Регуляторы роста и развития: как не запутаться в многообразии препаратов


Желание получить хороший урожай подталкивает дачников к покупке стимуляторов для огородных культур. Но незнание нюансов использования препаратов зачастую приводит к непредвиденным последствиям.

В природе процессы развития растений продуманы и сбалансированы. Но человеку присуще желание все контролировать и улучшать. Поэтому неудивительно, что в магазинах дачникам предлагают множество препаратов, способных ускорить рост культур, заставить их обильно цвести, развивать мощную корневую систему или давать крупные плоды.

Но недостаточно пойти в магазин и купить пакетик с чудо-средством. Чтобы волшебство на вашем огороде все-таки случилось, важно понимать, как именно работают регуляторы, какие бывают их виды и как правильно их использовать. Приобрести неподходящий препарат – в большинстве случаев означает загубить культуру. Поэтому давайте разберемся в этой важной теме.

Общая информация и классификация регуляторов роста и развития

Регуляторы роста и развития – это группа препаратов, с помощью которых человеку удается изменить естественный процесс развития культур, улучшить их адаптацию к новым условиям произрастания, помочь противостоять стрессу, повысить урожайность. Они используются для обработки посадочного материала, листовой и корневой подкормки, опрыскивания завязей и плодов и т. д. Могут иметь форму водных растворов, аэрозолей, паст, эмульсий.

В основе химической формулы регуляторов роста лежат фитогормоны, а также вторичные ростовые вещества (например, аминокислоты, алкалоиды, карбоновые кислоты, лактоны, липиды, терпеноиды, флавоноиды). Препараты активно применяются в сельском хозяйстве. Благодаря им можно:

  • повысить урожайность культур, улучшить качество плодов и их товарный вид, продлить сроки хранения;
  • замедлить прорастание клубней и корнеплодов при продолжительном хранении;
  • добиться устойчивости культур к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям;
  • устранить периодичность плодоношения;
  • улучшить внешний вид декоративных растений;
  • ускорить или замедлить цветение, созревание плодов и т. д.

Действие регуляторов носит кратковременный характер. К тому же, использование фитогормонов дает лишь толчок к развитию. Но если растению не хватает питания, стимуляция не принесет видимых результатов.

В зависимости от химического состава и способа получения, регуляторы могут быть:

  • Эндогенные: синтезируются в самом растении. Например, абсцизовая кислота, ауксин, брассинолид, гиббереллин, цитокинин, этилен) ;
  • Экзогенные: аналоги эндогенных гормонов, их получают в результате органического синтеза.

В зависимости от общего принципа воздействия, различают:

  • Стимуляторы: провоцируют рост и развитие. Растение получает сигнал, что пришло время расти и развиваться, его ростовые и формообразовательные процессы временно усиливаются. Это происходит либо за счет активного деления клеток, либо за счет их растяжения в длину.
  • Ингибиторы: замедляют рост и развитие. Гормоны-ингибиторы подавляют прорастание семян, распускание почек, рост стебля, формирование завязи и вызревание плодов.

Узнать о влиянии стимуляторов роста на прорастание семян можно из нашего материала.

В природе стимуляторы и ингибиторы действуют сообща. В зависимости от фазы развития растения, а также условий окружающей среды в действие вступает один из гормонов. Однако когда его функция выполнена либо когда состояние окружающей среды меняется, на смену ему приходит другой фитогормон.

Природные фитогормоны никогда не действуют сами по себе: они постоянно взаимодействуют, дополняя или, наоборот, ослабляя влияние друг друга. Именно сложный механизм взаимосвязи между стимулирующими и тормозящими развитие веществами объясняет многочисленные неудачи в использовании препаратов неопытными растениеводами. Ведь один и тот же гормон при разных условиях дает совершенно разный результат.

Природные гормоны и принцип их воздействия на растения

Ученым известно шесть основных фитогормонов, информацию о которых вы найдете в таблице ниже. Описание биологически активных веществ носит ознакомительный характер и не объясняет в полной мере их принципы и механизмы влияния на растения. Практически каждый гормон имеет синтетические аналоги, которые можно приобрести в магазинах.

ФитогормонОписаниеПрепараты
Ауксин
  • отвечает за развитие корневой системы,
  • регулирует поступление и распределение питательных веществ и воды,
  • дает увеличение зеленой массы
Гетероауксин, Корневин, Укоренитъ
Гиббереллин
  • ускоряет прорастание семян, процесс цветения и формирование плодов,
  • уменьшает опадание завязи,
  • оптимизирует урожайность,
  • выводит из состояния покоя клубни и луковицы,
  • помогает накапливать питательные вещества
Бутон, Гиббериллин, Гибберсиб, Гибберросс, Гиббор-М, Завязь, Томатон
Абсцизин
  • подавляет действие гормонов-стимуляторов при резком ухудшении состояния окружающей среды, чтобы спасти большую часть урожая,
  • способствует опаданию листьев,
  • подавляет испарение влаги с листвы в период засухи,
  • продлевает сроки хранения урожая,
  • стимулирует образование защитных чешуек, которые покрывают спящие почки в холодный период,
  • останавливает первичный и вторичный рост
Структурные аналоги абсцизинов не применяются в сельском хозяйстве из-за высокой стоимости. Уровень этого гормона можно повысить с помощью этилена
Этилен
  • ускоряет старение клеток,
  • тормозит деление клеток,
  • формирует окраску, характерную для зрелых плодов,
  • помогает растению бороться со стрессом,
  • индуцирует цветение некоторых растений,
  • изменяет соотношение мужских и женских цветков у некоторых сортов культур, способствуя увеличению числа завязей
Газообразная форма фитогормона этилена затрудняет использовать его в сельском хозяйстве в чистом виде. Однако нашли широкое применение препараты и вещества, которые образуют этот газ при разложении, например, Этефон
Цитокинин
  • регулирует зарождение и рост почек,
  • способствует процессу старения листьев,
  • увеличивает количество семян в плодах, а также их всхожесть,
  • положительно влияет на массу, сахаристость и крахмалистость корнеплодов и клубней
Цитокининовая паста, Цитодеф
Брассин
  • способствует нормальной работе иммунной системы растения,
  • вырабатывает иммунитет к болезням
Эпин, Эпин Экстра

В продаже имеются общеукрепляющие препараты для растений, которые не являются фитогормонами. Например: янтарная кислота, полипептиды, олигосахариды и т. д.

Рекомендации по применению: что сначала, а что потом?

Возможности регуляторов роста заключаются в том, чтобы сдвинуть в нужную сторону заложенный природой баланс фитогормонов. Но как это сделать правильно, не навредив растению? В какой последовательности использовать препараты? Общее представление о применении фитогормонов вы можете получить из следующих рекомендаций.

  1. Семена перед посевом, а также рассаду перед высадкой в открытый грунт обработайте цитокининами.
  2. Если условия для роста и развития неблагоприятные, используйте брассиностероиды сразу после высева в грунт или высадки рассады.
  3. Обработайте проростки на стадии 3-4 настоящих листьев ауксинами.
  4. Повторите обработку ауксинами для зеленных и салатных культур перед цветением.
  5. Корнеплодам и клубнеплодам перед цветением можно дать толчок к развитию с помощью цитокининов.
  6. Проведите обработку плодовых культур гиббереллинами, чтобы уменьшить опадание завязей, а также увеличить количество и улучшить качество плодов.

Несоблюдение инструкции и печальные результаты

Используя стимуляторы или ингибиторы роста, мы осуществляем серьезное вмешательство в задуманный самой природой процесс развития растений. И, как это часто бывает, не всегда наши действия дают желаемый результат. Причем чаще всего причина неудач кроется в игнорировании инструкции производителя препарата. К печальным последствиям может привести даже незначительное отклонение от рекомендаций на упаковке регулятора.

НЕУДАЧИ с применением регуляторов роста могут быть связаны со следующими факторами.

  • Неправильный выбор препарата или периода обработки. Например, обработка стимуляторами готовой к высадке рассады при неблагоприятных условиях для ее переселения на постоянное место может привести к тому, что растения сильно вытянутся.
  • Неправильная концентрация раствора. Раствор слабой концентрации может оказать недостаточное влияние или вовсе не оказать положительного воздействия. Раствор завышенной концентрации, как правило, тормозит процесс роста и развития и может привести к омертвению тканей на участках, подвергшихся обработке.
  • Несоблюдение температурного режима. Раствор для обработки растений стимуляторами должен иметь определенную температуру. В случае превышении рекомендуемого показателя составы могут оказывать токсическое воздействие. При температуре ниже рекомендуемой эффект от использования регулятора может быть минимальным.
  • Некорректный подбор стимуляторов для комплексной обработки. Одновременное применение нескольких стимуляторов должно быть обоснованным. Рекомендуется выдерживать временной интервал, чтобы действие одного вещества не перекрывало действие другого.

Гумус – природный биостимулятор

Какими бы положительными качествами ни обладали фитогормоны, для многих дачников они были и остаются «химией». И если кто-то готов к экспериментам на своем участке, то другие смотрят на стимуляторы и ингибиторы с опаской. Однако есть разновидность биостимуляторов, в пользе и безопасности которых не возникает сомнений практически ни у кого. Речь идет о гумусных препаратах.

Гумус – важный органический компонент почвы, в состав которого входят необходимые для растений питательные вещества. В первую очередь, гумус – это удобрение. Однако, с другой стороны, нельзя не отметить его стимулирующее воздействие на прорастание семян, рост и развитие культур, а также цветение и плодоношение. Поэтому гумусные препараты (Байкал, Гумат, Нива, Сияние, Возрождение, Слокс, Тамир, Эмикс, Эмочка и т. д.) нередко используют для замачивания семян, луковиц и клубней, для укоренения черенков, опрыскивания вегетирующих растений.

Как фитогормоны, так и гумусные препараты – эффективные помощники в сельском хозяйстве. Но не стоит относиться к ним как к волшебной палочке, по взмаху которой все начнет расти и колоситься. Они лишь активизируют силы растения, но ни в коем случае не наделяют культуры сверхспособностями. Если вы хотите получить богатый урожай с помощью гормонов или гумуса, важно хотя бы на начальном уровне разбираться в физиологии растений и агрохимии. Это не так сложно, как кажется. Чтобы не допустить досадных ошибок, порой достаточно внимательно читать инструкцию на упаковке препаратов.

Спасибо

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика