Для чего нужны трубы СТ15х5М: преимущества применения

Такой вид металлопроката, как труба, пользуется большим спросом в разных сферах и отраслях промышленности. Главной отличительной чертой изделий является марка стали, из которой они изготавливаются. Одна из разновидностей труб — продукция бесшовного типа из СТ15х5М. Это жаропрочная нелегированная сталь мартенситного класса. Из нее изготавливают изделия круглого сечения бесшовным способом. Большую популярность трубы из этой марки стали получили в нефтехимической промышленности. Они служат для выполнения процесса расщепления нефтепродуктов, поэтому их еще называют крекинговыми.

Изготовление бесшовной трубы СТ15х5М

Процесс изготовления трубы СТ15х5М предусматривает соблюдение соответствующих стандартов (ГОСТ 550-75 и ГОСТ 9567-75), что гарантирует высокое качество и надежность продукции. Производство выполняется в несколько стадий:

  1. Заготовка прогревается до соответствующих температур, после чего происходит ее формирование с образованием полой гильзы.
  2. Гильза раскатывается до момента, пока не будет получена черновая труба, которая подлежит дальнейшей обработке.
  3. Заготовка прогревается с целью выравнивания температуры по всей длине, после чего осуществляется прокатка на специальных редукционно-растяжных станках.
  4. На завершающем этапе продукция подлежит нарезке на определенную длину (от 4 до 12,5 м), а также последующей обработке.


Производимые таким способом трубы СТ15х5М принадлежат к категории горячедеформированных материалов, сортамент которых регламентирован ГОСТом 8732-78. Устройства отличаются такими свойствами, как повышенная герметичность и прочность. Они также обладают устойчивостью к следующим воздействиям:

  • высокое давление;
  • большие значения температур (до 650 градусов);
  • агрессивные соединения. Изделия не подвержены разрушению при воздействии солей, кислот и щелочей, устойчивы к развитию процессов окисления.

Благодаря высоким показателям прочности продукция используется в таких отраслях промышленности, как энергетика, судо-, станко- и авиастроение, горная и химическая сферы.

Свойства и характеристики

Для производства бесшовных труб используется высоколегированная сталь СТ15Х5М, которая подразумевает присутствие в сплаве таких элементов, как хром, никель, молибден. Каждый из этих компонентов наделяет материал определенными свойствами. Хром предназначен для повышения прочности. Благодаря ему сплав не подвергается формированию коррозионных процессов, снижающих срок службы. Еще хром увеличивает износостойкость, а также повышает сопротивляемость стали к воздействию температур.

Никель обеспечивает надежность трубы СТ15х5М за счет сохранения аустенитной структуры. Молибден положительно влияет на продукцию, делая ее крепкой и теплоустойчивой. Благодаря добавлению марганца сохраняется пластичность. При этом сплав наделяется устойчивостью к ударным нагрузкам. Сочетание хрома, никеля и молибдена в составе увеличивает термическую устойчивость, а также вязкость и сопротивляемость процессу ржавления.

Преимущества и назначение

Выбор бесшовной трубы из стали СТ15х5М обусловлен свойственным ей рядом положительных качеств:

  • надежность соединений;
  • прочность на разрыв;
  • стойкость к резким перепадам температур в широком диапазоне;
  • инертность при воздействии жидкостей;
  • защита от негативного влияния воды.

При помощи труб СТ15х5М происходит создание современных трубопроводных систем, которые используют для подачи воды, газа и нефтепродуктов всех видов. Особенно популярны они в перерабатывающей и добывающей отраслях. С их помощью происходит сооружение ограждений, ирригационных систем, нефтеперерабатывающих установок.

Благодаря целому ряду положительных качеств изделия подходят для применения в качестве продукции как общего, так и специализированного предназначения. Компания «Ориннокс» производит трубы СТ15х5М по стандартам качества, там можно заказать изделия необходимой длины и диаметра.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0