Все тонкости выращивания горечавки из семян


Почему-то не очень часто встретишь в наших садах горечавку. Вероятнее всего причина кроется в необходимости подбора определенных условий роста и соответствующих почв для каждого вида растения. Но если все-таки постараться и чуть поднабраться терпения, то горечавка удивит потрясающим цветением и,   станет одной из ярких любимиц в вашем саду.

Горечавку можно посеять поздней осенью в открытый грунт семенами. Способ хорош тем, что семена проходят естественный процесс стратификации, это позволяет иметь достаточно высокий процент всхожести. Правда, при осеннем посеве период роста и развития будет несколько растянутым – у медленнорастущих видов всходы появятся весной или в начале лета на будущий год. За теплый сезон растения образуют пару розеток, на следующий год сформируются цветочные почки. И только на третий год горечавка порадует цветом весной или осенью.

Есть способ ускоряющий процесс роста – вырастить рассаду в домашних условиях с применением стратификации. Для чего в декабре-январе (возможен посев и в ноябре) семена высаживаются в подходящую емкость (не пластиковую), заполненную обеззараженной почвенной смесью (лучше покупной), наполовину смешанной с песком. Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой. Посеянные семена чуть присыпаются, поливаются из распылителя и укрываются сверху пленкой. Для набухания семенам нужна температура +10…+15°С. Через недели две-три плошка с семенами на два месяца отправляется в холодильник или в любое другое место, где стабильно держится температура около 0°С.

По истечении двух месяцев плошку с семенами переносится в светлое и теплое (+20°С) место. После появления всходов, необходимо организовать досветку, первые несколько недель – круглосуточную, в дальнейшем достаточно 12-ти часов. Весной, с увеличением светового дня, досветку можно не использовать.

После появления четырех листочков, сеянцы пикируются по отдельным горшочкам. Хотя, есть виды, которые могут обойтись без пикировки.

Читайте также:  Лучшие предшественники и соседи для огурцов

Альпийские разновидности к началу лета образуют розетку, хоть небольшую, но которую уже можно высадить в цветник. Самые маленькие можно дорастить до следующего года, прикопав прямо в горшках в почву. Следующей весной растение зацветет.

В зависимости от вида и сортовых особенностей растения высаживаются в притененные или солнечные места, предпочитают ту или иную почву. Так, горечавка бесстебельная и горечавка весенняя высаживаются на открытые солнечные участки, желательно с суглинистой умеренно-плодородной почвой и наличием каменистых элементов – гальки, гравия, щебня для лучшего дренажа. Горечавка ластовневая, горечавка семираздельная, горечавка даурская могут расти как в тени, так и на солнце, без особых требований к дренажу.

Отдельным видам требуется повышенная влажность воздуха. Эти горечавки лучше высадить рядом с водоемами.

Отношение к кислотности тоже разное – одни виды предпочитают грунт нейтральной кислотности, другие – кислую почву.

При посадке можно удобрить почву перепревшим навозом, древесной золой и костной мукой. Не помешает внесение полного комплексного минерального удобрения длительного действия.

Если высажены растения в достаточно плодородную и питательную почву от дальнейших подкормок можно отказаться.

В уходе за цветком обязателен регулярный полив, важно не допускать как подсыхания, так и переувлажнения почвы. Растение достаточно болезненно реагирует на такие перепады поступления влаги в почву. В дождливую погоду желательны рыхления, так как корни горечавки совершенно не переносят застоя воды.

Чтобы сохранить декоративность посадки, отцветшие бутоны лучше удалять.

Горечавке – уроженке высокогорных районов, не страшны сильные морозы, зиму переносит хорошо. Единственное, при длительном бесснежье в сочетании с экстремальными температурами, растения лучше укрыть на время еловым лапником.

Не скрою, такой индивидуальный подход к каждому виду цветка, может несколько напрягать, но когда вашим взорам откроются россыпи иссиня-голубых, белых или желтых цветов горечавки, станет понятно – усилия были не напрасными. Было ради чего стараться.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля