Антилопа импала: характеристика животного


Импала (лат. Aepyceros Melampus) — африканское парнокопытное млекопитающее, принадлежащее семейству полорогих (Bovidae). В настоящее время она причислена к группе антилоп, хотя ранее некоторые ученые ошибочно относили ее к газелям из-за грациозной конституции тела. Второе видовое название импалы — ченопятая антилопа. Такому наименованию животное обязано черным пучкам шерсти, растущим на его задних ногах.

Общее описание антилопы импалы

Импала — очень известная антилопа. По сравнению с сородичами она имеет средние размеры, но ее рога весьма крупные, что является характерным признаком данного вида.

Среди других антилоп импала особо выделяется мощными и проворными прыжками. Их длина может доходить до 10 метров, а высота — до 3. В процессе движения по прямой животное способно развить скорость до 80 км/час, а по зигзагообразной траектории — до 60 км/час.

По мнению ученых, антилопа импала является одним из самых адаптируемых обитателей саванны. Способность изменять привычки питания в зависимости от сезонных условий обеспечивает этому виду высокую приспособляемость.

Продолжительность жизни импалы в дикой природе составляет около 12 лет, а в неволе — 20.

Ареал обитания

Чернопятая антилопа является эндемиком Африканского континента. Основная популяция распространена в юго-восточной части материка, а на юго-западе обитает изолированный подвид импалы. Ареал занимает территорию от северо-востока Южной Африки до Анголы, юга Заира, Руанды, Уганды и Кении.

Внешний вид и фото антилопы импалы

Aepyceros melampus имеет стройное изящное тело длиной 120 — 160 см и высотой в холке 75 — 95 см. Самки этого животного весят около 30 кг, а самцы — до 65 кг. Ноги у импалы длинные и стройные, с короткими копытами. На задних конечностях расположены гнойные железы, покрытые пучками черных волос.

Большая часть тела импалы покрыта коричневой шерстью. На верхних частях она имеет коричневатый оттенок, а на боках и ногах окрас значительно светлее. На морде могут присутствовать черные отметины, расположение которых зависит от подвида. Живот, горло и подбородок антилопы полностью белые. В тот же цвет окрашена и нижняя сторона хвоста, а сверху он покрыт светло-коричневой шерстью с тонкой черной полоской посередине. Такие же отметины вертикально проходят вдоль ягодиц.

Характерная черта Aepyceros melampus — огромные лировидные рога, достигающие в длину 90 см. Они очень тонкие и имеют сильно выраженные гребни. Рога присутствуют исключительно у самцов, что является основным признаком полового диморфизма данного вида. Также присутствует небольшая разница в размере (мужские особи немного крупнее).

Образ жизни и поведение

Антилопа импала — животное с 24-часовой активностью, пик которой приходится на утреннее и вечернее время. В течение суток происходит чередование выпаса и отдыха. Примерно один раз в день импалы уходят на водопой. В часы сильного зноя животные обычно прячутся в тени кустарников.

Большинство импал ведут коллективный образ жизни. У этих антилоп существует 3 типа групп:

  • женские стада с молодняком (от 10 до 100 особей) ;
  • мужские стада — собираются из молодых, пожилых и слабых особей;
  • смешанные стада.

Сильные взрослые самцы в период гона ведут одиночный образ жизни, определяя за собой территорию, которую тщательно охраняют. Во время брачного сезона женские стада, проходящие по такому участку, становятся гаремом его владельца.

Территории, которые занимают коллективы самок и молодняка, достаточно обширные и охватывают несколько зон, контролируемых разными самцами. Между последними часто случаются стычки за право стать хозяином того или иного гарема. При этом две особи становятся друг напротив друга и толкаются, используя рога. Проигравшим считается животное, отступившее назад. В период года, когда не происходят спаривания, самцы объединяются в холостяцкие коллективы.

Смешанные стада создаются во время миграции, связанной с сухим сезоном. Такие группы включают самцов и самок разного возраста. По прибытии на новую территорию сильные мужские особи снова обосабливаются и обустраивают свои владения.

Питание

Импала — типичное жвачное животное. Основу ее рациона составляет трава, однако при снижении количества последней антилопа переключается на другие источники питания (древесная кора, цветы, фрукты, стебли и почки растений, семена). Такая гибкость пищевого поведения обеспечивает импале выживание в период засухи. После сезона дождей, когда саванна покрывается свежей зеленью, чернопятая антилопа переходит на рацион, состоящий в основном из травы (на 94 %).

Помимо наличия источников пищи, необходимым условием выживания импал является постоянный доступ к воде. Питье у этих животных должно происходить регулярно. Однако при наличии достаточного количества сочной травы чернопятая антилопа может обходиться без близкого источника воды.

Репродукция

Период размножения у импал начинается в мае, когда заканчивается сезон дождей, и длится месяц. В это время обустроившие территорию самцы оплодотворяют женских особей, которые оказываются в пределах их владения.

Беременность длится от 6,5 до 7 месяцев (194 — 200 дней). Затем на свет появляется один детеныш (очень редко — два). Обычно это случается весной или осенью. Накануне родов самки покидают стадо, но возвращаются по прошествии нескольких недель. За это время детеныш успевает подрасти и окрепнуть.

В коллективе малыши держатся отдельными группами, подходя к матерям только при опасности или для кормления. Лактация у самок сохраняется около 6 месяцев, а дальше детеныши переходят на самостоятельное питание.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля