Великобритания готовится к «идеальному шторму»


Склады компаний в ожидании брексита без соглашения под завязку забиты самыми разнообразными товарами, начиная от продуктов питания и заканчивая лекарствами и автодеталями

Несмотря на то, что жесткого брексита, т. е. выхода Великобритании без соглашения не хочет никто, британский бизнес на случай перебоев с поставками запасается абсолютно всем, чем можно запастись. Товаров и изделий закупается так много, что подавляющее большинство складских помещений заполнено.

Крупнейшая на островах сеть супермаркетов Tesco арендовала огромное количество дополнительных холодильников на случай жесткого расставания Соединенного Королевства с Евросоюзом. Marks & Spencer уже не первую неделю запасается непортящимися товарами. Фармацевтические гиганты сейчас срочно арендуют склады для лекарств и вакцин, а автопроизводители складируют запчасти и детали.

Складские помещения сейчас, пожалуй, наиболее популярный вид недвижимости в Великобритании. А Ассоциации складских операторов Великобритании (UKWA), имеющей примерно 9,3 млн м² складов во всех графствах королевства, утверждают, что три четверти их складских помещений уже заполнены. С каждым днем свободные площади стремительно сокращаются.

«Нам угрожает «идеальный шторм» в складском секторе и логистике…» — говорится в заявлении UKWA.

В заявлении также подчеркивается, что в четвертом квартале 2018 г. 85% членов Ассоциации получали обращения, связанные с брекситом.

Сейчас в британской экономике, пожалуй, не найти сектора, в котором не проходила бы авральная работа по созданию НЗ на случай выхода королевства из объединенной Европы без соглашения.

Естественно, создание больших запасов особенно продовольствия – процесс сложный ввиду огромного количества портящихся продуктов. По мере приближения 29 марта, даты официального выхода Соединенного Королевства из ЕС, который пока еще никто не отменил, подавляющее большинство компаний, таких, например, как Gate Gourmet, которая снабжает продуктами 20 авиалиний в 10 аэропортах Британии, начали заготавливать запасы замороженных пицц, завтраков, обедов и ужинов.

Созданием запасов продавцы реагируют на страхи британских обывателей всеобщего дефицита после 29 марта. Атмосфера среди населения пока медленно сгущается в сторону паники. Ответом на эти страхи стали, например, наборы Brexit Box по 295 фунтов (386 долларов) компании Emergency Food Storage с замороженными продуктами на месяц, фильтром для очистки воды и средствами для разведения костра.

Бизнес очень недоволен сложившейся неопределенной ситуацией, потому что должен в целях безопасности тратить большие деньги на аренду складских помещений, хотя вариант с «цивилизованным» брекситом намного вероятнее жесткого.

Самая сложная ситуация сложилась со свежими продуктами. У каждого из продуктов собственные и зачастую недешевые тонкости хранения. Клубнику, например, приходится облучать, а яблоки – хранить в темных прохладных помещениях с высоким содержанием двуокиси углерода в воздухе и т. д. Однако большинство свежих продуктов долго хранить невозможно.

Особый разговор об автопроизводителях. У них товар непортящийся – запчасти, но их очень много и они требуют много места для хранения. Например, только BMW в Великобритании каждый год импортирует из ЕС запчастей примерно на 2 млрд фунтов.

Не удивительно, что у BMW так же, как у коллег: Nissan, Toyota и Honda проблемы со складированием деталей.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок тесно сотрудничает с фармацевтическими компаниями с целью предотвращения возможного дефицита лекарств и медикаментов после брексита. Так, по данным Торговой ассоциации фармацевтической промышленности Великобритании (ABPI), компания AstraZeneca увеличила объем лекарств, готовых к отправке в аптеки и больницы, на 20%. Она также потратила 40 млн фунтов на подготовку к жесткому брекситу, в которую вошло строительство лабораторий в Швеции для анализа лекарств.

Французский фармацевтический гигант Sanofi арендовал дополнительные складские мощности для лекарств и вакцин, требующих низкие температуры. Кроме этого, компания пытается перевести ряд производственных операций на континент.

Власти всеми способами стараются предотвратить появление паники. С этой целью, к примеру, правительство подписало со многими компаниями и организациями соглашение, которое запрещает им раскрывать информацию о складировании, связанным с брекситом. К примеру, только Министерство здравоохранения заключило такие соглашения с 26 компаниями.

Сергей Мануков, «Expert Online»

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика