Группа Курта Кобейна: название, история создания


Курт Дональд Кобейн был американским певцом, автором песен и музыкантом, наиболее известным как гитарист и фронтмен рок-группы Nirvana. Кобейна помнят как одного из самых знаковых и влиятельных рок-музыкантов в истории альтернативной музыки.

Он основал Nirvana в 1987 году вместе с Крисом Новоселичем. В течение двух лет группа стала неотъемлемой частью растущей гранж-сцены в Сиэтле. В 1991 году релиз хита Nirvana Smells Like Teen Spirit ознаменовал начало драматического сдвига популярной рок-музыки от доминирующих жанров 1980-х годов в сторону гранж и альтернативного рока. Музыкальные СМИ в конце концов назвали Кобейна представителем Поколения X.

Биография

Курт Кобейн родился в семье Дональда и Венди Кобейнов 20 февраля 1967 года в городе Абердин, штат Вашингтон. Первые 6 месяцев после рождения сына семья жила в деревне Хокиам, штат Вашингтон, до того, как окончательно переехать в Абердин. С самых ранних лет Кобэйн увлекался музыкой. Его жизнь изменилась в 1975 году, когда ему было 9 лет. В это время его родители разводятся, и это событие, как позже заявил музыкант, оказало глубокое влияние на его жизнь. Мать Курта отметила, что его личность резко изменилась, и Кобейн стал более замкнутым. В интервью 1993 года Кобейн сказал:

Я помню, как по какой-то причине мне было стыдно. Мне было стыдно за своих родителей.

Спустя год, проведенный с матерью после развода, Кобейн переехал к своему отцу в Монтесано, штат Вашингтон. Но через несколько лет его юношеское бунтарство достигло такого пика, что он оказался втянутым в раздор между друзьями и семьей. В школе Кобейн мало интересовался спортом. По настоянию отца он вступил в юношескую команду по борьбе. И хотя Курт имел успехи в спорте, он ненавидел им заниматься.

Кобейн дружил с одним из учеников в своей школе, который был геем, в результате чего иногда подвергался издевательствам со стороны других учеников. Эта дружба заставила некоторых поверить в то, что он сам был геем. В одном из своих личных журналов Кобейн писал: «Я не гей, хотя хотелось бы мне разозлить гомофобов». В середине 10 класса Кобейн переехал обратно жить к матери в Абердин. Однако за 2 недели до его запланированного выпуска он бросил среднюю школу, осознав, что у него не было достаточно баллов, чтобы получить высшее образование. Мать поставила Курта перед выбором: либо устроиться на работу, либо уйти.

Примерно через неделю Кобейн обнаружил, что его одежда и другие вещи упакованы в коробки. Изгнанный из дома своей матери, он ночевал в домах друзей и иногда пробирался в подвал своей матери. В конце 1986 года Кобейн переехал в первый дом, в котором стал жить один. Он заплатил за квартиру, работая на прибрежном курорте в 30 км от Абердина. В то же время он часто ездил в Олимпию, штат Вашингтон, чтобы посмотреть рок-шоу.

Музыкальные влияния

Кобейн был преданным поклонником ранних альтернативных рок-групп. Его интерес к андеграунду начался, когда Базз Осборн из Melvins позволил ему позаимствовать кассету с песнями панк-групп, таких как Black Flag, Flipper и Millions of Dead Cops. Он часто ссылался на них в интервью, придавая большее значение группам, которые повлияли на него, чем собственной музыке.

Будущий солист группы «Нирвана» Курт Кобейн также выделил влияние Pixies и отметил, что его песня Smells Like Teen Spirit имеет некоторое сходство с их звучанием. Кобейн сказал Melody Maker в 1992 году, что слушание Surfer Rosa впервые убедило его отказаться от написания песен под влиянием Black Flag в пользу написания песен типа Iggy Pop и Aerosmith, появившихся в альбоме Nevermind.

The Beatles оказали раннее и важное музыкальное влияние на Кобейна. Он выразил особую любовь к Джону Леннону, которого назвал своим кумиром. Однажды Кобейн рассказал, что написал песню About a Girl после 3 часов прослушивания «Знакомство с Битлз».

Ранний стиль Нирваны также находился под влиянием основных рок-групп 1970-х годов, включая Led Zeppelin, Black Sabbath, Kiss и Neil Young. В начале своего пути Nirvana регулярно играла кавер-версии этих групп.

До Нирваны

Не все поклонники музыканта знают, солистом какой группы Курт Кобейн был до создания «Нирваны». В 1985 году 18-летний Курт Кобейн, который только что бросил школу, создает группу Fecal Matter вместе с барабанщиком Грегом Хокансоном и будущим барабанщиком Melvins Дейлом Кровером, который играл на басу. Эта группа никогда не была чем-то серьезным. Они записали только одно демо из 4 треков под названием Illiteracy Will Prevail.

О сборнике из 13 «абсолютно абразивных» панк-песен, полных шума и инструментальных рифф-треков, ведутся споры в отношении названия каждой из песен. Однако известно, что последняя полная песня, написанная до того, как группа распалась, является ранней версией песни Downer из первого альбома Nirvana Bleach.

После того, как первая группа Курта Кобейна Fecal Matter расстались, а Melvins начала поддержку своего дебютного EP, Кобейн продолжал играть Illiteracy Will Prevail. Крист Новоселич услышал несколько треков, которые ему действительно понравились, он и Кобейн решили создать группу. Таким образом появилась Nirvana.

Позже Nirvana перезапишет два других трека Fecal Matter: Anorexorcist и Spank Thru.

Nirvana

На 14 день рождения дядя Кобейна предложил ему на выбор гитару или велосипед в подарок. Курт выбрал гитару. Он начал изучать такие песни, как AC / DC Back in Black и The Cars Girl’s Best Best’s Girl. Вскоре он начал работать над своими собственными песнями. В старших классах Кобейн редко встречал кого-либо, с кем мог бы джемовать. Тусуясь на тренировочной площадке группы Melvins, он встретил Криса Новоселича, одного из приверженцев панк-рока. Мать Новоселича владела парикмахерской, а Кобейн и Новоселич иногда практиковались в комнате наверху.

В течение первых нескольких лет совместной игры Новоселич и Кобейн часто меняли барабанщиков. В конце концов, группа приняла Чеда Ченнинга, с которым записала альбом Bleach, выпущенный на Sub Pop Records в 1989 году. Однако Кобейн был недоволен стилем Ченнинга, что привело группу к поиску замены, в конце концов остановившись на Дэйве Гроле. С ним группа Nirvana Курта Кобейна обрела наибольший успех благодаря своему дебюту в лейбле 1991 года Nevermind.

Кобейн изо всех сил пытался примирить огромный успех «Нирваны» со своими андерграундными корнями. Он также чувствовал преследование со стороны средств массовой информации, питая негодование по отношению к людям, которые утверждали, что являются фанатами группы, но которые, как он чувствовал, полностью упустили смысл, который был вложен в тексты.

Нирвана изменила рок-музыку всего за несколько лет, но вначале они были всего лишь еще одной группой, решающей вопрос о составе и имени. Название группы Курта Кобейна выбиралось из множества вариантов, включая Stiff Woodies, Pen Cap Chew и Skid Row, до того, как окончательно не было утверждено название Nirvana.

Многообещающий первый альбом

После записи серии демо-версий песен в 1988 году, Nirvana заключила контракт с лейблом Seattle Sub Pop. Год спустя группа выпустила свой первый альбом Bleach. Хотя было продано всего около 35 000 экземпляров, этот альбом определил склонность Кобейна к гневным песням о посторонних людях. В музыкальном плане альбом находился под сильным влиянием раннего Black Sabbath, тяжелого дирдж-рока The Melvins и Mudhoney и хардкора Black Flag и Minor Threat. Курт также говорил, что группа слушала швейцарских экстрим-металлистов Celtic Frost перед записью альбома.

Новое десятилетие и новый барабанщик

Когда группа Курта Кобейна вошла в 90-е, ее популярность продолжала расти. Примерно в то же время произошло важное изменение в Nirvana: Ченнинг покинул группу, и его заменил Дэйв Грол, бывший барабанщик панк-группы Scream. Альбом Bleach завоевал восхищение уважаемых групп, таких как Sonic Youth, и демонстрации последующих сессий стали привлекать внимание крупных лейблов. Подписав контракт с DGC, группа Nirvana записала свой следующий альбом под названием Nevermind.

На пути к мейнстриму

Выпущенный в сентябре 1991 года альбом Nevermind не был ошеломительным прорывом, но благодаря своему первому синглу Smells Like Teen Spirit альбом достиг вершины хит-парадов к январю 1992 года. В то время, когда поп-музыка и дэт-метал были необычайно популярными, Nevermind сигнализировал о культурном сдвиге в сторону более быстрой, интенсивной музыки, вызванной интроспективной, иногда едкой лирикой.

Акустический альбом

Ближе к концу 1993 года рок-группа Курта Кобейна приняла участие в серии популярного выпуска Unplugged на MTV, в котором участвовали группы, исполняющие акустические версии своих песен. Программа, позже выпущенная как отдельный альбом, подчеркивала мрачный взгляд Кобейна на жизнь через мощные, траурные версии его песен. Преднамеренно или нет, специальный выпуск MTV вскоре оказался пророческим, когда жизнь Кобейна приобрела трагический оборот.

Дискография группы

Название альбома

Год выпуска

1.

Bleach

1989

2.

Nevermind

1991

3.

Incesticide

1992

4.

In Utero

1993

5.

MTV Unplugged in New York (live)

1994

6.

From the Muddy Banks of the Wishkah (live)

1996

7.

Nirvana (великие хиты)

2002

8.

With the Lights Out

2004

9.

Sliver: The Best of the Box

2005

Личная жизнь Курата Кобейна

Будущая супруга солиста группы Нирвана Курта Кобейна, Кортни Лав, впервые увидела выступление музыканта в 1989 году на шоу в Портленде, штат Орегон. Они немного поговорили друг с другом после шоу, и Лав влюбилась в него. По словам журналиста Эверетта Тру, пара была официально представлена ​​на концерте L7 / Butthole Surfers в Лос-Анджелесе в мае 1991 года. В последующие недели, узнав от Дэйва Грола, что их чувства с Кобейном взаимны, Лав начала преследовать Кобейна. После нескольких недель ухаживаний осенью 1991 года эти двое регулярно оказывались вместе. Сообщается, что помимо эмоционального и физического влечения пару связывало употреблением наркотиков.

Кортни Лав была непопулярна среди некоторых поклонников Nirvana. Ее самые резкие критики сказали, что она просто использовала Курта как средство, чтобы стать известной. Некоторые сравнивали Кобейна с Джоном Ленноном, в то время как Кортни приравнивалась к Йоко Оно.

В статье 1992 года для Vanity Fair Кортни Лав призналась, что употребляла героин, не зная, что уже беременна. Позже она утверждала, что Vanity Fair неверно процитировала ее. Пара оказалась преследуемой журналистами из бульварных изданий после публикации статьи.

Департамент по делам детей округа Лос-Анджелес подал на Кобейнов в суд, утверждая, что употребление наркотиков сделало их непригодными для родительства. Судья приказал забрать двухнедельную Фрэнсис Бин Кобейн из-под опеки и передать ее сестре Кортни, Джейми. Курт и Кортни затем получили опеку через несколько недель, но им пришлось сдать анализы на наличие наркотических средств и регулярно посещать социального работника. После нескольких месяцев юридических споров, пара в конечном итоге получила полную опеку над своей дочерью.

Наркотическая зависимость

Кобейн употреблял героин периодами в течение нескольких лет, и к концу 1990 года это переросло в полноценную зависимость. Он утверждал, что был «полон решимости приобрести привычку» как способ самолечения своего больного желудка.

Употребление героина в конечном итоге стало влиять на успех группы. Курт Кобейн однажды потерял сознание во время фотосессии. С годами зависимость Кобейна только усугублялась. Первая попытка реабилитации была предпринята в начале 1992 года, вскоре после того, как он и Лав обнаружили, что собираются стать родителями. Сразу после того, как он покинул реабилитационный центр, «Нирвана» отправилась в австралийский тур с Кобейном, который выглядел бледным и изможденным, страдая от абстиненции. Вскоре после возвращения домой Кобейн снова стал употреблять героин.

Перед выступлением на семинаре «Новая музыка» в Нью-Йорке в июле 1993 года Кобейн перенес передозировку героином. Вместо того чтобы вызывать скорую помощь, Лав вводила Кобейну незаконно приобретенный налоксон, чтобы вывести его из бессознательного состояния. Кобейн продолжил выступать с группой, не давая публике никакого повода думать, что происходит что-то необычное.

Последние недели и смерть

1 марта 1994 года у Кобейна, который находился в Мюнхене, Германия, был диагностирован бронхит и тяжелая форма ларингита. И уже 2 марта Курт летит в Рим на лечение, а на следующий день к нему присоединилась его жена. На утро Кортни проснулась и обнаружила, что Кобейн употреблял рогипнол, запивая его шампанским. Музыканта немедленно доставили в больницу, где он провел остаток дня без сознания. Спустя 5 дней он вернулся в Сиэтл.

8 апреля 1994 года Курт Кобейн был обнаружен мертвым в запасной комнате над гаражом в его доме в Лейк-Вашингтоне сотрудником Veca Electric Гэри Смитом. Рядом была также найдена предсмертная записка под опрокинутым цветочным горшком.

10 апреля в парке в Сиэтл-центре было проведено публичное прощание с музыкантом, на которое собралось около 7000 человек. Ближе к концу прощания Лав прибыла в парк и раздала часть одежды Кобейна тем, кто еще остался. Тело Кобейна было кремировано.

Наследие

В 2005 году в Абердине, штат Вашингтон, была установлена ​​табличка с надписью Welcome to Aberdeen. Come as you are («Добро пожаловать в Абердин. Приходи как есть») в честь названия одной из песен группы Курта Кобейна. Знак был оплачен и создан Мемориальным комитетом Курта Кобейна, некоммерческой организацией, созданной в мае 2004 года.

Скамейка в парке Виретта де-факто стала также памятником Кобейну. Поскольку у музыканта нет могилы, многие поклонники «Нирваны» посещают парк Виретта рядом с бывшим домом Кобейна в Лейк-Вашингтоне, чтобы отдать дань уважения. В годовщину его смерти фанаты группы, в какой пел Курт Кобейн, собираются в парке, чтобы почтить его память. Солиста Нирваны часто вспоминают как одного из самых знаковых рок-музыкантов в истории альтернативной музыки.

Хотя Nirvana распалась вскоре после смерти ее лидера, наследие группы живет до сих пор, а ее главные хиты по-прежнему являются основным элементом рок-радио. Впоследствии Грол, Новоселич и вдова Кобейна Кортни Лав (из группы Hole) выпустили живые альбомы и сборники, в том числе сборник лучших хитов и бокс-сет редких треков. С момента распада Nirvana Новоселич выступал в нескольких группах, а Грол сосредоточил свою энергию на своей собственной группе Foo Fighters.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика