Когда в 2018 году сажать лобелию на рассаду

Процесс работы в саду или на огороде требует отдачи не только физической силы, но и затрат духовного плана. Чтобы достигнуть хороших результатов и получить богатый урожай, важно высаживать растения, действуя в полном согласии с природой.

Лунный календарь подскажет, какая из фаз луны подарит наиболее благоприятные условия для посадки лобелии в 2018 году.

Еще в древние времена земледельцами была выявлена определенная взаимосвязь между скоростью роста любой растительности с течением лунных циклов.

Сегодня современной наукой этот факт доказан на практике – Луна, находясь в определенной фазе своего освещения, способна влиять на силу притяжения к растениям молекул воды. Чтобы контролировать процессы их притяжения или, наоборот, отталкивания, для обеспечения комфортных условий нормального развития выращивания культур и повышения урожайности, исследователи составляют лунный календарь на каждый год.

Благодаря нему появилась возможность отслеживать наиболее благоприятное время для проведения посадок и осуществления прочих мероприятий землепользования.

Основополагающие принципы посадки растений в соответствии с лунным календарем

Одним из основных правил посадки культур у себя на участке, согласно показаниям лунного календаря, является следование принципу высаживания растений, которые имеют надземные плоды, только после завершения фазы полной Луны. Корнеплоды же рекомендуется сажать после достижения светилом своего максимального роста. Еще один важный момент гласит, что не стоит высеивать любые семена после полнолуния, а также в период двух

предшествующих ему дней

.

Не нужно оставлять без внимания и тот факт, что Луна, помимо пребывания в определенных фазах, совершает свой поход по зодиакальным знакам, которые, находясь в определенном положении с Луной, могут стать причиной бесплодия почвы или же, напротив, повысить показатели урожайности.

Выбор благоприятных дней для посадки цветов лобелии в 2018 году

В вопросе точного определения времени, когда лучше всего высаживать семена лобелии, мнения цветоводов расходятся.

Некоторые огородники предпочитают начинать такую агротехническую процедуру в феврале, другие – в апреле, считая весенний сезон наиболее благоприятным периодом для выращивания пышных растений.

По лунному календарю, составленному на 2018 год, рекомендуется производить посев семян лобелии в фазы растущей Луны, когда Ночное светило пребывает в одной позиции с плодородными знаками.

Так, при планировании высадки семян лобелии в текущем году стоит обратить особое внимание на следующие дни:

  • 17 и 18 февраля – положение растущей Луны окажется в знаке Рыб.
  • 21 и 22 февраля – в знаке Тельца.
  • 25 и 26 февраля – в знаке Рака.

С наступлением весеннего сезона в 2018 году, согласно календарю циклов Луны, можно начинать высаживать семена растения на рассаду. Наиболее благоприятными днями для проведения такого мероприятия считается 21, 22

и 24 марта.

Соблюдение всех предписаний, указанных в лунном календаре, позволит вырастить роскошные и пышные лобелии на своем участке без особых усилий.

Посадка лобелии в домашних условиях

Лобелии относятся к категории декоративных цветов, которые обычно выращивают для украшения клумб или бордюров. Потому так часто ландшафтные дизайнеры любят использовать именно это растение в деле оранментирования участков.

Но лобелии подходят далеко не только для преображения дачных садов. Нарядные цветы могут стать идеальным предметом декора в городском экстерьере, например, украшая балкон многоэтажного дома.

Решая вырастить лобелии из семян у себя дома, важно оказывать растениям должный уход на протяжении всего процесса их развития. Потому прежде чем задуматься о декорировании своего фасада лобелиями, следует ознакомиться с некоторыми правилами выращивания рассады в условиях домашней обстановки.

Обычно разведение лобелий дома осуществляют, используя торфяные таблетки, кассеты, улитки или одноразовые пластиковые стаканчики. В 2018 году благоприятным временем для высевания семян растения считается:

  • период с 10 по 20 марта для центральных регионов России;
  • с 10 по 15 февраля — для территорий Урала и Сибири.

Нет необходимости выжидать наступления следующей подходящей поры. Даже при осуществлении раннего высевания семян лобелии на рассаду результат порадует своим цветочным изобилием без возникновения любого рода сложностей в процессе выращивания.

Процесс посева семян лобелии. Важные моменты для правильной подготовки рассады

Перед приобретением семян лобелии стоит определиться с тем, какой сорт растения больше подходит для его выращивания на даче – однолетний или многолетний.
Выбор семян для посева

Многолетний сорт лобелии представлен следующими разновидностями цветов:


  • Огненные или Блестящие.
  • Кардинальские или Кроваво-красные.
  • Синие или Лобелии Сифилитики.
  • Лобелии Уютный Уголок.

При выборе конкретной разновидности цветка стоит учитывать некоторые важные моменты:

  • Лобелии, выращиваемые в подвесных горшочках, требуют к себе постоянного ухода, но по своей форме оказываются достаточно рыхлыми и дают слабое цветение.
  • Кустовые цветы менее прихотливы к внешним условиям по сравнению с ампельными. В процессе цветения они приобретают пышные и богатые формы, напоминая по своему внешнему виду плотный и низкий шар.
  • Лобелии белого цвета проходят достаточно долгий процесс своего развития и тяжело поддаются всходу.
  • Но еще более капризным представителем этого растения оказываются лилово-фиолетовые цветы – всходят они еще реже, не давая при этом пышного цветения.
  • А вот лобелии сине-голубого цвета, напротив, отличаются своей устойчивостью и быстрым всходом.

Гранулированные семена лобелии

Самым популярным видом семян лобелии являются драже. Каждая гранула имеет питательную оболочку и содержит 4-5 шт. семян. Их высевание осуществляется путем выкладки и прижимания капсул в поверхность грунта. Нельзя формировать заглубления, так как семена могут попросту не прорасти.

Приобретение гранулированных семян лобелий – это, прежде всего, залог организации собственного удобства для будущего процесса пересадки плотных молодых кустиков в горшок или любую другую емкость.

Выбор грунта для посева

При посеве семян лобелии важно особое внимание уделить выбору грунта для рассады. Рекомендуется заранее позаботиться о покупке питательного субстрата для земли, однако, оптимальным вариантом окажутся и различные смеси для цветов универсального назначения. Магазинные средства по своему составу ничем не уступают приготовленным в домашних условиях.

Но отдавая предпочтение, все же, самостоятельному сбору смесей для цветов, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Из компонентов в состав домашнего средства должны входить торф и лесная земля, обязательно предварительно продезинфицированная, с частью прокаленного песка и перлита.
  • Процедуру прокаливания смеси нельзя производить в духовке во избежание гибели полезных бактерий, которые являются основой для питания лобелий.
  • Если прокаливание грунта оказалось необходимым мероприятием, то к нему рекомендуется добавить минеральное удобрение с содержанием азота.
  • Обеззараживание грунта можно осуществить путем его полива 1%-ым раствором перманганата калия комнатной температуры.

Для лобелий идеальным является легкий питательный грунт, который позволит обеспечить беспрепятственный доступ к корневой системе растений достаточного количества влаги и воздуха.

Во избежание переувлажнения грунта важно выбрать подходящую емкость для рассады лобелий.

Какую емкость выбрать для рассады лобелии

Выбор конкретного типа емкости для рассады лобелий носит непринципиальный характер. Это могут быть простые пластиковые стаканчики или контейнеры, пакеты или коробочки из-под продуктов или специальные горшочки и кассеты. Единственно важным условием является организация в ящичках для рассады дренажных отверстий.

Наполнение емкостей грунтом осуществляют, оставляя 2 или 3 см свободного места.

Способы посева семян лобелии

Так как сами по себе семена лобелии являются очень мелкими, высеивать их необходимо только поверхностно. Для осуществления равномерного распределения семян по емкости рекомендуется воспользоваться одной хитростью – предварительно перемешать семена с частью песка.

Существует несколько способов посадки семян лобелии:

  1. Исключительно интересный способ посадки семян лобелии на рассаду – это высевание их на снег. Такой метод предельно прост, необходимо всего лишь выложить семена на снежную поверхность. А когда снег начнет подтаивать, семена затянутся в грунт самостоятельно.
  1. Для осуществления другого затейливого метода высевания лобелии понадобится смоченная водой зубочистка. Острым кончиком «подцепляют» семена, поворачивают зубочистку и прикладывают к грунту.
  1. Наиболее традиционным является способ высыпания семян из бумажного конвертика.

Прибегая к любому из этих методов высевания лобелий, важно по завершении процесса увлажнить почву с помощью пульверизатора и пленочным или даже стеклянным укрытием защитить поверхность с посевом от воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков.

Организация оптимального температурного режима и системы подсветки

До того как появятся первые молодые цветочные ростки – обычно этот период занимает около 1-2 недель, необходимо поддерживать комфортный для растений температурный режим в 20°C. Защитный колпак с рассады можно снимать после появления на кустиках зеленых листочков, понизив температуру до 15°C.

Снятие укрытия нужно осуществлять аккуратным и медленным образом, начиная с 10 минут и постепенно увеличивая этот интервал. Так, предотвращается риск возникновения стресса для рассады. Защитный слой снимается полностью по мере достижения кустиками размеров высотой в 1 см.

Для правильного и здорового развития рассады, важно организовать дополнительную систему подсвечивания. Лампу включают в 7 утра и оставляют работать до самого вечера. Без проведения такого мероприятия саженцы могут заболеть, и как следствие, плохо прижиться в новом месте.

видео

Как производить пикировку рассады лобелии

Первую пикировку молодых всходов рассады растения проводят в период, когда первая пара листочков лобелии начинает фазу своего развития.

Каждому отдельному кустику подбирают индивидуальный горшочек в соответствии с необходимым объемом. Пользуясь чайной ложечкой, предельно аккуратным образом саженцы извлекают и пересаживают их в отдельные емкости, имеющие углубления в грунте — обычно используют простые пластиковые стаканчики.

По завершении процесса пикировки ростков лобелии важно полить растения, накрыв их полиэтиленовой пленкой или стеклянным «навесом», например, обычными банками. Так, получается своего рода импровизированная теплица, снимать которую рекомендуется по истечении от 3- 5 суток.

Для создания благоприятных условий выращивания лобелии у себя на участке не стоит пренебрегать астрологическими советами. Именно они позволяют самым удачным образом организовать безупречную среду для получения большого и качественного цветочного урожая.

Высчитанное садоводами идеальное время для посадки растений по лунному календарю, позволяет определить и предотвратить все возможные негативные факторы, которые могут повлиять на неправильный ход развития и рост лобелии.

От определенного расположения небесных святил, прямым образом, зависит качество результата сбора своих трудов. Чтобы верным образом выявить наиболее располагающие числа месяца к посадке цветочных культур, важно обратиться за помощью к точным расчетам лунного календаря.

Тогда рассадные кустики непременно вырастут в крепкие и красивые растения, которые станут главным украшением любого летнего сада или балкона.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: