Последствия сильнейшего за последние 80 лет торнадо на Кубе


Оценкой степени ущерба будет заниматься Кубинский метеорологический институт, однако уже известно, что скорость ветра превышала 100 километров в час, а в некоторых районах достигала и 320 километров в час. Известно о четырех погибших и 195 раненых.  

Ночью 27 января на столицу Кубы Гавану обрушилось редкое разрушительное торнадо, в результате которого погибли четыре человека, еще 195 получили ранения. Сильные ветры нанесли серьезный урон зданиям и спровоцировали серьезные наводнения в низменных районах Гаваны, а также, по заявлению правительства, затронули провинции Пинар-дель-Рио, Артемиса и Маябеке.  

Торнадо в Гаване и во всей Кубе — нечастое явление. В этом регионе гораздо больше распространены водяные смерчи, которые хоть иногда и выходят на берег, по своей миле, как правило, намного слабее торнадо, который прошел в эти выходные, говорит метеоролог Тейлор Уорд (Taylor Ward). Этот ураган уже называют самым сильным торнадо, обрушившимся на Кубу за последние 80 лет. Из-за катаклизма пришлось эвакуировать даже местный роддом: жители утверждали, что у торнадо был «звук реактивного двигателя», а сами они ощутили на себе перепады давления. Согласно заявлению Оборонного совета Гаваны, 90 домов разрушены полностью, 30 имеют различные повреждения.  

Четверть из двухмиллионного населения столицы Кубы осталась без электричества, более 200 тысяч человек лишились водоснабжения из-за сломанной магистрали и того же отключения электроэнергии, из-за чего водяные насосы пришли в негодность. Порядка ста подземных цистерн вблизи прибрежного участка Гаваны были загрязнены морской водой.

По словам чиновников, торнадо вывело из строя три электрические подстанции — такого сильного урагана Куба не видела с 26 декабря 1940 года, когда торнадо категории F4 (шкала Фудзиты, или F-шкала, была введена профессором Теодором Фудзитой в 1971 году для классификации торнадо и состоит из шести категорий: от F0 до F5) обрушился на город Бехукаль. Мигель Анхель Эрнандес из Кубинского центра метеорологии сказал, что случившийся на днях торнадо относится к категории F3.

Один из наиболее пострадавших районов — восточный Гуанабакоа, где ветер сорвал крышу с укрытия для десятков бездомных семей. Кубинцы, долгое время ожидающие правительственного жилья, зачастую годами живут в таких многоквартирных приютах. жителей побережья острова.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика