Крысы в метро


Каждый день тысячи людей спускаются в метро. На сегодня этот вид транспорта является наиболее удобным для того, чтобы добраться на работу, на учебу, в гости, в библиотеку или на свидание. И никому из пассажиров не приходит в голову, что его может ожидать необычная встреча с крысами в метро.

Кровожадные мутанты, поедающие людей

Именно такие слухи ходили по Москве в советские времена. Говорили, что огромные крысы в метро живут в заброшенных тоннелях. Ночами эти монстры становятся вовсе неуправляемыми. Гигантские грызуны нападают на зазевавшихся припозднившихся пассажиров и рабочих, и набрасываются на них, не щадя никого.

Одна из самых популярных баек советских времен гласила, что по заброшенным тоннелям московского метро (а по ночам – и по всем) бродят кровожадные крысы-мутанты длиной около метра. Живьем гигантских грызунов никто не видел, но подвыпившие граждане, рисковавшие уехать дальше конечной станции, очень боялись встречи с ними.

Даже газеты писали о том, как бесчинствуют крысы-мутанты в метро. Фото, правда, к статьям приложено не было.

Позднее было дано опровержение: дескать, это была первоапрельская шутка. Смешная, правда ведь? Только народ почему-то смеяться не стал, а воспринял все за чистую монету.

По другой версии, кто-то все-таки бродил ночами по подземке. И этот кто-то был очень похож на большую крысу. В метро в ту пору потерялся бультерьер, который некоторое время прятался в тоннелях, подбирая за людьми брошенные остатки еды. Естественно, что иногда он попадался на глаза припозднившимся пассажирам, пугал их в темноте, сверкая глазами и чавкая.

Очевидцы врать не будут: большие крысы в метро действительно существуют!

А может быть, все эти версии про бультерьера и первоапрельскую шутку были слабыми попытками успокоить народ? Хотя ни одной жертвы зарегистрировано не было. Но это, должно быть, потому, что скрывают правду-то, скрывают!

И вот пошла и захлестнула народ новая волна домыслов и рассказов очевидцев про то, как крысы в метро Москвы нападают на людей, кусают и отгрызают носы. Только теперь уже обо всем пишется не в газетах, а в интернете. И фотографии прикладываются.

Животное доедает объедки, оставленные на платформе кем-то из пассажиров. Вывод напрашивается сам собой: людская неаккуратность, небрежность является одной из причин неприятного соседства с грызунами.

Случай в Нью-Йорке

Осенью 2018 года в новостях транслировалось видео. Оно быстро стало вирусным, взволновало жителей всей планеты. Действительно, как тут можно быть спокойным, если кадры ясно запечатлели крысу в метро.

Зверек забегает в вагон! Пассажиры пугаются, начинают кричать, топать ногами. Естественное поведение многих людей при неожиданной встрече с крысой в метро, тем более – в вагоне.

Испуганный зверек сам приходит в ужас. Этот грызун в природе ведет ночной образ жизни и непонятны причины его появления в вагоне. Но ясно одно: крыса не планировала попасть на глаза большому количеству людей, да еще при ярком освещении. Вероятно, зверек нечаянно забежал сюда.

Он с перепуга начинает метаться. На плечо спящего мужчины в вагоне метро крыса запрыгнула наверняка не с целью полакомиться его носом, а в попытке скрыться от людей, поскольку тот вел себя спокойно. Животное просто приняло его за неживой объект.

Но после просмотра видео все-таки закрадывается сомнение в том, что оно не постановочное. Вряд ли такой осторожный грызун в короткий промежуток времени смог проскочить внутрь поезда. Тем более что ему нужно преодолеть «обрыв» между платформой и подножкой вагона. Еще более странным кажется тот факт, что крыса по собственному желанию выскочила на освещенное место, где много людей. Кажется, что зверька специально кто-то занес и выпустил, чтобы снять это видео.

Метро — царство крыс

Очень не хотелось бы верить в то, что грызуны, которые многим людям кажутся отвратительными и даже пугающими, обитают в непосредственной близости с нами. Тем не менее видео существуют. И они — доказательства того, что существуют крысы в метро. Фото с грызунами, которые тоже регулярно появляются в сети, также свидетельствуют об этом.

На снимках, сделанных в разных уголках планеты, действительно запечатлены крысы. Только размер их вполне нормальный. Фото в метро крыс-мутантов, о которых рассказывают бабушки у подъездов, блогеры с бурной фантазией и некоторые СМИ, ни разу нигде представлено не было.

Катастрофическое увеличение численности грызунов

Однако следует задаться вопросом, так ли все благополучно в мире касательно сосуществования человека и крыс. Информация, прямо скажем, не успокаивает. Напротив, СМИ всего мира сегодня бьют тревогу: крыс на планете становится больше, чем людей. В Риме, например, их насчитывается 15 миллионов особей, тогда как жителей в общей сложности всего около 4 млн.

В Нью-Йорке на одного человека приходится 9 грызунов. В 1969 году они устроили в городе «ночь кошмаров»: перегрызли магистральный электрокабель, обесточив мегаполис.

В Финляндии полчища рассерженных крыс огромными колоннами пошли на приступ частных домов из-за закрытия свалки. Жителям поселка-коммуны Валкеала пришлось отстреливаться от них, защищая свои жилища. Это было похоже на настоящие военные действия.

В Англии появились крысы с иммунитетом против всех известных ныне ядохимикатов. В Киргизии одному селекционеру-любителю удалось скрестить этого живучего зверька с ондатрой. Новое животное, «ондокрыса», невосприимчиво к ядам, прекрасно лазает по деревьям и нападает на крупную птицу, кроликов, кошек и собак.

В Узбекистане в конце 90-х крысы облюбовали себе для обитания местность близ роддома. По слухам, пострадал один младенец — грызуны покусали малыша, хотя он выжил.

Таких фактов немало. Хотя про встречи с крысами-монстрами в метро достоверных фактов обнародовано пока не было, но что мешает им захватить новый плацдарм?

Интервью от ответственных людей

Глава московского метрополитена отметил, что за время его пребывания в должности он не встретил там ни одного грызуна. В столичной подземке, говорит он, действует значительная программа санитарного контроля. Отвечающие за эпидемиологическую безопасность клининговые компании применяют серьезные меры по борьбе с грызунами в метро. Поэтому городским жителям и гостям столицы ничего не угрожает, и они могут беспрепятственно двигаться в подземке по своим делам.

Но откуда берутся эти фотографии, на которых зверьки среди бела дня едят, бегают, размножаются и вообще чувствуют себя вполне привольно?

Считается, что дикие хищники никогда не нападают на человека ради забавы. Они даже стараются избегать подобных встреч. Появление грызуна днем в людном месте означает, что численность популяции превышает норму, и нужно быть начеку.

Средства борьбы с крысами

Есть масса различных способов, позволяющих забыть о грызунах как о кошмарном сновидении. Для противодействия небольшому количеству крыс успешно применяются средства из разряда физического воздействия. К ним относятся капканы, ловушки, а также природный истребитель тварей подобного отряда – кот. Для борьбы с большими группами грызунов подходят химические препараты. В небольших подсобных помещениях метро, где бывают замечены крысы и мыши, они могут успешно использоваться.

Самый востребованный метод в крупномасшабных акциях борьбы с грызунами — ультразвуковой отпугиватель. Он представляет собой устройство, излучающее электромагнитные и ультразвуковые волны, распространяющиеся по всему периметру здания. Включенный в сеть прибор в течение недели выполняет свое предназначение. Плюсом устройства считается отсутствие какого-либо воздействия на человека и его питомцев. Также после его применения не нужно убирать трупы погибших зверьков.

Масштабная деятельность Московской СЭС

Борьба с грызунами проводится давно и ведется регулярно. Вредители способны не просто мешать человеку, уничтожая продуктовые запасы, они наносят огромный вред здоровью организма.

Сложная задача возложена на плечи тружеников СЭС. Служащим подземки не по силам справиться с этими тварями, наводящими ужас на человека. На помощь приходят специальные ведомства.

Внимание! Раннее обращение за помощью профессионалов содействует в скором решении проблемы.

Истребление животных, которые распространяют больше двадцати различных видов инфекций, нельзя пускать на самотек. Дератизацией крыс специалисты занимаются в специальной защитной одежде и используют целый ряд испробованных не раз методов и средств.

Автор: Людмила Уланова

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика