Продажа Паредеса за 47 млн евро – это хорошо или плохо для «Зенита»? Ответ узнаем через год


«Зенит», по неофициальной информации, отпустил Леандро Паредеса в ПСЖ за 47 млн евро. Эту сумму указывает, в частности, и сайт Transfermarkt. Петербургский клуб совершил одну из самых крупных продаж игрока в собственной истории. Сделка кажется потрясающе удачной с точки зрения футбольного бизнеса, если вспомнить, что полтора года назад аргентинского полузащитника купили у «Ромы» за 23 млн. Таким образом лидер российской Премьер-Лиги заработал на трансфере 24 млн. Впрочем, на самом деле чуть меньше, ведь тут не учитываются «подъемные» Лео, даже если часть из них он вернул «Зениту», уходя в ПСЖ.

Паредес счастлив переходу, это понятно. Он меняет один прекрасный город (Петербург) на другой столь же замечательный (Париж), будет играть в более сильном чемпионате и в команде, которая собирается побороться за победу в Лиге чемпионов. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак скорее должен был разочарован. Он потерял едва ли не лучшего в лиге мастера длинных передач и «стандартов». Впрочем, Семак справедливо заметил: играть в команде должны те, кто этого хочет. У Паредеса, к сожалению, глаза на поле горели не всегда. Даже при приглашавшем его Роберто Манчини.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, мы действительно узнаем через год: когда завершится групповой этап следующей Лиги чемпионов. Будем надеяться, осенью она вернется в Петербург. В противном случае поймем даже раньше. Хороша или плоха продажа Паредеса зависит исключительно от того, на кого петербургский клуб потратит эти 47 млн евро. Если новички зимы и лета 2019-го реально усилят «Зенит», выиграют чемпионство и помогут создать команду, способную побороться за выход в плей-офф ЛЧ, значит, деньги от трансфера потрачены с умом. Если ли же «Зенит» останется на своем нынешнем уровне, значит, клуб и Семак что-то сделали не так.

На мой взгляд, петербургскому клубу стоит научиться тщательнее выбирать новичков. Избегать таких трансферов, как, к примеру, покупки Матиаса Краневиттера, Эмилиано Ригони, Эрнани, Михи Мевли, Магомеда Оздоева и Эльмира Набиуллина. Согласно Transfermarkt на этих игроков нынешнего состава «Зенита» было потрачено около 40 млн евро. Разумнее купить одного-двух классных или действительно талантливых новичков за 20-30 млн, чем брать на те же деньги целую группу неплохих, квалифицированных, но не более того, футболистов по 5-10 млн евро. Собственно, примеры «дорогих» Паредеса и Себастьяна Дриусси данную мысль доказывают. Писал об этом уже не единожды, однако лишний раз повторюсь: до уровня вышеуказанной шестерки вполне можно довести собственных воспитанников через грамотные аренды, работу с «основой».

Паредеса, судя по всему, заменит по позиции Вильмар Барриос из «Боки Хуниорс». Естественно, болельщикам в первую очередь интересны не цифры трансфера, а игровые качества новичка. Посмотрев несколько матчей с участием Барриоса за сборную Колумбии на ЧМ-2018 и «Боку Хуниорс» в Кубке Либертадорес, выскажу мнение, что петербургский клуб покупает «АнтиПаредеса» – эдакого «колумбийского Тимощука» или «колумбийского Денисова». Конечно, любое сравнение хромает. Тем не менее Барриос – классический опорный полузащитник. Жесткий в отборе, цепкий, подвижный. В какой-то степени Вильмар даже грязный игрок. Мячом он распоряжается не очень хорошо, иногда слишком долго принимает решение, но для игрока его роли это в общем-то не так страшно. Насколько известно, Семак как раз просил в «Зенит» такого колючего опорного полузащитника. Еще бы росту Барриосу (178 см) чуть-чуть добавить, чтобы стал королем на «втором этаже»!

На первый взгляд, Вильмар – интересное приобретение. Правда, кое-что смущает: колумбиец переезжает в Европу только в 25 лет. Возможны проблемы с адаптацией к стране и европейскому футболу. Забавно, что на фоне готовящегося перехода Барриоса появились слухи об интересе «Боки Хуниорс» к Маркосу Акунье, за которого аргентинцы вроде как предлагают «Спортингу» примерно ту же сумму, что получат от сине-бело-голубых. Выходит, «Бока Хуниорс» собирается отбить у «Зенита» его трансферную цель за его же деньги.

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика