Домик для собаки своими руками из коробки: идеи, инструкции по изготовлению и украшение


Домашний питомец становится членом семьи. Поэтому чтобы ему было комфортно, нужно позаботиться о его собственном домике. Это место для отдыха, где четвероногий любимец сможет вздремнуть, спрятаться от суеты. В зоомагазинах представлен большой выбор специальных лежаков и домиков для собак. Стоимость их кому-то может показаться слишком высокой. В этом случае вполне можно сделать домик для собаки своими руками из коробки. Интересные идеи и рекомендации будут рассмотрены далее.

Преимущества картона

Как сделать домик для собаки? Существует множество вариантов подобных конструкций. Домики или лежаки изготавливают из самых разных материалов. Это может быть поролон, фанера или дерево. Но одним из самых популярных вариантов является картон. Он имеет массу преимуществ.

Картонные коробки часто остаются после приобретения бытовой техники. Приобрести готовую коробку можно на почте, в специализированных магазинах. Это дешевый материал, который прост в обработке. Из него можно соорудить самые разные конструкции. Это может быть простой домик для собаки, который имеет форму куба. Но также можно соорудить целый комплекс из нескольких элементов. Будка может быть двухэтажной или состоять из нескольких одноэтажных конструкций. Они могут отличаться формой. Но разные элементы должны быть выполнены в едином стиле. Например, у них могут быть круглые окошки или одинаковые украшения.

Обрабатывать картон очень просто. С этой задачей справится даже ребенок. Это экологически чистый материал, который не выделяет токсические вещества в окружающую среду. Это важно, так как у собак развито обоняние. Даже незначительный запах клея, краски или иного химического вещества может вызывать дискомфорт у четвероногого питомца.

Если собака большая, ей требуется устойчивая будка. В этом случае картон должен быть плотным. Для небольшой собачки подойдет коробка из более тонкого материала. Большой выбор разновидностей картона также является его преимуществом.

Размер будки

Стоит отметить, что домики для собак мелких пород значительно отличаются от конструкций для большого питомца. В первую очередь такое изделие отличается габаритами. Если у вас появился щенок, который со временем сильно вырастет, не стоит сразу делать большой домик. В нем четвероногому домашнему любимцу будет неуютно. Поэтому сначала нужно сделать небольшой домик. Причем стоит делать конструкцию только после замеров размера животного.

Домик для собаки чихуахуа будет совсем крошечным. Его оформление может быть как очень стильным, современным, так и винтажным. Для собак больших пород оформление большого дома должно быть основательным, демонстрируя силу и характер питомца.

Чтобы собаке было комфортно, конструкция не должна быть и слишком маленькой. Псу должно быть удобно лечь и вытянутся во всю длину. Недопустимо, чтобы его лапки были согнуты, упирались в стенки будки.

Чтобы правильно рассчитать размеры будущей конструкции, нужно измерять четвероногого питомца. Расстояние от пола до крыши будки должно быть на 10 см больше, чем высота собаки в холке. Вход в домик должен быть на несколько сантиметров шире, чем ширина груди питомца. Длина будки должна быть больше, чем размер собаки, лежащей на боку с вытянутыми лапами.

Так, например, для больших четвероногих питомцев (дог, кавказская овчарка) стандартные габариты будки составляют 100х135х95 см (длина, ширина и высота соответственно). Домик для маленькой собаки из коробки, соответственно, будет меньше. Выбор габаритов зависит от размера животного. К таким породам относятся мопс, такса, пекинес и подобные. Для них габариты домика составляют 70х50х60 см. Если питомец имеет средний размер (боксер, ротвейлер, шарпей и прочие), то для него домик может иметь габариты 115х75х80 см.

Простая будка

Чтобы сделать домик для собаки из картонной коробки, потребуется сначала разработать чертеж конструкции. Конечно, самым простым вариантом является будка прямоугольной формы, которая имеет односкатную или двухскатную крышу. Второй вариант выглядит симпатичнее. Двускатная крыша преображает коробку, превращая ее в настоящий домик.

Не зависимо от того, какая конфигурация будет выбрана для будки, сначала нужно разработать чертеж. Продумывают дизайн до мелочей. При этом нужно учесть размер собаки. Прорисовывают вход, а также окошки. Можно предусмотреть в домике дымовую трубу, небольшие ставни и т. д. Следует пофантазировать. Домик должен отражать характер четвероногого питомца. Нужно также учитывать, для собаки-мальчика или девочки создается уютное гнездышко.

Кроме картона, который приобретается в виде листов или коробки, нужен малярный или обычный скотч, выкройка (создается в соответствии с разработанным чертежом) и острый канцелярский нож. Можно воспользоваться и ножницами, но они должны быть соответствующего размера, чтобы хорошо разрезать плотный материал.

Разметку выполняют простым карандашом и линейкой. Скреплять детали лучше всего клеем. Для этих целей подойдет обычный ПВА. Но для крупных домиков из плотного картона лучше приобретать жидкие гвозди (прозрачные разновидности).

Нужно продумать дизайн изделия. В соответствии с намеченным планом следует подготовить достаточное количество ткани или обоев.

Процесс изготовления

Чтобы сделать домик для собаки своими руками из коробки, нужно воспользоваться чертежом, разработанным ранее. Каждую деталь переносят на листы бумаги. Далее их вырезают и переносят на картон.

После этого нужно воспользоваться острым канцелярским ножом. С его помощью вырезают все детали будущего домика. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы края были ровными. Можно воспользоваться для этих целей ножницами, но только в случае сборки домиков для собак мелких пород. Для них подходит более тонкий картон.

Все детали скрепляют при помощи скотча. Если картон плотный, а домик большой, лучше воспользоваться специальным клеем. Это позволит сделать конструкцию прочной. Особое внимание при этом нужно уделить углам.

Дальше нужно оклеить будку обоями. Лучше всего выбирать моющиеся разновидности. По мере их загрязнения можно будет их очистить влажной салфеткой. Эффектно смотрится будка, оклеенная тканью. Это может быть любой пушистый текстиль. Домик сразу станет уютнее и теплее. Можно разрисовать конструкцию красками.

Несколько рекомендаций

Будка из коробки должна иметь дополнительную вентиляцию. Ее лучше всего выполнить в виде небольших окошек. Они могут иметь самую разную форму. Это могут быть круги, прямоугольники или иные разновидности геометрических фигур. Можно сделать окошки в виде косточки, бантика, если планируется делать домик для собак-девочек. Фантазия мастера здесь ничем не ограничена. Окошки можно закрыть сетчатой тканью или оставить открытыми.

Домик должен быть уютным не только внешне, но и внутри. Для этого обязательно нужно предусмотреть мягкий настил. Лежанка для собаки может быть изготовлена из подушки. Ее форма и размер должны точно соответствовать габаритам будки. Можно пошить подушку самостоятельно из поролона и мягкой (лучше пушистой, ворсистой) ткани.

Питомцам очень нравятся полностью мягкие будки. Для этого нужно взять выкройку из бумаги, которую переносили на картон. Ее прикладывают к ткани, которая имитирует мех или шерсть. Вырезают отдельные части для отделки картона. Припуски на швы нужно делать размером 1,5-2 см. Если планируется уложить между картоном и тканью с внутренней стороны поролон, припуск делают еще больше. При этом учитывают толщину поролона. Если она, например, составляет 3 см, припуск для такой детали нужно сделать 4,5-5 см.

Материалы приклеивают при помощи соответствующего состава. Особое внимание уделяется швам и углам.

Двухэтажный «особняк»

Домик для собаки из коробки своими руками можно сделать двухэтажным. Этот вариант особенно привлекателен, если в квартире мирно уживаются собака и кошка. Для этого нужно подготовить две картонные коробки. Также следует приобрести малярный или обычный скотч, канцелярский нож и материалы для украшения конструкции.

В первой и второй коробке нужно вырезать отверстия для входа. Дальше в них делают окошки. Верхняя коробка должна иметь крышу, лучше всего двускатную. В нижней коробке створки качественно склеивают скотчем с обеих сторон. В верхней коробке делают крышу.

Обе коробки прочно скрепляют между собой при помощи клея. Особое внимание также уделяют углам и стыкам.

Когда клей высохнет, можно приступать к украшению домика. Его можно сделать полностью мягким, но можно обойтись просто пушистыми лежанками для собаки и кошки. Внешнюю часть оклеивают обоями или тканью. Окошки можно выделить, отделав яркой тесьмой. Крышу — оклеить иным материалом, выделив ее в конструкции.

Также можно сделать мягкий вариант этого домика. Для этого еще на этапе подготовки внутреннее пространство заготовок оклеивают поролоном. На него наносят мягкую ткань с длинным ворсом. После этого все части конструкции собирают воедино.

Будка-вигвам

Создавая своими руками домик из коробки для собаки небольшого размера, можно обратить внимание на этот вариант. Будка-вигвам имеет форму пирамиды. Ее основание будет квадратным или прямоугольным (зависит от формы коробки).

Если картон листовой, из него вырезают 1 квадрат и 4 треугольника. Нужно соотносить габариты конструкции с размером животного. Треугольники должны иметь основание такое же, как длина стороны квадрата. В одном из них нужно проделать вход. Лучше всего, если он будет круглым.

Дальше из синтепона вырезают треугольники и квадрат. Они соответствуют по размеру заготовкам из картона. Из ткани вырезают детали с припусками на швы. При этом учитывают толщину утеплителя. При помощи клея на картон фиксируют синтепон. Сверху приклеивают ткань. Дальше все части домика собирают в единую конструкцию. При этом также применяют клей.

Оригинальная конструкция

Домик в виде геодезического купола смотрится оригинально и подойдет для собаки среднего или крупного размера. Конструкция состоит из треугольников и квадратов. Они соединяются между собой малярным скотчем. Стыки будут сделаны на внешней стороне. Они представляют собой загнутые края.

Для изготовления конструкции потребуется вырезать из картона 6-7 квадратов. У каждой стороны должны иметься загнутые грая. Их ширина составляет 5-8 см. Дальше вырезают треугольники двух типов. У первой категории заготовок высота будет меньше, а у другой больше. При этом основание треугольников должно быть одинаковым. Оно соответствует длине стороны квадрата.

Купол состоит из треугольников. Чтобы его угол изгиба был более плавным, используют мелкие треугольники. Там, где требуется резкий поворот купола, нужны большие треугольники.

Скреплять детали начинают от верха купола. Из 5 меньших треугольников формируется пятиугольник. К каждому из них приклеивают большие треугольники. Расстояние между ними заполняют мелкими фигурами. Так продвигаются вниз, пока купол не будет сформирован. К нему прикрепляют квадраты, оставляя место для входа.

Еще один вариант

Дно в будке может быть овальным или прямоугольным. Интересно смотрятся оба варианта. Для маленькой собачки можно сделать домик, состоящих из наклонных стен с двух сторон. Они будут служить и кровлей. Перегородка с входной дверью и противоположная ей стена с окошком будут вертикальными. Такой домик будет смотреться лучше, если его отделать поролоном или синтепоном, а также тканью.

Если создается домик для небольшого питомца, можно предусмотреть в нем ручку вверху конструкции. Так будет удобно переносить ее с места на место. Ручку можно отделать тем же материалом, что и крышу. Так она будет смотреться гармоничнее.

Если будка будет иметь овальное основание, ее верхнюю часть можно сделать из двух листов прямоугольной формы. Их изгибают, делая дугу, а затем скрещивают их в верхней точке. Длина прямоугольных листов должна соответствовать требуемой высоте будки. Оставшиеся зазоры оформляют в виде окон.

Варианты оформления

Существует множество вариантов, как украсить домик для собаки. Нужно учесть характер питомца. Домик с рюшами будет неуместным для ротвейлера или добермана, а для модной собаки-девочки породы чихуахуа простой домик будет смотреться скучно.

Для отделки стен и крыши подойдут ткань, обои, краски. Лучше отдавать предпочтение моющимся материалам. Если отделка будет выполнена из ткани (что предпочтительнее для маленьких домиков), лучше всего сделать ее в виде съемного чехла. Его шьют по тем же выкройкам, что применялись при создании конструкции из картона. Текстиль можно выбирать самый разный.

Большую будку лучше окрасить. Для этого можно применять состав на водной или латексной основе, который наносится кистью или распыляется из баллончика.

Обои для отделки стен и крыши можно подобрать тематические. Они будут соответствовать стилю, характеру собаки.

Мелкие детали украсят общую экспозицию. Так, интересно смотрятся детали в виде косточек, следов от собачьих лап. Можно сделать из ткани бантики, если домик принадлежит девочке. Фигурки собак из бумаги, ткани также украсят будку.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика