Ящерица желтопузик — это не змея! Описание и фото удивительного существа


Ящерица желтопузик - это не змея! Описание и фото удивительного существа

Если змея смотрит на вас и моргает, знайте – это не змея, а ящерица желтопузик. Это удивительное животное не имеет лап, чем и вводит в заблуждение непросвещенного человека.

Где же можно встретить эту необычную рептилию? Основные места обитания ящерицы желтопузика – Средняя и Юго-Западная Азия, Восточная Европа, Китай, Западная Африка, Северная Америка. Эти животные предпочитают селиться в разных местах. Для одних подходят степи и полупустыни, другие выбирают долины рек, третьи – горы. Для того чтобы прятаться от хищников и людей, ящерица желтопузик самостоятельно роет норки или прячется в оставленные другими животными, ныряет в водоемы, заползает под кусты и корни деревьев. В нашей стране эта рептилия, которая по-научному называется панцирная веретеница, часто встречается в Анапе.

Ящерица желтопузик - это не змея! Описание и фото удивительного существа

Внешний вид

Туловище этой рептилии змеевидное – вытянутое с боков и переходит в длинный хвост. Вырастает она до 120-150 сантиметров. Если рассматривать ее мордочку отдельно от туловища, то ясно видно, что это ящерица. Голова ее крупная, по бокам видны слуховые отверстия. Взрослые особи имеют желтую, бурую или медную окраску. От молодых они отличаются более темным оттенком и отсутствием поперечных зигзагообразных полосок. У юных ящерок их обычно 16-22 штуки. Как напоминание о конечностях, у ящерицы желтопузика имеются бугорки рядом с анальным отверстием.

Человека не обидит

Крепкие челюсти отлично справляются с ловлей и поеданием добычи. Однако защититься с их помощью от людских прикосновений желтопузик почему-то не может. Поэтому человек может без опаски взять в руки это безобидное создание и рассмотреть поближе. Она не укусит. Но сможет сделать так, что вы сами отпустите ее на волю. Это животное обрызгивает своего врага испражнениями, имеющими резкий запах. Так что рука разожмется непроизвольно. Некоторые считают, что ящерица желтопузик ядовитая. Это не так. Умерщвляет свою добычу она совсем другим способом.

Ящерица желтопузик - это не змея! Описание и фото удивительного существа

Вкусные яства

Для начала разберемся, что же служит пищей для этой рептилии. Поедает она насекомых, беспозвоночных моллюсков, мелких позвоночных. Если удается добыть, то не брезгует и птичьими яйцами. В голодное время поедает фрукты. Интересно, что при встрече с гадюкой победу одержит желтопузик. Его тело покрыто жесткой чешуей, что не дает змее укусить и впрыснуть яд. А челюсти такие мощные, что позволяют ящерице без труда перекусить гадюку пополам. После этого змея будет съедена. Ест желтопузик, откусывая от своей добычи по кусочку, а не заглатывая целиком. Поэтому процесс этот длительный. У своих сородичей желтопузик может откусить хвост, который также употребит в пищу.

Грустно, но полезно

Как известно, у этих представителей фауны хвост отрастает вновь. Также происходит и с желтопузиком. Он может отбрасывать хвост, который потом снова отращивает.

Итак, как же справляется ящерица желтопузик, фото которой вы найдете в этой статье, с мелкими грызунами? Очень просто. Она хватает, например мышь, зажимает в своих челюстях и начинает кружиться на месте, пока грызун не потеряет сознание. А затем начинает трапезу. Довольно жестокий способ. Но с природой не поспоришь. Тем более что желтопузик приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая улиток, слизней и мелких грызунов, портящих урожай. Для этих же целей можно принести его к себе на приусадебный участок.

Ящерица желтопузик - это не змея! Описание и фото удивительного существа

Мальчик или девочка

Осенью желтопузик впадает в спячку. После пробуждения на протяжении весны начинается период спаривания. Половые органы ящерицы желтопузика не видны невооруженным глазом. Да и вооружившись микроскопом, их не разглядишь. Поэтому отличить внешне самца от самки невозможно. В природе они отличают друг друга самостоятельно и помощь человека им не нужна. А в исследовательских лабораториях специалисты знают, как это сделать, наблюдая за ящерицами и проводя исследования.

Новые особи

В природе ящерицы живут 30-35 лет. Половое созревание наступает уже в 4 года, когда рептилия имеет длину около половины метра. После оплодотворения самка откладывает яйца. Обычно не больше 6-10 штук в одном помете. Яйца имеют овальную форму и размер 2-4 сантиметра в поперечном диаметре. В течение 30-60 суток самка охраняет своих детенышей и гнездо, спрятанное в листве. Тепло, вот что важно для развития маленьких ящерок. Лучше всего, если температура окружающей среды будет около +30 градусов. В итоге на свет появляются детеныши длинной около 15 сантиметров. Желтопузики могут жить в неволе. Но вот размножаться они будут, только если хозяин угадает с определением пола и посадит в один террариум самку и самца. А угадать будет очень сложно.

Ящерица желтопузик - это не змея! Описание и фото удивительного существа

Домашние питомцы

Но обычно рептилий заводят не ради размножения, а чтобы наблюдать за их жизнью. Особенно владельцам нравится процесс кормления. Ведь давать корм желтопузику можно и с руки. Но не забывайте о том, что не прирученная ящерка будет вас бояться и обдавать жидкими пахучими экскрементами. Для того чтобы питомец привык, потребуется некоторое время.

Ящерица желтопузик - это не змея! Описание и фото удивительного существа

Подготовьте плоский, горизонтальный террариум, дно которого засыпано песком с вкраплениями крупного гравия. Сделайте укрытия. Ведь желтопузик в природе прячется от жары и дождя. Необходимо установить лампу для поддержания оптимальной температуры. В террариуме должна быть кормушка и поилка. В неволе ящерицы едят то же, что и в природе: насекомых, грызунов, яйца и фрукты. Также можно давать мелкие кусочки мяса или курицы. Главное — следить за здоровьем питомца и не давать то, от чего он будет плохо себя чувствовать.

Наша природа полна чудес. Безногая ящерица желтопузик, интересные факты о которой вы нашли в этой статье, — одно из них. Желаем вам обязательно встретить ее в природе, чтобы лично убедиться в том, какое это интересное создание.

Автор: Татьяна Голодецкая


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
ЛюдмилаYasyaРомаЕленаМарина Recent comment authors
начале конце
Людмила
Гость
Людмила

Если увижу подобную тварь, то разбираться и рассматривать её не буду, Страх парализует меня моментально.

0
Yasya
Гость
Yasya

Мне показалось, что это змея. Хотя без разницы, все равно они у меня вызывают чувство отвращения. Как вообще возможно их содержать в квартирных условиях!

0
Рома
Гость
Рома

Я бы завел себе такого желтопузика, прикольный питомец.

0
Елена
Гость
Елена

Тот момент, когда ты неожиданно встречаешь змею (ящерицу), но тебе некогда думать, точно ли это ящерица, потому что очень страшно.

0
Марина
Гость
Марина

Да уж, не желаю никому встречать ее в природе) народ у нас нервный и вряд ли будет рассматривать, моргает она или нет, змея это или ящерица))

0
Лера
Гость
Лера

Никогда бы не подумала, что это ящерица, вылитая змея. И если увижу в жизни, то приму за змею всё равно)

0
Светлана
Гость
Светлана

Желтопузик звучит очень мило)))

0
Ната
Гость
Ната

Панически боюсь змей, поэтому если встречу такую ящерицу, то рассматривать не буду из — за страха.

0
Оля
Гость
Оля

Никогда бы не завела себе такого домашнего питомца. Она же противная, и какая разница, что это не совсем змея.

0
Nikkitta
Участник

Для набюдения и любования рыбок заводят, но никак не ящерицу, которая косит под змею.

0
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля