Алиса Лю — чемпионка США


Алиса Лю - чемпионка США

Олимпиада-2006. Россия затаила дыхание и ждет долгожданное золото для Ирины Слуцкой, незаслуженно обиженной четырьмя годами ранее в Солт-Лейк-Сити. Но на смену Саре Хьюз приходит Сидзука Аракава. Россия грустит, мы вновь без первого места, Слуцкая становится лишь третьей. Опережает ее еще и американка Саша Коэн. И если с трех последующих Олимпиад россиянки привезли домой два золота и серебро, то представительницы США больше медалей не брали.

Россия, Южная Корея, Япония, Канада, Италия – в американцах просыпалась зависть, когда они смотрели на них. Мирай Нагасу, Рэйчел Флатт, Грэйси Голд, Эшли Вагнер, Полина Эдмундс, Брэди Теннелл, Карен Чен – ни одной из этих девушек так и не удалось попасть на олимпийский пьедестал. Если быть точнее, то в активе США значатся две бронзы в командных соревнованиях на двух последних Играх, но личных наград девушки-одиночницы не брали с 2006 года.

До Олимпиады-2022 в Пекине еще три года, но американцы уже о ней задумываются, потому что у них появилась фигуристка, способная бросить вызов Алине Загитовой, Рике Кихире и юниоркам вроде Александры Трусовой. Запоминайте это имя – Алиса Лю.

Ей 13 лет, и она уже чемпионка США. Самая молодая в истории женского фигурного катания! Таре Липински в 1997-м было четырнадцать, и спустя год в возрасте 15 лет и 255 дней она стала олимпийской чемпионкой. Лю подобное не светит, Олимпиада в Пекине лишь через три года. Горячие головы переживают, что Алиса теряет свое золотое время. Два тройных акселя в произвольной программе и один в короткой на взрослых чемпионатах страны еще никто не делал. Лю успокаивает своих поклонников: «Значит, у меня есть время еще поработать над вращениями, скольжением и прыжками».

Лю ходит в девятый класс одной из школ Ричмонда, штат Калифорния. Ее тренер – Лаура Липецки, тоже бывшая одиночница, преподающая в Ледовом центре Окленда. Ее наивысшее достижение – девятое место на чемпионате США 1995 года. Но из-за травм карьеру пришлось завершить досрочно, переквалифицировавшись в тренера.  

Отец Алисы Артур Лю – китаец, в 25 лет отправившийся покорять США. Он отец-одиночка. Алиса – старший ребенок в семье, у нее еще четверо братьев и сестер. Все дети родились от двух суррогатных матерей. Артуру долгое время помогала его мама, бабушка Алисы, но сейчас она уехала в Китай, поэтому дела по дому осуществляет друг отца семейства.

Чемпионат США – 2019 стал для Лю первым взрослым соревнованием в карьере. Неудивительно, что она была на нем младше всех. Теннелл – фаворитке турнира – 21 год, Марии Белл, ставшей в итоге третьей, — 22 года. Но, несмотря на отсутствие опыта, Лю превосходит своих более старших коллег за счет тройных прыжков. На кого она равняется, так это на Алину Загитову. Россиянка сумела за один год проделать путь от чемпионки мира среди юниоров до олимпийской чемпионки! Позволяет ей чувствовать себя уверенно и история Алены Косторной. Та сумела выиграть Гран-при-2018 среди юниорок лишь с тройными прыжками, в то время как ее соперницы вроде Александры Трусовой прыгали даже четверные. Лю и сама пробует осваивать квады, но понимает, что главное – чистота выполнения элементов. Риск порой идет лишь во вред.

Лю лишь тринадцать лет. На чемпионатах мира она сможет дебютировать лишь через три года. В свете уменьшения возраста девушек, начинающих демонстрировать высокие результаты, в частности россиянок и японок, поднимается вопрос об увеличении возрастного ограничения на переход во взрослое фигурное катание с 15 до 17 лет. Подобное предложение на конгресс ISU в экстренном порядке внесла Голландия. Эксперты предполагали, что к ней присоединятся и в США, но в свете успехов Лю нам вряд ли стоит ждать увеличения возрастного ограничения, за него не проголосуют. Решение примут в июне в испанской Севилье.

– Лю – наша надежда, – призналась Тара Липински NBC. – Очевидно, что прошло слишком много лет с того момента, когда на олимпийском подиуме стояла фигуристка из США. 22 года назад я пыталась выйти за рамки технических возможностей. Алиса – та, кому удалось выйти на новый уровень.

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика