Росрыболовство представила комплексную программу развития рыбного хозяйства


Участники конференции «Наука о море в интересах России» обсудили проект комплексной целевой программы научных исследований и разработок до 2030 года, передает пресс-служба федерального рыбного агентства 15 февраля на своем сайте.

На конференции была отмечена высокая роль научных и прикладных исследований в области рыбного хозяйства в условиях обострения конкуренции за природные ресурсы Мирового океана.

«Еще одной проблемой является очень короткий горизонт планирования — в большинстве случаев программы НИР утверждались на один год. При таком подходе отраслевая наука не могла обеспечить не только инновационного рывка, но даже защиты в полной мере интересов российского рыболовства», — заявил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Проект КЦП был разработан по поручению Росрыболовства в 2017 году и рассчитан на задействование потенциала РАН и возможностей отраслевых вузов. В первоначальный документ вошли шесть основных разделов: мониторинг водных ресурсов, прогнозирование вылова, разработка правил рыболовства, защита интересов России в Мировом океане, развитие аквакультуры, приоритетные и прикладные исследования.

Как отмечают в пресс-службе федерального агентства, представители российской науки оценили «амбициозный» проект, как достаточно продуманный и сбалансированный. При этом ученые призвали бизнесменов и чиновников проявить внимание к уже существующим наработкам, которые есть у российской науки.

«Мы будем только рады, если наши наработки будут востребована со стороны коллег из прикладных НИИ. Например, с помощью генетического мониторинга можно предсказать, что может произойти с популяцией в ближайшее время. Мы можем дополнить друг друга, объединить усилия. Нам интересно выступить более широким фронтом для выполнения задачи государственного масштаба — государственной комплексной целевой программы, и мы присоединимся к этой работе», — сказал академик РАН Андрей Адрианов.

По итогам обсуждения решено создать под руководством Росрыболовство рабочую группу, в которую войдут специалисты отраслевых институтов и академии наук.

Источник: rossaprimavera.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика