Колхикум – символ осенней совершенной красоты


Цветок, без которого трудно представить осенние пейзажи. Колхикум, осенник, осенний цвет, безвременник – название одного и того же растения, цветение которого производит неизгладимое впечатление. Цветет колхикум в сентябре, хотя свое развитие начинает рано весной, когда у него начинают появляться листочки. Летней порой листья увядают, ближе к осени их место занимают изумительной красоты соцветия – большие до 20 см в диаметре, продолговатой воронкообразной формы. Отдельные виды колхикума зацветают весной.

Увидев однажды россыпь розово-лиловых, сиреневых, белых, желтых цветов трудно отделаться от мысли, что находишься не в раю, настолько сильны впечатления от массово цветущих растений.

Несмотря на то, что растение ядовито, его частенько можно увидеть на дачных участках. Именно поэтому, в целях личной безопасности, все манипуляции с цветком (посадка, уход) рекомендуется проводить только в перчатках.

Но, как и большинство опасных растений, цветок обладает лечебными свойствами. В народной медицине применяется как обезболивающее, мочегонное и слабительное средство. Мази и настои помогают при ревматизмах, радикулитах, мочекаменной болезни, подагре и т. д.

Чаще всего размножается цветок с помощью деления луковицы. Удобно и цветения ждать долго не придется.

Второй способ – семенами, но для дачной жизни, когда хочется побыстрее увидеть цветение любимого растения, предпочтительней вегетативный вариант. Колхикум, посаженный семенами, зацветает года через четыре-пять. В некоторых источниках упоминается 6-7 лет. Хотя, разве это срок для дачника-энтузиаста!

Кстати, только семенами можно развести виды колхикума, которые цветут весной и виды, которые не образуют дочерние луковички.

Посадка луковицами безвременников осуществляется в августе. Выбирается тихое солнечное, защищенное от ветра, место.

Грунт подойдет любой, растение не привередливо. Кислотность также особой роли не играет. Но, конечно, плодородный рыхлый и питательный предпочтительней. А вот дренажный слой обязателен, цветок совершенно не переносит застоя воды.

Почва предварительно удобряется – под перекопку вносится компост или перегной – 5 кг на 1м² и суперфосфат – 1 ст. л. на 1м². Приветствуется внесение золы – щедрая горсть в каждую лунку. Не забудьте только предварительно перемешать ее с почвой.

Под посадку берутся крупные и здоровые луковицы. Посадочные лунки делаются на расстоянии 20 см. Большие луковицы высаживаются на глубину до 20 см, мелкие – на глубину поменьше. При посадке верхняя часть луковицы должна оставаться на поверхности почвы и не быть засыпана землей. Такая посадка способствует лучшему росту и развитию.

Ухаживать за растением просто. По мере появления сорняков, проводятся прополки и рыхлится почва. Поливать безвременники требуется при цветении и то, если стоит жаркая и сухая погода. Как правило, атмосферные осадки полностью удовлетворяют потребность растений во влаге.

Раза три за сезон растения можно подкормить. Отлично с этой задачей справляется полный комплекс минеральных удобрений с бóльшей дозой азота.

Периодически, хотя бы раз в пятилетие, с целью обновления посадок, растения пересаживаются. Для этого, когда стало заметным пожелтение листьев, луковицы выкапываются, отделяются дочерние (материнские не пригодны для посадки), промываются и обрабатываются аптечным раствором хлоргексидина для обеззараживания. Затем просушиваются и до посадки хранятся в сухом и теплом месте. Ну, а в августе вновь высаживаются в открытый грунт.

Неприхотливый и кроткий безвременник идеальный вариант для дачника выходного дня (и не только). При минимуме забот получаем максимум незабываемых впечатлений от роскоши ярко и эффектно цветущих колхикумов.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля