Озеро Сегозеро: географическое положение, отдых и рыбалка. Как доехать до озера?


Республика Карелия – край лесов и голубых озер. Последних здесь насчитывается не менее 60 тысяч. Одному из них посвящена наша статья. Это озеро Сегозеро, расположенное в центральной части региона. Далее вы узнаете о гидрологии, особенностях и ихтиофауне данного водоема.

Озера Карелии

Карелия – один из самых озерных регионов на планете. Карельские водоемы разнообразны и крайне живописны. Среди них – и огромные по своим размерам Онежское и Ладожское озера, и совсем крохотные озерца, затерявшиеся в глубине девственных лесов и именуемые здесь «ламбушками». Но преобладают в регионе именно небольшие водоемы, площадь зеркала которых не превышает одного квадратного километра.

Многие карельские озера являются проточными и связаны друг с другом реками или небольшими речушками. Берега их нередко скалисты и обрывисты, довольно часто встречаются россыпи валунов причудливых форм. Происхождение у большей части озер Карелии – ледниковое. Примечательны и любопытны их названия, в основе которых лежат финские, карельские, вепсские, саамские слова.

Пятый по площади водоем Карелии – Сегозеро. Озеро находится в центре региона в пределах Сегежского и, частично, Медвежьегорского районов республики (карта представлена ниже). Далее мы более подробно расскажем вам об этом водоеме.

Озеро Сегозеро: фото и общая информация

Название водоема происходит от карельского слова sees, что означает «светлый». Берега «Светлого озера» являются этнической территорией паданских карелов – субэтноса, в антропологии которого имеются монголоидные черты. Общая площадь озера Сегозеро – 815 квадратных километров, максимальная глубина составляет 103 метра. Длина береговой линии – около 400 километров.

Озеро Сегозеро было детально изучено русским географом Глебом Верещагиным в 20-х годах прошлого века. Экспедиция под руководством этого ученого исследовала, в общей сложности, свыше сотни карельских озер. Водоем относится к бассейну Белого моря. Его основные притоки – Лужма, Санда и Волома. Из озера также вытекает река Сегежа, соединяющая его с соседним Выгозером. В 1957 году в результате строительства плотины у Попова Порога уровень воды в Сегозере был поднят на 6,3 метра.

Гидрология озера

Средняя глубина Сегозера – 29 метров. Северная часть водоема – наиболее глубоководная. Здесь преобладают глубины в 40-60 метров. А вот в центральной и юго-западной частях озера расположены преимущественно мелководные участки (не более 10 метров).

Сегозеро – озеро пресное. Минерализация воды в нем невысокая – до 40 мг/литр. Показатель кислотности (рН) колеблется в пределах от 6,5 до 7,0. Цвет воды в озере – желтоватый, прозрачность составляет 4,3-5,2 метра, а в заливах – не более 3,2 метра. В летние месяцы вода прогревается до +16…17 градусов (в заливах – до +18 °C). Водоем замерзает в начале декабря, а полностью освобождается от ледяных оков – к середине мая.

Большая часть дна озера покрыта серо-зеленым и коричневым илом. На глубинах до десяти метров встречаются песчаные отложения. Всего на озере насчитывается около семи десятков островов различной величины. Больше всего их расположено в северо-восточной части водоема. В десяти километрах от деревни Карельской Масельги находится уникальный остров Дюльмек, являющийся памятником геологии. Он сложен доломитами возрастом в два миллиарда лет, в теле которых обнаружены окаменевшие останки древних водорослей.

Берега и окружающие ландшафты

По форме озеро Сегозеро напоминает треугольник, ориентированный своим прямым углом на юго-запад (фото представлено ниже). Длина водоема – 49 км, максимальная ширина – 35 км. Береговая линия сильно изрезана глубокими и узкими заливами-губами.

Береговые ландшафты самые разнообразные: от крутых и скалистых – до низменных и заболоченных. Но преобладают слегка возвышенные берега, сплошь поросшие густым хвойным лесом. Из гидрофильной растительности здесь представлены хвощ, рдест, тростник, камыш, кубышка желтая и некоторые другие виды.

В приозерных лесах – обилие грибов и ягод (черники, брусники, клюквы). На ягодниках кормятся рябчики, куропатки и прочие пернатые. Лакомятся здесь и медведи, поэтому встреча с косолапым зверем в здешних лесах вполне вероятна. Из местных грибов особо выделяется гинделлум Пека, по-народному – «клюква в сахаре». Его белая шляпка сплошь покрыта маленькими «бусинками» рубинового оттенка. Гриб хоть и не ядовит, но несъедобен из-за сильного горького вкуса.

Рыбалка на озере Сегозере

Водоем всегда привлекал множество любителей порыбачить. Когда-то об этом озере говорили так: «Клюет на голый крючок!». Причина хорошего клюва кроется в насыщенности воды кислородом и обилии планктона. Сегодня рыбы здесь стало меньше, но ее все равно более чем достаточно для любительского лова.

В наши дни в Сегозере обитает 17 видов рыб – ряпушка, хариус, лосось, язь, плотва, налим, окунь, уклейка и другие. Рыбалка на озере разрешена круглогодично. Самый подходящий период для подводной охоты – начало осени. В это время вода в Сегозере максимально прозрачная. Самые рыбные места – Пандская губа, Сондальский залив и остров Акконшаари.

Как добраться до озера

Озеро расположено в Сегежском районе Республики Карелии, примерно в 700 километрах от города Санкт-Петербурга. Если вы путешествуете общественным транспортом, можно доехать поездом до станции Сегежа, а затем на такси до поселка Попов Порог (около 80 км). Если же вы добираетесь на своем личном транспорте, двигайтесь по трассе М 18, и на 681-м километре сворачивайте в сторону деревни Уросозеро.

Следует отметить, что к южным и восточным берегам озера добраться намного проще, а вот к северному побережью – намного труднее, так как дорог там попросту нет. Крупных отелей или баз отдыха на Сегозере нет. Однако в некоторых деревнях (Попов Порог, Карельская Масельга, Паданы) имеются небольшие гостевые дома.

Автор: Антон Савчук

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика