Aral, масло моторное: характеристики, аналоги и отзывы


От выбора моторного масла зависит срок службы силовой установки. Качественный смазочный материал способен не только отодвинуть дату наступления капитального ремонта, но и значительно сократить потребление горючего. Масла Aral пользуются высокой популярность среди водителей. В чем заключаются их преимущества?

Немного о бренде

Фирма Aral во многом уникальна. Это один из старейших производителей автохимии в Германии. За свою вековую историю компания сумела доказать свое превосходство по сравнению с конкурентами. Например, именно этот бренд в 1939 году выпустил первое полностью синтетическое моторное масло в мире. По данным социологических опросов, около 90% автомобилистов Германии полностью доверяют этой компании.

Сейчас фирма принадлежит концерну BP. Вот только это никоим образом не повлияло на качество продукции. Масла Aral производятся всего на двух заводах. Один из них расположен в Зальцбурге, другой в Гамбурге. Бренд не продает лицензий другим компаниям.

Уникален и другой факт. Дело в том, что у фирмы нет отдельного производства для экспортной продукции. Все составы одинаковы по своему качеству. При этом на одном заводе изготавливаются лишь определенные виды смазочного материала. То есть вероятность попадания в продажу брака из-за пресловутого человеческого фактора исключается и в этом случае.

Смазочные материалы этого бренда рекомендованы для гарантийного и послегарантийного обслуживания крупными европейскими и азиатскими производителями автомобилей. Уже один этот факт говорит о многом.

Линейка

Бренд сосредоточил свое внимание исключительно на производстве синтетических моторных масел. В качестве базы в этом случае используются различные продукты гидрокрекинга углеводородов. Дополнительно в моторных маслах Aral применяют разнообразные химические присадки. Они позволяют расширить область использования смазочных материалов, снижают нагрузку, которая осуществляется на движущиеся детали силовой установки. Единственный минус синтетических масел заключается в их цене. Качественный состав стоит значительно дороже минерального или полусинтетического смазочного материала.

Для суровых испытаний

Одним из главных критериев моторного масла является его вязкость. Американское общество автомобильных инженеров (SAE) предложило собственную классификацию смазочных материалов именно по параметрам вязкости.

Масло Aral 5W30 относится к всесезонным. Его можно использовать на новых силовых установках. При этом состав прокачивается при температуре в -35 градусов по шкале Цельсия, а полностью безопасный запуск двигателя может осуществиться при -25 градусах. Более суровых испытаний состав не выдержит. Масло загустеет. Энергии аккумулятора не хватит для первого вращения коленчатого вала. При этом нужная вязкость масел Aral 5W 30 сохраняется до температуры в +35 градусов. Этот смазочный материал отлично подходит для машин, эксплуатируемых в условиях холодной зимы и жаркого лета.

Добиться нужных показателей текучести удалось при помощи вязкостных присадок. Они представляют собой обычные макромолекулы полимеров, которые сворачиваются в спираль при снижении температуры и разворачиваются при ее повышении. Именно благодаря этому и происходит регулировка вязкости.

Для более мягких зим

В регионах, где температуры зимой не опускаются ниже -25 градусов по шкале Цельсия, лучше использовать моторное масло Aral 10W 40. При этих показателях термометра масло можно прокачивать по системе, безопасный же запуск происходит при -20 градусах.

Что выбрать в итоге

Многие автомобилисты задаются вопросом о том, какой тип масла следует подобрать в итоге. Дело в том, что в этом случае необходимо смотреть не только на климатические условия региона, но и на возраст двигателя. Во время эксплуатации детали мотора изнашиваются, между ними увеличивается зазор. Высокотекучие масла 5W30 уже не могут создать надежную пленку на поверхности агрегатов. Она просто недостаточно прочна для больших зазоров. Поэтому в таких случаях лучше использовать более вязкие составы. При этом снижается риск угорания, так как исключается вероятность попадания масла в камеру сгорания двигателя.

Про экономию топлива и мощность мотора

В отзывах о моторных маслах Aral многие автомобилисты отмечают, что эти виды автохимии позволяют повысить мощность мотора и снизить расход топлива. Этого удается достигнуть благодаря моющим присадкам. Бензин и дизельное топливо содержат соединения серы. При сгорании они образуют золу, которая может оседать на стенках двигателя. В итоге снижается объем камеры сгорания, часть топлива выводится в выхлопную систему. Снижение эффективных размеров камеры отрицательно сказывается и на мощности силовой установки. Для удаления нагара используют различные соединения щелочноземельных металлов с органическими кислотами. Например, активно применяют соли кальция и магния.

Повысить дисперсность твердых частичек позволяют и полиэфиры. В этом случае принцип действия немного иной. Заряженная часть молекулы прилипает к взвеси, а углеводородный радикал удерживает ее в растворе, предотвращая выпадение осадка. В отзывах о маслах Aral водители также отмечают и тот факт, что эти составы позволяют избавиться от шума и повышенной вибрации мотора.

Срок службы масла

Масло в двигателе подвергается воздействию радикалов кислорода воздуха, нестабильных перекисей и высоких температур. В итоге может измениться химический состав смазочного материала. Естественно, это отрицательно сказывается на защите двигателя. Для улавливания радикалов кислорода воздуха и препятствия окисления других компонентов смазки используют фенолы и амины. Эти соединения позволяют расширить итоговый интервал замены. Например, масла Aral способны выдержать даже 14 тыс. км пробега в жестких условиях эксплуатации (постоянные старты и торможения автомобиля).

Защита от трения

Синтетическое моторное масло обеспечивает лучшую защиту элементов двигателя от трения. В этом случае в состав вводят специальные противоизносные присадки. Они предотвращают образование задиров на металлической поверхности деталей силовой установки. В качестве противоизносных присадок химики компании Aral применяют соединения серы, галогенов и цинка.

Защита от коррозии

Масла Aral помогают снизить и коррозийное повреждение металлических деталей двигателя. Защиту от окисления создают фосфаты и соединения, содержащие связанную сульфидную серу. Эти вещества образуют на металлической поверхности тончайшие пленки, которые и ингибируют дальнейшие окислительные процессы.

Мнения автомобилистов

Водители по достоинству оценили эксплуатационные характеристики масел Aral. В отзывах о смазочных материалах этого бренда утверждается, что смазка снижает шум двигателя, препятствует заклиниванию, облегчает холодный пуск мотора.

При этом масла представленного бренда подходят как для бензиновых, так и для дизельных силовых установок.

Чем заменить

Единственная проблема масел этого бренда заключается в цене. Дело в том, что составы производят только в Германии, поэтому они стоят очень и очень дорого. В качестве альтернативы можно использовать масла марок Castrol и Mobil. Единственное, что нужно учесть при выборе, так это вязкость и природу продукта. Например, доливать в двигатель масло другого класса вязкости нельзя ни в коем случае. Крайне не рекомендуется смешивать составы разной природы, например, синтетику с полусинтетикой.

Как выбрать

Высокая стоимость масел Aral и их популярность в Европе сыграла с производителем злую шутку. Дело в том, что в СНГ стали часто подделывать смазочные материалы от этого бренда. Только внимательность автомобилиста позволит исключить риски приобретения контрафакта. Например, необходимо в обязательном порядке затребовать у продавца сертификаты соответствия смазочного материала. Желательно проанализировать и упаковку, в которой продается масло.

Все составы бренда Aral производятся в пластмассовой таре. Спайка швов ровная. На упаковке нанесена специальная защитная голограмма.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика