Эксперты: комплекс «Авангард» неуязвим перед системой ПРО США


Блок «Авангард»./ Источник изображения: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Специалисты отмечают, что траектория полета планирующего крылатого блока проходит ниже минимальной высоты перехвата всех возможных заатмосферных перехватчиков ПРО

Эксперты Минобороны РФ рассказали о неуязвимости комплекса «Авангард» перед системой ПРО США и преимуществах российского комплекса.

«Создание космического эшелона перехвата ПРО США абсолютно бессмысленно для противодействия комплексу «Авангард». Траектория полета планирующего крылатого блока проходит ниже минимальной высоты перехвата всех возможных заатмосферных перехватчиков ПРО — не только будущих космических перехватчиков, но и противоракетных комплексов шахтного базирования с противоракетами ГБИ (GBI, Ground-Based Interceptor, противоракета наземного базирования — прим. ТАСС) и корабельного базирования с противоракетами типа «Стандарт-3″. Для комплексов ПРО атмосферного перехвата планирующий крылатый блок также практически неуязвим», — говорится в статье доктора военных наук, ведущего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба ВС РФ Александра Хряпина и кандидата технических наук, начальника отдела ЦНИИ Минобороны России Олега Пышна, опубликованной в четверг в «Российской газете».

Во-вторых, считают эксперты, стартуя из глубины территории России, ракета комплекса «Авангард» не будет попадать в зоны перехвата авиационных средств ПРО США, барражирующих вдоль российских границ. «Сам же планирующий крылатый блок, способный выдерживать огромные температуры и движущийся в пределах атмосферы по непрогнозируемой траектории, для авиационных лазерных средств ПРО является практически неуязвимой целью», — подчеркивается в материале.

Также эксперты отмечают, что для атмосферных комплексов ПРО планирующий крылатый блок является крайне тяжелой целью по разным причинам.

«Так, при движении к цели планирующий блок способен осуществлять маневрирование как боковое — на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это обеспечивает возможность полета вне зон перехвата комплексов ПРО за счет облета или «подныривания». Даже попадая в зону обороны объектовых комплексов ПРО в районе цели, планирующий блок уверенно преодолевает противоракетную оборону за счет преимущества перед противоракетой в скорости полета и непредсказуемой траектории», — говорится в статье.

Читайте также:  Boeing 737 MAX: заказов больше нет, производитель теряет миллиарды

«Таким образом, все попытки критиковать боевые возможности комплекса «Авангард» не имеют под собой никакого технического обоснования даже с учетом реализации новой концепции развития американской ПРО», — заключают эксперты.

Ранее в СМИ появился ряд статей со ссылкой на неизвестных экспертов, где «Авангард» был назван неперспективным комплексом.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля