Можно ли стирать подушки в стиральной машинке? Полезные советы и инструкции


Такие незаменимые в доме вещи, как подушки, можно разделить на две категории: те, которые обеспечивают комфорт и удобство для тела (для сна, для спины, для шеи, поддерживающие подушки для беременных, массажные и т. д.), и декоративные. Несмотря на огромное разнообразие по величине, составу и предназначению, все они изготовлены из неких материалов, которые в процессе использования изнашиваются, подвергаются загрязнениям, теряют форму, требуют ухода.

Но самый важный вопрос подушек – гигиеничность. Он особенно актуален для помещений, где постоянно находятся дети, будущие мамы, люди с различными аллергическими реакциями. Поэтому пользователи часто задаются вопросом, можно ли стирать подушки, ведь это самый распространенный способ поддержания вещей в чистоте. Возможность гигиенической обработки в домашних условиях определяется составом наполнителя, использованного для изготовления изделия. Именно от него зависит, можно ли стирать подушку в стиральной машине.

Виды наполнителей

Для тех, кто еще не знает, можно ли стирать подушки в машинке, в первую очередь необходимо определиться с видом наполнителя. В зависимости от природы происхождения они бывают натуральные и искусственные.

Натуральные подразделяются на:

  • животного происхождения (пух, перо, шерсть, шелк) ;
  • растительного происхождения (бамбук, различные травы, эвкалипт, водоросли, лузга гречихи, кукурузы, горох, вишневые косточки и т. д.).

Искусственные (синтетические) наполнители бывают:

  • объемные (экофайбер, холлофайбер, полое силиконизированное волокно и прочие) ;
  • ортопедические (латекс, пенополиуретан, гель, мемориформ).

Встречаются подушки с сочетанием различных наполнителей, например, мягкая пуховая подушка или шелковая может иметь ортопедическую вставку в сердцевине.

Широкое распространение получили и натуральные, и искусственные наполнители, каждый из которых хорош по-своему.

Кратко о популярных наполнителях

Чаще всего потребители выбирают подушки со следующими наполнителями:

  1. Бамбук. Уникальный материал по своим антибактериальным свойствам.
  2. Гречневая лузга. Высокопрочный наполнитель. Обладает ортопедическим эффектом, принимает форму тела.
  3. Комфорель (множество упругих шариков). Хорошо пропускает воздух, удерживает тепло, не впитывает запахи, устойчив к биологическим воздействиям.
  4. Лебяжий пух (искусственный) – объемное полиэфирное микроволокно, покрытое силиконом. Имеет форму шариков. Образует мягкую упругую структуру.
  5. Полистирол (шарики). Можно ли стирать подушку в стиральной машине из этого наполнителя? Да, но важно соблюдать температурный режим — не выше 40 градусов. Шарики прилипают ко всему, что их касается. Поэтому перед стиркой подушку с наполнителем такого типа дополнительно помещают в мешок из плотной ткани и тщательно завязывают. Делают это для защиты машины от поломки, в случае если подушка порвется и наполнитель попадет внутрь барабана.
  6. Полиэфир. Восстанавливают форму после длительного сжатия, не впитывает запахи.
  7. Пух. Очень мягкий материал, сохраняет тепло, быстро восстанавливает форму. Вопрос, можно ли стирать пуховые подушки, рассмотрим подробнее ниже.
  8. Синтепон – мягкий, недолговечный материал. Можно ли стирать подушки из этого материала? По рекомендации производителя данный процесс следует проводить при температуре не выше 40 градусов, без функции отжима, так как наполнитель может сбиться в ком. При стирке синтепона в барабан стиральной машины кладут теннисные шарики – они не позволят ему сбиваться.
  9. Файберлон (пластины). Пропускает воздух, быстро восстанавливают форму.
  10. Холлофайбер (100 % полиэстер, пропитанный силиконовой пропиткой). Мягкий, воздушный материал, сохраняет тепло. Не впитывает влагу и запахи. Не горюч. Выдерживает тепловое воздействие до 70 градусов и по окончании стирки его можно отжимать.
  11. Шерсть овечья. Экологичный материал. Мягкий, пропускает воздух, превосходно сохраняет тепло.

Какие подушки можно, а какие нет?

Правильное обращение с наполнителем напрямую влияет на долговечность и внешний вид изделия, удобство пользования и качество в целом. Но каким бы аккуратным ни был процесс эксплуатации, со временем ткань подушки пачкается, внутри нее скапливается пыль и создаются условия для активного развития клещей. В конце концов наступает момент, когда изделие нуждается в чистке и мытье.

Стирать можно подушки с органическим наполнителем животного происхождения и синтетические. Изделия с растительными наполнителями не стирают, а заменяют новыми. Чистку ортопедических изделий лучше доверить профессионалам, в особенности подушки с эффектом памяти.

Можно ли стирать подушку (пух/перо) в машинке?

До начала процедуры изделие необходимо «разобрать». Для этого следует аккуратно распороть наперник и извлечь из него пух (перо). Разложить наполнитель по нескольким заранее подготовленным тканевым мешочкам. Это к вопросу о том, можно ли стирать перо подушки. С учетом того, что маленький объем будет лучше очищаться и быстрее сохнуть, заполнять их следует не более чем на 2/3 объема.

Можно ли стирать перьевую подушку, не распарывая? Небольшие декоративные изделия можно мыть в своем же напернике. Что касается подушек стандартных размеров, то лучше применить вышеуказанный способ приготовления изделия к стирке.

Перед запуском важно правильно подобрать программу машины. Это должен быть режим деликатной или ручной стирки с температурой не более 30 градусов. Рекомендуется применять жидкие моющие средства, предназначенные для шерстяных изделий.

Для предотвращения слипания пуха можно положить в барабан специальные шарики для стирки или заменить их теннисными. Количество циклов полоскания желательно установить как можно больше. При возможности дополнительного отжима следует активировать и эту функцию. Во время отжима в стиральной машинке наполнитель неизбежно собьется в комья, которые перед сушкой следует размять руками.

Сушку мешочков с пухом проводят на воздухе, периодически переворачивая, встряхивая и взбивая пух. Можно проводить сушку на теплых батареях. Такой наполнитель сохнет около 2 дней. Если возможность позволяет, лучше всего сушить перья, достав их из мешочков и разложив под лучами солнца на горизонтальной поверхности, прикрыв марлей. Чем чаще ворошить перья – тем лучше. Хорошо просушенный наполнитель собирают в новый наперник из плотной бязи и зашивают. На этом процесс обновления подушки заканчивается.

Подушки из овечьей шерсти

Такие изделия очень удобны и просты в эксплуатации. Можно ли стирать подушки из овечьей шерсти в машинке? Да, при этом ее не нужно распарывать. Подушку закладывают в барабан машинки целиком. Выбирают режим для стирки шерсти либо деликатный. Процедуру проводят при температуре 30 градусов, без отжима. По окончании стирки сушат на открытом воздухе, под действием солнечных лучей, в горизонтальном положении.

Подушки из латекса

Производители не рекомендуют стирать подушки из латекса в машинке. Натуральный латекс реагирует на ультрафиолетовое излучение и температуру. Рассмотрев свойства латекса, можно утверждать, что стирка в горячей воде с моющими средствами приведет к изменению его свойств. Допускается стирть латекс вручную, без отжима. Это касается только 100 % натурального латекса.

Отличить подлинный латекс от подделки можно, окунув часть изделия в емкость с небольшим количеством воды. Натуральный латекс воду не впитывает, в то время как искусственный наполнитель вберет ее в себя как губка.

При ручной стирке в емкость с теплой водой (не выше 30 градусов) добавить небольшое количество моющего средства. Мягкой губкой аккуратно протереть поверхность подушки и смыть чистой водой. Просушить подушку полотенцем. Отжимать нельзя во избежание потери формы изделия. Сушить нужно в подвешенном вертикальном положении, в хорошо проветриваемом помещении, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.

Синтетические подушки

Синтетический наполнитель со временем приходит в негодность, поэтому перед принятием решения о необходимости стирки имеющегося или покупки нового изделия желательно проверить его качественные характеристики. Положив небольшой по объему предмет, весом около 1 кг, на подушку и убрав груз через некоторое время, следует оценить способность подушки восстанавливать свою первоначальную форму. Если вмятина остается, то такую подушку лучше заменить. Если тест успешно пройден, то на следующем этапе нужно постараться определить тип наполнителя.

Данные о нем чаще всего размещены на ярлыке, прикрепленном к подушке, или содержатся на сопровождающей товарной упаковке. Там же могут быть и указания о том, можно ли стирать подушку, каким способом и на каком режиме. При невозможности установить такие данные следует ориентироваться на общую информацию от производителя. Можно считать, что режим для всех синтетических подушек одинаков, но при полном отсутствии сведений о наполнителе допускается стирка при температуре не выше 30 градусов.

В машинке

В ходе данной процедуры главное правильно выбрать температуру и установить подходящий режим. Ранее было рассмотрено, можно ли стирать в машинке перьевую подушку и как это делать. А какие правила для изделий с искусственными наполнителями?

Производители синтетических подушек рекомендуют стирать жидкими моющими средствами, поскольку порошкообразные средства плохо вымывается из наполнителя. Во избежание повреждения структуры наполнителя нельзя применять отбеливатели.

Режим для стирки следует выбирать щадящий, подходящий для синтетических тканей. Для некоторых типов синтетического наполнителя по завершении процесса запрещено использовать режим отжима. Также подушки с синтетическими наполнителями нельзя выкручивать.

Сушат такие изделия в хорошо проветриваемом помещении, вдали от любых нагревательных приборов, разложив их горизонтально, периодически взбивая и переворачивая. Запрещается сушить в стиральной машинке. Процесс сушки можно ускорить, применив впитывающие влагу салфетки или ткани, однако это совсем не обязательно, так как синтетические подушки быстро сохнут.

Вручную

Для качественной стирки ручным способом потребуется приложить достаточно много усилий.

Набрав в просторную емкость теплой воды, необходимо растворить в ней жидкое моющее средство. Воды должно быть достаточно для полного замачивания изделия. Во время замачивания подушку аккуратно утапливают, прижимая руками, несколько раз вынимая и переворачивая другой стороной.

Процесс стирки заключается в продвижении моющего средства между элементами структуры наполнителя, посредством постукивания ладонями рук по поверхности подушки. Продолжительность процесса составляет 30-40 минут. Необходимо помнить, что подушку нельзя мять и скручивать.

По окончании стирки изделие споласкивается большим количеством воды. Хорошо выполоскать наполнитель, просто оставив на длительное время под струей проточной воды, не получится. Необходимо ритмично надавливая на подушку, интенсивно прокачивая воду через наполнитель. По завершении процедуры полоскания дать воде самостоятельно стечь.

Для ускорения процесса можно впитывать влагу полотенцем. Процесс сушки аналогичен способу, описанному для процесса машинной стирки.

Полезная информация

Если по окончании сушки заметно, что синтетический наполнитель сбился, то можно попытаться разровнять его руками или легкими постукиваниями выбивалкой. Радикальный метод позволяющий добраться непосредственно до наполнителя – распороть защитную ткань и затем расчесать синтетику расческой с широкими зубьями.

При стирке в машинке за один раз рекомендуется стирать две подушки. Это необходимо для равномерного распределения веса в объеме барабана и увеличения эффективности очищения изделий.

Заключение

Рассмотрев вопрос, можно ли стирать подушки из пуха и других наполнителей, стоит резюмировать, что в проведение данной процедуры важно соблюдать температурный режим и индивидуальные рекомендации производителя. Весь процесс будет зависеть от материала-наполнителя.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика