Щегол и интересные факты о нем


Про щёголя я уже рассказывал, сегодня давайте познакомимся с созвучной по названию птицей — щеглом

Дя начала немного биологии

Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Мельче и стройнее воробья. Отличается от других наших вьюрковых яркой, пёстрой окраской. Полёт волнообразный. По земле прыгает, но на очень короткие расстояния может передвигаться и шагом. При кормёжке на деревьях и бурьянах ловко прицепляется к самым тонким веточкам или подвешивается к корзинкам репейника и может несколько минут оставаться в таком положении. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 23–29 см, масса 13–21 г.

У взрослой птицы затылок и бока зашейка чёрные. Вокруг клюва красная лицевая маска, охватывающая лоб до уровня глаза и переднюю часть горла. От основания надклювья до глаза тянется узкая чёрная уздечка. Щёки, нижняя часть горла и нижняя сторона тела белые. На боках груди размытые оливково-коричневые пятна. Бока живота также с коричневатым налётом. Спина коричневая, в центре зашейка белое пятно. Надхвостье белое. Маховые перья чёрные с большими жёлтыми участками опахал, образующими широкую продольную полосу на раскрытом крыле, а также с небольшими белыми пятнами на вершинах. Рулевые перья чёрные с продольными белыми пятнами овальной формы на внутренних опахалах и белыми вершинами. Самка незначительно отличается от самца чуть меньшей шириной красного кольца вокруг клюва и немного более тусклой спиной. Клюв светлый, конический, относительно более длинный, чем у большинства вьюрковых. Ноги телесно-бурые. Радужина бурая.

Благодаря оригинальной пёстрой окраске определяется практически безошибочно даже с большого расстояния. У летящей птицы бросается в глаза сочетание больших жёлтых полей на крыльях и белого надхвостья.

В Евразии гнездовой ареал простирается от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии к востоку до долины Енисея и подножий Алтая, Западного и Восточного Саяна. На юге распространён до восточного побережья Средиземного моря, северной и западной частей Ирана, а также по северу Африки. Обычный гнездящийся, пролётный и зимующий вид Европейской России.

Весной держатся парами, в остальное время — стайками. Гнездятся по опушкам смешанных и лиственных лесов, в садах и парках, иногда образуя колонии. В конце мая щеглы искусно строят гнёзда в основном в кронах деревьев из различных мелких, тоненьких корешков растений, мха и лишайника, которые скрепляют паутиной. Внутри гнездо устилают пухом, шерстью и мелкими перьями. Гнездо имеет форму полушарообразной чашечки. Гнездо помещает обычно на достаточно больших деревьях, нередко довольно высоко (6-8 м и более). Гнездо укрепляет на боковых ветвях, у самого ствола или вдали от него либо в его развилке, причем на старых высоких деревьях, чаще всего в средней части или на конце нижних горизонтальных ветвей.

Самка откладывает 4—5 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки) и насиживает их 12—14 суток. Появившиеся на свет птенцы находятся в гнезде 10—15 дней и выкармливаются различными мелкими личинками насекомых и тлей. Покидая гнездо, первое время они не отлетают далеко от него. Родители продолжают их подкармливать ещё в течение 6—10 дней. Щегол — в основном зерноядная птица, поедает семена различных трав, в том числе репейника и полыни, а также семена ольхи. Лишь птенцов взрослые птицы выкармливают в основном насекомыми и пауками, которых собирают как на деревьях, так и на земле.

Интересные факты:

— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 1 месяц.

— В населенных же пунктах гнезда устраивает почти исключительно на конском каштане (нередко совсем на молодых деревцах), где крупная листва хорошо маскирует его. Поэтому высота расположения гнезд здесь заметно ниже (2-4 м).

— Птицы любят водопои. Ручьи и канавы они посещают ежедневно.

— Щеглы очень трепетно относятся к своей территории, часто происходят стычки с более мелкими видами птиц.

— Щеглы имеют «синдром попугая» и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.

— Весёлая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают. Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15—20 лет.

— Щеглы гораздо лучше, чем другие вьюрковые птицы, скрещиваются с домашними канарейками. Как правило, для скрещивания подбирают щеглов-самцов. Полученные гибриды не отличаются плодовитостью, но обладают хорошими вокальными данными. Помимо канарейки партнёром щегла в гибридизации были снегири, зеленушки, чижи и другие птицы отечественной орнитофауны. (на фото гибрид щегла и канарейки)

— Излюбленная пища щеглов — семена репейника (лопуха), которые пти¬цы ловко достают из сухих колючих репьев.

-Седоголовый щегол Cardueliscaniceps. Во многих старых книгах фигурирует в качестве подвида черноголово¬го (обыкновенного) щегла.

— по французски щегол (элегантный чертополошник)

— советую Вам прочитать рассказ Михаила Пришвина – «Щегол-турлукан», узнаете много полезного об этой умной и гордой птице, а еще как ловят щеглов и о том, как красиво они поют.

— Щеглам доступно более 20 разнообразных вариантов трелей.

— Научное название «Carduelis» происходит от слова «Чертополох».

— В христианской культуре из-за своего пристрастия к чертополоху щегол является символом страстей и жертвы Иисуса Христа. Предтеча Христа – Иоанн Креститель и Богоматерь в средневековье часто изображались с щеглом в руках. Также в средние века этот вид использовали в качестве талисмана против чумы.

— Конрад Гесснер (1554) упомянул эту птицу в своей книге птиц и использовал ее для болезней. Поэтому жареные щеглы должны быть подходящим лекарством от болей в желудке и кишечной подагры.

— картина «Щегол» (1654) кисти Карела Фабрициуса (1622-1654), которая хранится в королевской галерее Маурицхёйс в Гааге, Нидерланды.

— Общая численность мировой популяции этого вида по оценкам Международного союза охраны природы составляет от 75 миллионов до 350 миллионов особей.

— Вид Вид перелётный и оседлый, включает около 15 подвидов в Евразии, на островах восточной части Атлантики и в Северной Африке. Был интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии, Бермудских островах и в Уругвае.

-Седоголовый щегол Cardueliscaniceps у многих орнитологов фигурирует в качестве подвида черноголового (обыкновенного) щегла. (На фото)

— Зимние перекочевки щеглов всецело зависят от урожая кормовых семян и от снегопадов, засыпающих иногда места их кормежки. Холодов же они не боятся.

— Советую Вам прочитать рассказ Михаила Пришвина – «Щегол-турлукан», узнаете много полезного об этой умной и гордой птице, а еще как ловят щеглов и о том, как красиво они поют.

Как обычно, для тех кому лень читать

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика