Юлия Витязева: Венесуэла как капкан для Путина


Не оставляя попыток раскачать ситуацию в России изнутри, США стараются втянуть её ещё и в какой-нибудь внешний вооружённый конфликт. Ставка, сделанная на Украину, не сыграла. В Сирии со вторым Афганом не срослось. Северная Корея отложена в долгий ящик. Допускаю, что была попытка провернуть провокацию в ЦАР, но, так как операцию возглавил Ходорковский, то она ещё на начальном этапе сошла на нет.

Есть подозрение, что теперь уповают на Венесуэлу. Потому, именно сейчас, когда стало очевидным, что все предыдущие попытки не увенчались успехом, США вывели на авансцену оппозиционера Хуана и всячески его поддерживают. Открыто и абсолютно беспардонно. Причём, настолько, что возникает мысль о намеренной провокации сначала вызвать жёсткие действия Мадуро, используя звыряче побыття онижедетей и прочие уже отработанные методы, а затем дождаться, когда на помощь законной власти Венесуэлы подтянутся Россия и Китай.

Не секрет, что именно у этих двух стран, которые сегодня являются главными раздражителями гегемона, серьёзные интересы в этой южноамериканской стране. И, потеряв Венесуэлу, Путин и Си потеряют не только лицо и деньги, но и получат удар по перспективам. За которые, по логике США, они попытаются побороться.

Потому всё, что сейчас, совершенно не стесняясь, делают американцы, больше напоминает жёсткий троллинг. И отсутствие хоть сколько-нибудь серьезного повода для такой активной поддержки Гуайдо, и явная демонстрация того, что мальчик Хуан является откровенно проамериканской мурзилкой, и регулярные переговоры с Трампом, и согласие банка Англии не выдавать золото Мадуро, и сегодняшние санкции, согласно которым американские нефтеперерабатывающие заводы, зависящие от венесуэльских поставок, продолжат работу, при условии перечисления средств на счета, заблокированные для Мадуро — всё это так толсто, что за каждым новым шагом так и слышится призыв «Ну вмешайтесь уже!»

Но, к большому американскому сожалению, все «новости» с пометкой «срочно» о якобы переброшенных в Каракас «музыкантах» из ЧВК «Вагнера» и сумках с деньгами — являются исключительно плодом воображения сетевых сказочников и провокаторов.

А времени не так уж и много. У каждого протеста есть свой срок годности. Да, с помощью закручивания финансово-экономических гаек для Мадуро, которые отразятся на и так чудовищной экономической ситуации в стране, — выводить людей на улицы можно довольно длительное время. Но для перелома ситуации и перевода народного недовольства из плоскости демонстраций в фазу столкновений с полицией и штурма госучреждений не так легко. Нужен повод.

Сегодня, благодаря санкциям, бюджет не получит вырученных за продажу нефти средств. Завтра произойдёт новый скачок инфляции. Озлобленные люди под задорные призывы Гуайдо выйдут на улицу и начнут громить всё, что встретится на их пути. Полиция начнёт реагировать. Кого-то побьют. Кого-то убьют. И не факт, что погибшие будут делом рук власти. Знаем, плавали.

Так вот. Довести ситуацию до точки невозврата легко. И, когда на помощь самозванцу в Венесуэле высадится «5-тысячный американский десант», — по логике, Мадуро может запросить военную помощь у России. Как Асад.

Как поступит Путин — не знает никто. Но попытка — не пытка. Тем более, что других вариантов пока нет.

Косвенным подтверждением этой теории являются телодвижения Джона Болтона. Советник президента США по национальной безопасности намекнул министру обороны Венесуэлы, что многие из его подчинённых уже ведут переговоры с оппозицией. Второе: на брифинге, посвящённом ситуации в Венесуэле, Болтон ненавязчиво демонстрирует всем свою запись о «пяти тысячах военных в Колумбии», стране, соседствующей с Венесуэлой и остро заинтересованной в свержении Мадуро.

Всё это делается с целью спровоцировать власть на жёсткие поступки. Зачистка «майдана», устранение Гуайдо, обращение за военной помощью к союзникам.

Всё делается для того, чтобы у Мадуро не выдержали нервы и он повёл себя, как «тиран и диктатор». Тогда остаётся лишь ждать, когда за свои интересы в этой стране в игру попытаются вынудить вступить Россию.

Но даже если надежды не оправдаются и Путин не захочет принести в Венесуэлу немного русской весны на крыльях северного ветра, то США, в случае падения Мадуро, не останутся в накладе. Им достанется венесуэльская нефть. Что в качестве утешительного приза не так уж и плохо.

Впрочем, американские хотелки могут так и остаться ещё одной несбыточной мечтой. Ибо ситуация в Венесуэле и ее перспективы всё ещё в руках Мадуро.

Именно от него зависит если не всё, то многое. Да, всё сложно, но пока не безнадежно. И пока ещё у него есть шанс. Главное, его не упустить и успеть им воспользоваться. Где, когда и как именно — скоро узнаем.

Юлия Витязева, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика