Горняки в «Зените» отлично приживаются. Почему трансфер Ракицкого оправдан


В советские времена судьбы «Шахтера» и «Зенита» в чем-то были похожи. Болельщики обоих клубов считали их несколько обиженными столичным руководством. «Зенит» комплектовался по остаточному принципу, «право первой брачной» ночи на молодых футболистов из РСФСР принадлежало московским командам. На Украине же все в футболе работало на киевское «Динамо». В нулевые и «Зенит», и «Шахтер» рванули к вершинам своих национальных чемпионатов, да еще и по Кубку УЕФА выиграли. Я в те годы часто бывал в Донецке и не раз убеждался, что местные болельщики симпатизируют питерцам, пользуясь при этом взаимностью. Переход Анатолия Тимощука в «Зенит» не вызвал в Донбассе обиды, напротив, симпатии фанатов только окрепли. 19 марта 2009 года, когда «Зенит» в матче Кубка УЕФА принимал «Удинезе», я был в Донецке на встрече того же турнира, «Шахтер» принимал ЦСКА. Диктор объявил, что Тимощук забил итальянцам. Переполненный стадион взревел от восторга.

Хорошо всем известная дружба клубных легенд Павла Садырина и Михаила Соколовского еще больше сблизила фанатов. Возможно, по этой причине футболистов друг у друга «Зенит» и «Шахтер» не переманивали. До Тимощука был Сергей Попов, который, как и Ракицкий, тоже центральный защитник. И очень неплохо выступал за «Зенит», правда, недолго. И вот еще один новобранец из Донецка. Что это дает Сергею Семаку, а этого футболиста он хотел заполучить в свое распоряжение?

Ракицкий – не конкурент Браниславу Ивановичу, у серба «родная» – правая. А вот перспективы Михи Мевли приобретают совсем уж туманный характер. Собственно говоря, недовольство словенцем было заметно, наставник нечасто доверял ему место в стартовом составе. Вряд ли Ракицкий сумеет полностью решить проблему левого защитника в «Зените», где долго еще будут ностальгически вспоминать умницу Доменико Кришито, но вполне вероятно, что в некоторых матчах экс горняк поможет новой команде и на фланге. Умение Ракицкого длинным пасом начинать атаки точно будет востребовано. Ведь именно этого команде Семака частенько и не хватало.

Не секрет ведь, что по вполне понятным причинам уровень украинского национального первенства существенно снизился, что же до «Шахтера», то он давно уже не может проводить «домашние» матчи в Донецке. Поэтому причины некоторого спада в игре Ракицкого, о котором говорил Олег Кузнецов, на поверхности. Но переход в Петербург, напротив, может стимулировать эмоциональный подъем, в котором Ярослав нуждается.

Читайте по теме

«В последние два-три года Ракицкий заметно сдал. Надежда на смену обстановки». Вице-чемпион Европы оценил новичка «Зенита»

Ухожу в раздевалку и слышу с трибуны: «Вот Бышовец хохлов голодных привез», – и маты отборные вследВеликолепная десятка украинцев в «Зените»

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика