуют начинать лечение уже при появлении первых признаков акне.

В качестве народных методов борьбы с прыщами можно использовать растительные средства. К ним относятся отвары из шалфея, ромашки, календулы, лопуха, березовых почек, крапивы и корня одуванчика, из которых делают компрессы и примочки. Кроме того, эффективным способом избавления от угрей является лосьон из сока алоэ. Листья срезают и держат в холодильной камере около двух недель. Затем отжимают жидкость и протирают ей пораженную область кожи перед сном. Вместо этого средства можно использовать зеленый чай. Крепко заваренный напиток наносят на марлю, которую необходимо прикладывать к лицу на десять минут.

Если мы выводим прыщи в домашних условиях, рекомендуется также использовать календулу. Применяется отвар из цветков растения. Высушенное сырье заливают кипящей водой в количестве двух стаканов, и оставляют на тридцать минут. Жидкость процеживают и используют для протирания лица три раза в сутки.

Угри можно лечить при помощи соды. Ее смешивают с водой или гелем, предназначенным для умывания. Полученную массу наносят на пораженную область эпидермиса на две минуты. Процедуру следует проводить один раз в сутки.

Как вывести прыщи: причины появления, эффективные методы, обзор препаратов, отзывы

Маски, предназначенные для борьбы с угревой сыпью

Чтобы вывести прыщи лбу или других участках лица, можно использовать косметическую глину. Ее смешивают с отварами из трав (календулы, ромашки), добавляют сок лимона. Наносят на поверхность эпидермиса, оставляют до высыхания и тщательно смывают.

Маску можно делать их меда и лука. Для этого овощ средней величины измельчают на терке. Соединяют со столовой ложкой сливочного масла. Добавляют мед и проваривают на слабом огне десять минут, постоянно помешивая. Полученную массу охлаждают. Кладут в нее немного пшеничной муки. Наносят на пораженные участки эпидермиса три раза в сутки.

Кроме того, для борьбы с высыпаниями применяют дрожжи. Как вывести внутренние прыщи на лице с помощью этого средства? Сухой продукт заливают теплой водой. Перемешивают и охлаждают массу. Наносят на поверхность лица примерно на тридцать минут. Затем ее смывают теплой водой.

Читайте также:  Маски для лица с кислотами: свойства, назначение, особенности применения

Маску можно сделать из свежего огурца. Его надо растереть до появления кашицы. Соединить с водой. Оставить на четверть часа. Удалить из массы жидкость, нанести ее на лицо. Средство позволяет избавиться от угрей и выровнять цвет кожи.

Другие процедуры

Из лекарственных трав, таких как ромашка, мята, чистотел, шалфей или календула, можно делать не только ванночки, но и холодные компрессы. Отвары из растений замораживают и протирают лицо кубиками льда.

Сок лимона устраняет высыпания и препятствует образованию новых угрей. Как вывести подкожный прыщ на лице при помощи данного средства? Его соединяют с водой и используют как лосьон, которым надо протирать поверхность эпидермиса три раза в сутки.

Такое же действие оказывает отвар из листьев крапивы (большая ложка сухого сырья на литр воды). Его используют в течение месяца. Кожу протирают один раз в сутки.

Чистка лица солью, смешанной с мыльной пеной, уменьшает воспаление. Массу наносят на пораженный участок эпидермиса, держат около десяти минут и смывают.

Как вывести прыщи: причины появления, эффективные методы, обзор препаратов, отзывы

Средства, обладающие быстрым действием

Подобные методы не способствуют полному избавлению от угрей. Однако они могут значительно уменьшить их проявления в короткие сроки. Как быстро вывести прыщи на лице? Для этого используются такие средства:

  1. Масло чайного дерева. Оно подсушивает сыпь. Средство необходимо наносить каждые три часа.
  2. Алоэ. Сок прикладывают к воспаленному участку эпидермиса. Он помогает при первых признаках подкожных угрей.
  3. Натертый чеснок, который помещают на область высыпаний и оставляют на десять минут.

Как вывести прыщи на спине?

Высыпания на данном участке тела — это воспалительный процесс, возникающий в качестве реакции на неблагоприятные факторы.

Как вывести прыщи: причины появления, эффективные методы, обзор препаратов, отзывы

К причинам их появления можно перечислить:

  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Синтетическая одежда, обтягивающие вещи (футболки, майки, свитера). Они способствуют выделению пота и кожного жира, закупорке протоков сальных желез.
  • Длинные распушенные волосы. Грязь с кончиков попадает на область спины, вызывая воспаление.
  • Применение неподходящей косметики.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения гормонального характера.
  • Неправильный рацион (чрезмерное употребление сладких и молочных продуктов).
  • Некоторые медикаменты (например, средства от депрессии).
  • Нервное перенапряжение.
  • Сбои в деятельности печени, кишечника и желудка, мочевыделительной системы, а также сахарный диабет.

Если причина появления высыпаний на спине не связана с заболеванием, от угрей можно избавиться без помощи врача. Для этого следует принять следующие меры:

  1. Носить одежду свободного кроя, отказаться от облегающих вещей, синтетики.
  2. Регулярно принимать ванну или душ (особенно, после физической работы или занятий спортом).
  3. Использовать мыло или гель, обладающий антибактериальным эффектом.
  4. Носить короткие волосы или высокую прическу.
  5. Отказаться от косметики, содержащей большое количество липидов.
  6. Регулярно менять одежду в жаркую погоду или при усиленном выделении пота.
  7. Ограничить употребление мучных изделий, десертов, молочных продуктов, острых и жирных блюд, фаст-фуда.
  8. По возможности избегать стрессовых ситуаций, стараться больше отдыхать.
  9. Если высыпания появляются из-за применения медикаментов, следует посоветоваться с доктором по поводу подбора другого лекарства.

Методы предупреждения акне

Лицо, покрытое угрями, — причина негативных эмоций и комплексов. Существует множество способов того, как вывести прыщи. Однако немалую роль играют и профилактические меры. По отзывам специалистов, в данном случае надо обратить внимание на свой рацион.

Как вывести прыщи: причины появления, эффективные методы, обзор препаратов, отзывы

Прежде всего, следует заменить жирные, пряные, соленые продукты и десерты свежими фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, злаками и овощами. Полезна клетчатка, которая содержится в овсяных хлопьях, сельдерее, капусте и морковке. Следует пить достаточное количество воды. Вредные привычки (употребление алкоголя, курение) необходимо исключить из своей жизни.

Специалисты советуют внимательно относиться к выбору косметической продукции. Некачественные средства способствуют закупорке сальных желез и образованию высыпаний.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля