Психологическое консультирование: цели и задачи, определение, основные направления помощи


Психологическая консультация – это одно из ответвлений психотерапии, в практике появившееся сравнительно недавно. Проводится она в форме беседы. Спрос на такой вид терапии изначально появился у людей, не имеющих психологических нарушений, но желающих проконсультироваться с грамотным психологом для решения личных проблем.

Области, в которых требуется помощь обычному человеку, затрагивают все стороны нашей жизни. Это взаимоотношения с противоположным полом, детско-родительские отношения, работа с внутренним «я», становление жизненных ориентиров, помощь в общении с незнакомыми людьми, разрешение конфликтов внутри семьи и много-много разных областей. Границ и четких определений тем в этой области пока не заложено. Какие же существуют цели, задачи и подходы в психологическом консультировании?

Определение

Основы психологического консультирования зародились в Древней Греции. Уже тогда существовали своеобразные консультанты и приемные центры. Только назывались они иначе, часто это были астрологи или служители культов. Психотерапия как метод лечения официально появилась в конце XVII века. Врачи впервые стали пробовать лечить психологическими методами. Уже в XIX веке опробовали гипноз на человеке. Правда, название этот метод носил иное – лечение магнетическими флюидами. С 1955 года развитие получило профессиональное психологическое консультирование.

Цель его состояла в решении личностных и межличностных проблем. В ней могут принимать участие как индивид, так и группы личностей. Часто в помощи нуждается супружеская пара или целая семья. Суть терапии сводится к решению проблем личности, ее развитию и становлению интересов, не противоречащих ей и окружению. Трудности в повседневной жизни и неспособность совладать с собой породили потребность в создании отдельного вида психологической помощи. Так появилось понятие психологического консультирования. Цель консультирования определяется в зависимости от потребностей обратившихся.

Для кого применяется

Профессиональные психологи ведут диалоги со своими клиентами с намерением создать изменения в их состоянии. Предмет, цель и задачи психологического консультирования направлены на оказание помощи людям, которые не ценят себя, живут по неконструктивным разрушительным принципам. Путем беседы с психологом клиент избавляется от негативных установок. Каждый специалист в области консультирования имеет свой подход к работе. Клиентами психотерапевта часто бывают растерянные люди, те, кому не везет в жизни, испытавшие потери, обиды. Теоретически каждый человек может воспользоваться услугами психотерапевта-консультанта. Ведь у любого из нас есть какие-то ресурсные области — те, которые не приносят удовлетворения, но имеют влияние на качество жизни.

Цель

Психологическое консультирование призвано помочь клиентам осмыслить окружающую их действительность. Индивид с помощью специалиста разбирается с внутренними проблемами, ставит жизненные ориентиры и цели для достижения. В процессе решаются проблемы эмоционального характера и во взаимоотношениях с окружающими. Психологическая консультация дает возможность для индивида в построении собственных выводов о происходящем в его жизни. Стимулируется желание действовать по собственному усмотрению. Консультант предлагает клиенту модели поведения, и тот сам выбирает приемлемую для себя. Практика личностных умозаключений способствует развитию, самосовершенствованию. Индивид погружается в атмосферу собственной ответственности за развитие, а консультант создает условия, чтобы клиент с готовностью взялся за работу над собой. При этом личное взаимодействие и полная поддержка клиента осуществляются на всех этапах терапии.

Цели консультирования и психологической помощи следующие:

  1. Устранение нестабильного эмоционального состояния личности.
  2. Расширение сознания, осмысление роли индивида в его собственной жизни.
  3. Обучение клиента умению самостоятельно разрешать собственные проблемы.
  4. Дать ему почувствовать, что он может помочь другим людям осознать собственные возможности на основе тех знаний, которые получил от психотерапевта.
  5. Развить способность сопротивляться жизненным неурядицам.
  6. Дать установки на случай последующих проявлений проблемы.

Принципы психологического консультирования

Терапевт изначально принимает обратившегося за помощью как индивидуального человека с собственными потребностями. Каждый пришедший за поддержкой психолога имеет право на достойное отношение и обладает ценностью индивидуальности. Любой человек в состоянии взять ответственность за собственную жизнь. Каждый имеет право выбирать решения и цели, следовать собственному пониманию жизни. Любое давление и решение за клиента запрещено, они мешают индивиду решить свои проблемы наиболее благоприятным для него образом.

Задачи

Перед психологом-консультантом стоит множество важных задач, главная из которых – направить клиента к самостоятельному разрешению собственной проблемы.

  • Первая задача специалиста – привить клиенту мысль о собственной ответственности за результат его жизненного пути. Возможности в жизни для развития и полноценного существования имеются у разных людей. А вот то, как распорядится ими человек в зависимости от собственного опыта и подсознания – это индивидуальное решение.
  • Донести до клиента важность осознанного подхода к собственной жизни, дать ему стимул для достижения целей.
  • Помочь раскрыть негативный опыт на консультации и отпустить обиды и жизненное разочарование. Они мешают развитию.
  • Найти вместе с клиентом способ решения его проблем. Наиболее благоприятный и приемлемый для него лично.
  • Развить гибкость с помощью ситуационного подхода, показать альтернативы в возможном поведении.

Основная задача психолога-консультанта – научить клиента самостоятельно справляться со сложными проблемами, что перекликается с определением цели психологического консультирования.

Предмет консультирования

То, над чем совместно работают психолог и клиент во время консультации – это та точка опоры, которую используют в период личностного кризиса. Его потенциал, зона роста. Те положительные качества личности, которые необходимо развивать, от них отталкиваться и использовать в процессе избавления от негатива в жизни. Главная проблема людей, которым требуется психологическая консультация – это скрытая индивидуальность. Они боятся быть теми, кем являются на самом деле. Подавляющее большинство клиентов психолога-терапевта считают, что в их сознании нет порядка, они «неправильные», не такие, как остальные люди. Какая цель психологического консультирования? Она состоит в том, чтобы человек понял свою уникальность, свою индивидуальную и исключительную роль в обществе.

Порядок консультирования

В состоянии клиента для психолога имеют значение только его чувства, действия при этом не обсуждаются. Цели и задачи психологического консультирования сводятся к стабилизации внутреннего состояния личности. Как должен вести консультацию профессиональный психотерапевт?

  1. Определить проблему клиента. С чем он обратился, что его волнует, что вызывает негативные эмоции.
  2. Выяснить атмосферу, в которой находится клиент. Насколько ситуация вокруг способствует оздоровлению или, наоборот, усугубляет проблему и будет мешать в процессе психологической помощи.
  3. Распознать особенности клиента. Его возможности для получения положительного результата, готовность менять взгляды и отношения с окружающим миром. Насколько он способен получить помощь от психологической консультации.
  4. Предоставление консультантом всех профессиональных возможностей для облегчения состояния личности. Работа профессионала с личностными особенностями клиента.

Где применяется психологическое консультирование?

Широкое применение этого метода подразумевает множество способов использования. При работе с детьми психологическое консультирование используется наиболее часто. Эффективность его в работе с подростками доказана неоднократно. Замечено, что при работе с детьми цели и задачи возрастно-психологического консультирования раскрываются наиболее полно и целесообразно. Работа проводится не только с ребенком, но и, в обязательном порядке, с его родителями. Используется метод и при работе со студенческими группами. Лица, проходящие психологическое консультирование в этой возрастной группе, стимулируются к развитию, проходят адаптацию в группах. Изучение поведения и мотивации студентов положительно сказывается на составлении учебных программ. С экономической точки зрения, результат внедрения психологического консультирования в этой группе помогает решать проблемы, связанные с незаинтересованностью, отстраненностью учеников.

Для людей старшего возраста созданы службы психологической помощи. Часто занятия проводятся в группах или с семейными парами. Социальные службы предлагают нуждающимся помощь в виде бесплатной психологической консультации. В большинстве случаев эта помощь оказывается людям, пострадавшим от собственных проблем с адаптацией к окружающему миру. Применяется этот метод психотерапии и в производстве. Сейчас руководство крупных компаний предпочитает иметь в штате собственного психолога. Беседы с ним призваны поменять у сотрудников фирмы психологические установки, мешающие применять свои знания наиболее благоприятным образом. Исследования показали, что не организация производства, а социальная жизнь в коллективе для индивида имеет главенствующую роль.

Цели и задачи психологического консультирования на производстве сводятся к тому, чтобы наладить моральное состояние сотрудников и гармонию внутри коллектива. У военных этот метод использовался очень мало, учитывая некоторый консерватизм этой сферы. Индивидуальный подход в военной деятельности, как правило, не используется. Хотя, очевидно, что психологическое консультирование помогло бы наладить адаптацию новобранцев и разрешить проблемы в установлении морального климата внутри военной группы. Часто индивиды, проходящие службу в войсках, входящих в категорию особой опасности (летчики, парашютисты и пр.), испытывают сильнейший стресс, панические атаки. Это состояние способствует выпаданию из учебного процесса. То же касается и демобилизующихся, которым приходится заново привыкать к обычной гражданской жизни, возвращаться к близким людям и строить общественные связи.

Эффективные методы

В современной психотерапии эти методы используются в совокупности и позволяют справиться с проблемой клиента наиболее быстрым и благоприятным образом:

  • Катарсис. Или исповедь. Открытый разговор с консультантом дает индивиду возможность открыть проблемы. От психолога требуется в этот момент участие и понимания. Катарсис открывает для специалиста скрытые проблемы клиента. В процессе применения этого метода используются ролевые игры, рисование.
  • Убеждение и рекомендации. Этот метод взваливает на консультанта огромную ответственность. Ведь определить, какой совет поможет индивиду справиться с его проблемой, за одну консультацию невозможно. Кажущееся очевидным разрешение кризисной ситуации впоследствии может оказаться неверным, так как консультант не до конца выслушал клиента и не разобрал его внутренние мотивы. Минусом этого метода является предвзятость некоторых специалистов.
  • Интегрированная интерпретация. Этот метод позволяет проникнуть в суть проблемы клиента. Консультант с позиции клиента проводит анализ сложившейся в его жизни ситуации. Например, клиент рассказал о своей проблеме, в ответ консультант начинает фразу со слов: «И вы почувствовали себя… ». То есть вживается в роль клиента и объясняет его эмоции с позиции психоанализа.

Современный подход в психологическом консультировании

Цель и задачи современного метода в том, чтобы человек с помощью психолога морально вырос до такого состояния, когда он сможет самостоятельно справляться с проблемами, как с имеющейся, так и с последующими. Терапия заключается в следующем:

  1. Психолог работает не для клиента и не производит манипуляции с его сознанием. Он работает вместе с клиентом. Задача специалиста — освободить его от личностных проблем, чтобы он мог самостоятельно развиваться и успешно проходить свой жизненный путь.
  2. Эмоциям в новом подходе уделяется больше внимания. Знания о проблеме не дают результата в ее решении. Важны эмоции, которые испытывает индивид в момент кризиса, именно они обуславливают его поведение.
  3. Работа ведется с настоящим, а не с прошлым индивида. Прошлое важно с точки зрения построения цепочки, которая привела к развитию проблемы. Интересный факт, что если в терапии не рассматривается прошлое клиента, то развитие личности проходит быстрее и эффективнее.
  4. Процесс психологической консультации уже несет в себе опыт для клиента. Опыт ответственности за собственные действия и результат их в его жизни.

Основные направления консультации

К ним относятся:

  • Цель — проблема клиента. Изучение кризисной ситуации и ее внешних проявлений, поиск способа ее уладить.
  • Цель — личность клиента. Анализ причин проблемы индивида, поиск разрушающих жизненных сценариев, предотвращение их повторения в будущем.
  • Цель — устранение проблем клиента. Конкретный поиск решений и вариантов моделей поведения для уничтожения проблематичной ситуации в жизни индивида.

В заключение

Кратко цели и задачи психологического консультирования можно интерпретировать как стимулирование личностного роста индивида. Задача психолога-консультанта – убедить клиента в том, что он полноценный человек, путем прямых доказательств, мотивировать его на дальнейшую успешную жизнь.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика