Схема лунного затмения: описание, условия наступления, влияние на человека


Издавна луна считалась чем-то мистическим и наделенным магической силой. Поэтому, когда ночное светило вдруг наливалось кроваво-красным или, что еще хуже, исчезало с неба, наши предки считали это дурным знаком. Со временем и развитием науки люди нашли более приземленное объяснение этому явлению, о котором вы сможете узнать в этой статье. Также вы сможете изучить схему лунного затмения.

Что же это за явление

Луна – верный спутник Земли. Она оказывает огромное воздействие на нашу планету. Ей подчиняются приливы и отливы, развитие растений и микроорганизмов, а также скорость вращения Земли.

Помимо важных функций, ночами Луна дарит свой волшебный свет. Интересно, что на деле, спутник не имеет собственного свечения, а серебристое сияние – результат отражения солнечных лучей. Но почему случается так, что Луна меняет свой оттенок или вовсе пропадает из виду? Все дело в затмении.

Затмение – термин в астрономии, когда один космический объект закрывает другой. Существуют определенные схемы. Определение лунного затмения – заслонение Землей спутника от Солнца, в этот момент погружая его в свою тень.

Кроме ночного затмения, астрономы изучают, создавая множество схем, и затмение солнечное. Причина его возникновения обратная – Луна оказывается между планетой и горячей звездой, закрывая ее собой.

Почему наступает затмение спутника

Схемы возникновения солнечных и лунных затмений весьма занимательны для изучения. Они показывают, как движутся тела, в какой момент они заслоняют один объект от другого. Давайте более подробно изучим схему лунного затмения.

Все тела на небе, начиная от частичек пыли и заканчивая планетами, движутся, в определенное время оказываясь на одной оси. Когда Луна, Земля и Солнце встают на одну ось, спутник попадает в теневой радиус планеты. Теневой диаметр Земли на расстоянии ≈363 тыс. км равен 2,5 диаметрам Луны, отчего спутник может скрыться весь, но перед этим, проходит полутеневую область планеты.

Разновидности лунного затмения

Благодаря схемам лунного затмения, было установлено, что Луна до того, как полностью скрыться в теневом радиусе, проходит несколько стадий погружения. На основе их выделили следующие фазы затмения:

  • полное;
  • частное;
  • полутеневое.

Полное или центральное затмение получило свое название от того, что Луна проходит в центре теневого конуса. Эта фаза самая долгая и может длиться до 108 мин. Такая продолжительность встречалась лишь в 1953 г. и 2000 г.

Читайте также:  Астероидная "свалка" на краю Солнечной системы оказалась необычно пустой

Что касается частного лунного затмения, то схемы показывают, что в эту фазу спутник погружен в тень лишь наполовину, в то время как другая часть находиться в полутеневой стадии. Именно она и продолжает отражать солнечный свет, виднеясь на небе.

Полутеневое затмение – последняя разновидность фаз в схемах расположения лунного затмения. Тогда спутник не заходит в конус, а остается в поле полутени. Отражение солнечных лучей становится приглушенным, хотя невооруженным взглядом заметить это довольно-таки трудно. Все, что можно увидеть при ясной погоде – затемненный лунный край, который оказывается в непосредственной близости от теневого радиуса.

Шкала Данжона

Помимо схем полного лунного затмения, существует и шкала Данжона. Она была создана Андре Данжоном для определения уровня затененности Луны при полном затмении. Ведь, находясь в любой фазе затемнения, спутник, на самом деле, не исчезает с неба, а лишь меняет свой окрас, зависящий от глубины нахождения в тени.

Выделяют следующие уровни шкалы:

  • 0 – самый темный оттенок. Именно на этом уровне кажется, что Луна пропала с неба.
  • 1 – спутник заметен, хоть и с большим трудом. Его цвет становится темно-коричневым или сероватым.
  • 2 – яркие края при очень темной сердцевине. Обычно наливается ржавым оттенком.
  • 3 – края Луны становятся желтыми, а внутри – кирпичного цвета.
  • 4 – знаменитая кровавая Луна. Спутник окрашивается в ярко-красный или насыщенно-оранжевый цвет.

Причины, по которым Луна в большинстве случаев обретает красноватый оттенок, на деле, лишены всякой приписанной этому явлению мистики. Небесное тело становится бордовым из-за того, что, даже находясь в самом центре тени, Луна продолжает освещаться. Лучи Солнца, проходящие вдоль планеты, рассеиваются в ее атмосфере, отчего частично достигают спутника. Поскольку атмосфера обладает наименьшей чувствительностью к красным оттенкам, именно эти цвета и отражает Луна.

Как увидеть лунное затмение

Не пропустить затмение начинающим и профессиональным астрономам помогают схемы лунного затмения, при помощи которых определяются будущие даты. Узнав ближайшее число совсем не обязательно обзаводиться сверхмощной техникой. Для определения времени достаточно взглянуть на схему, а частное лунное затмения видно и невооруженным взглядом.

Однако если вы хотите увидеть уход Луны за планету во всех подробностях, воспользуйтесь телескопом, настроив его заранее, или используйте мощную камеру с хорошим увеличением. Тогда, помимо незабываемых впечатлений, можно сделать качественные фотографии. К тому же наблюдение за фазами затмения спутника при помощи приборов не требует дополнительной защитной подготовки, как это требуется при солнечном затемнении, чтобы уберечь глаза.

Читайте также:  Марсианское подповерхностное озеро могло появиться из-за вулканической

Когда и откуда наблюдать за лунным затмением

В отражениях на схемах, как происходит лунное затмение, ученые выявили, что оно возможно лишь во время полнолуния, но не всякий раз. Причиной этого является наклон орбиты земного спутника к эклиптике (орбитальный путь Земли вокруг Солнца) на 5°. Места, где орбиты пересекаются, носят название – лунные узлы, и затемнение возможно лишь при условии, что новолуние проходит в непосредственной близости от узла, иначе Земля не сможет отбросить тень.

По этой причине спутник попадает в тень два-три раза за весь год, когда полная Луна оказывается возле одного из своих узлов, а три небесных тела – на одной линии. Именно в такой период можно застать сразу два затмения. Схему солнечного и лунного затмений разрабатывали много лет.

Хотя нередки и года, когда затмение спутника и вовсе не происходило. Причиной этому является то, что три небесных тела не оказались вовремя на одной линии, и Луна проходила лишь в полутени, не затронув теневой центр.

Тем не менее в более удачные для астрономов и любителей космоса годы, каждый желающий может понаблюдать за лунным затмением из любой точки мира, находясь там в ночное время. Что касается солнечного затмения, то увидеть его – шанс редкий. Понаблюдать за исчезновением звезды можно лишь в некоторых районах.

Влияние космического явления на человека

Как уже упоминалось, Луна воздействует на нашу планету не только в космическом пространстве. Помимо того, что она действует на природные явления, она влияет и на обитателей Земли. Ночное светило отвечает за физическое состояние человека и его самочувствие. Именно поэтому многие люди, особенно пожилые, остро чувствуют лунные фазы.

Но если сама Луна отвечает за «оболочку», то лунное затмение оказывает огромное влияние на внутреннее состояние. От него зависит эмоциональный фон человека и его психическое здоровье. Зависимые от луны люди начинают чувствовать влияние грядущего затмения за несколько недель, а так же продолжают ощущать его пару недель после.

Читайте также:  Спящие вирусы пробуждаются во время космического перелета

Итак, какое же влияние оказывает лунное затмение? Символически уход Луны в тень означает завершение одного жизненного этапа и зарождение чего-то нового. Это может быть исполнение данного себе давно обещания или отказ от привычек и избавление от лишнего и ненужного.

В эмоциональном плане затмение может вызвать прилив различных чувств. Поэтому решение чего-то важного, стоит отложить на потом. Нередки приступы внезапной агрессии или, наоборот, неожиданного умиления.

Избежать неприятных ситуаций поможет обычная медитация, когда вы прислушиваетесь к своему телу и душе. Также не стоит планировать что-то грандиозного, например, свадьбы или заключение важного контракта. Кроме того, в этот период не цепляйтесь за старое и смело идите вперед. И самое главное – старайтесь не вступать в конфликтные ситуации или пытаться выяснить отношения. Ни к чему хорошему это не приведет.

Немного истории

Люди с древних времен почитали небесные светила, одухотворяя их и наделяя невероятной силой, окутывая множествами легенд и сказок. Поэтому мифы не обошли стороной и лунное явление.

Сама распространенная легенда повествовала о страшных существах, которые стремятся съесть луну, отчего она и меняет свой цвет. Чтобы отогнать драконов, ягуаров и прочих созданий, люди совершали целые ритуалы – пели и кричали, танцевали и топали или просто молились, пока затмение не завершалось. Считалось, что если вовремя не спасти спутник, то страшный монстр сойдет на землю и уничтожить все живое.

Со временем, люди стали замечать, что Луна наливается страшной краснотой в определенные промежутки времени, после чего начались изучения. Уже в 1504 г. наши предки знали, что исчезновение спутника – явление временное. Именно тогда это знание помогло Колумбу не умереть с голоду. Будучи на Ямайке, исследователь напугал вождей, что отберет у них Луну, если те не предоставят еду и воду. Какого же было удивление вожаков, когда серебряный диск и в самом деле пропал с неба, появившись обратно после того, как они преподнесли пищу.

Заключение

Помимо легенд и мифов, лунные затмения внесли огромный вклад в научные открытия, одним из которых стало доказательство шарообразности нашей планеты. Несмотря на то, что в наше время существует множество готовых схем лунного затмения, изучение этого явления продолжается во все уголках мира.

Автор: Сергей КостюченкоЖелязков


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля