Археологи с помощью лидара обнаружили затерянный мегаполис в Южной Африке


Россыпь древних каменных хижин на окраине Йоханнесбурга оказалась остатками процветающего города, потерянного для истории на 200 лет.

После трех десятилетий кропотливой работы археологов лидарная технология раскрыла на месте хижин настоящий мегаполис, состоящий из сотен домашних хозяйств и мастерских. В 800 домах в Квененге проживала тсваноязычная этническая группа, численностью не менее 10 000 человек. Город Квененг. Фото: Твиттер

Находка также важна тем, что доколониальная история южной части Африки не имеет письменных свидетельств. Теперь пробелы начали заполняться с помощью лидара (LIDAR — англ. Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света). Это та же технология, которую ученые использовали для определения местонахождения древнего мегаполиса майя в начале прошлого года.

С помощью отражения миллиардов лазерных световых импульсов от склонов холмов Суйкербосранд исследователи смогли «разглядеть» древний город сквозь растительность и другие препятствия.

 

 Квененг занимал около 20 квадратных километров. Расцвет города пришелся на период с 15 по 19 век. Об уровне местной цивилизации свидетельствуют, в частности, каменные коридоры, выстроенные специально для прогона скота. В центре Квененга находятся остатки двух громадных загонов площадью примерно в 10 000 квадратных метров. Археологи считают, что это могли быть краалы, в которых содержалось около тысячи голов крупного рогатого скота.

Квененг, подобно многим другим городам Тсваны, был заброшен после гражданских беспорядков. Ушли жители, разрушились каменные башни, пришли в упадок роскошные усадьбы. Однако благодаря лидару память о некогда цветущем городе останется в истории.

Лидары — как устроена Археология будущего

Лидар — это космическая технология, которая пришла на помощь археологам. Его можно установить на самом обычном самолете, чтобы с высоты просканировать нужные территории, проникая светом через растительность, которая обычно очень сильно мешает археологам.  

Читайте также:  Ученые доказали, что женщины-викинги - не просто миф

 Испускаемый лидаром свет проходит сквозь листья деревьев, кустарники и другую растительность и, отражаясь от земли, возвращается обратно. В целом принцип его действия мало чем отличается от обычного радара. Таким образом, современный лидар помогает выстраивать 3D-модель поверхности.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля