Учимся самостоятельно собирать жалюзи


Еще несколько лет назад жалюзи считались настоящей экзотикой, так как их можно было увидеть на окнах зажиточных граждан. Но сегодня эти изделия получили огромный спрос, так как сама конструкция отличается многочисленными преимуществами и длительным эксплуатационным сроком. Чтобы сэкономить определенную сумму денег на монтаже, нужно знать, как собирать жалюзи своими руками.

Плановые замеры

Именно с этого этапа должен начинаться сбор жалюзи, так как от него зависит комфорт использования установленной конструкции. Первым делом определяют параметры проема. На бумаге нужно записать высоту, а потом и ширину проема. Следует быть предельно внимательными, так как уменьшить слишком длинные жалюзи просто, а вот добавить недостающие параметры не удастся. Длина ламелей подбирается на личное усмотрение: они могут быть до подоконника или до самого пола. После установки стандартные параметры можно корректировать при помощи специального механизма.

Фиксация

Чтобы научится правильно собирать жалюзи, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты. Основные задачи выполняются сверлом и дрелью. Мастеру нужно ориентироваться на тип стен и окон. Для крепления конструкции понадобятся кронштейны. Перед навешиванием ламелей нужно внимательно изучить схему, которая прилагается в комплекте к приобретенному изделию. Опытные мастера предпочитают собирать жалюзи на кронштейны:

  1. При помощи обычного карандаша отмечают те участки, где фиксируются главные крепежные детали. Расстояние между кронштейнами должно составлять минимум 70 сантиметров. Эти детали не должны попасть на механизмы управления, суппорты или фиксаторы цепочки.
  2. На следующем этапе крепятся кронштейны к окну, потолку или стене (все зависит от конструкции и личных предпочтений).
  3. Защелки элементов должны быть развернуты до упора.
  4. Кронштейны устанавливают в верхние карнизы. После этого защелки возвращаются в прежнее положение.

Универсальность двухстороннего скотча

Собирать жалюзи по этой технологии может даже новичок. Для работы понадобится двухсторонний скотч, который чаще всего используют во время строительных работ. Такой материал нельзя приобрести в обычном магазине. Универсальный двухсторонний скотч реализуется в специализированных отделах. Все дальнейшие манипуляции должны соответствовать определенной схеме:

  1. Для монтажа подойдет только теплое время года. Зимой на окне много конденсата.
  2. Раму нужно тщательно вымыть, а также высушить тот участок, на котором будет зафиксировано полотно. Для надежности можно задействовать растворитель.
  3. Места установки кассеты отмечают карандашом или маркером. Полоска обязательно должна быть расположена параллельно полу. В противном случае можно столкнуться с сильным перекосом конструкции.
  4. Используемый скотч нужно отделить от защитной пленки, чтобы приклеить изделие по нанесенной разметке.
  5. Остается только до конца собрать горизонтальные жалюзи.

Сборка

От этого этапа зависит будущий вид изделия. С самыми востребованными моделями можно ознакомиться в строительном магазине по фото. Собрать жалюзи самостоятельно можно в том случае, если следовать прилагаемой схеме. Ламели размещают по веревочной лесенке на одинаковом расстоянии друг от друга. Крепление полотен к карнизу осуществляется за счет бегунков. Внизу все ламели соединяются цепочкой. Шнур управления проходит через подъемный механизм, который расположен внутри карниза. Мастеру нужно проследить за тем, чтобы все бегунки перемещались в карнизе без особых усилий.

Традиционный монтаж

Чтобы качественно собрать рулонные жалюзи, достаточно придерживаться стандартной схемы. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Крепления на карниз монтируют так, чтобы они не препятствовали внутренним движущим частям.
  2. Осуществляют замер конструкции на раме. Изделие нужно выставить так, чтобы ламели свободно заходили на оконную раму с обеих сторон.
  3. Карандашом следует отметить те участки, где должны быть расположены фиксаторы. Во время этой процедуры необходимо держать карниз максимально ровно. Для этих целей лучше использовать специальный уровень.
  4. Несмотря на то, что пластик сам по себе довольно мягкий, все необходимые отверстия лучше предварительно просверлить. Диаметр сверла должен быть меньше саморезов.
  5. На этом этапе мастер должен зафиксировать кронштейны.
  6. Необходимо вставить в карниз жалюзи, надавив до характерного щелчка.
  7. Все торцы закрывают заглушками, которые реализуются в комплекте.

Многих может напугать тот факт, что нужно просверлить несколько отверстий в самой раме, но в этом нет ничего опасного. Если что-то пошло не по плану, то ненужную выемку можно заполнить герметиком.

Уход

Собрать жалюзи по инструкции не так уж и сложно, если придерживаться всех рекомендаций. Чтобы установленные изделия прослужили не один год, нужно правильно за ними ухаживать.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Аккуратно пропылесосить жалюзи, чтобы удалить всю накопившуюся пыль.
  2. Максимально плотно закрыть конструкцию, дабы во время плановых процедур случайно не забрызгать окно.
  3. В небольшой емкости нужно приготовить мыльный раствор (в воду добавляют немного обычного моющего средства).
  4. При помощи губки обрабатывают каждую планку. Через несколько минут весь жир и грязный налет должны исчезнуть.
  5. Каждую планку нужно придерживать с обратной стороны, иначе на них появятся характерные изломы.

Изделие промывают чистой водой и вытирают насухо.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика