Лучшие российские авиакомпании 2018 года


Рост пассажиропотока российских авиакомпаний в 2018 году замедлился в 1,8 раза, но всё равно превысил 10% к предыдущему периоду. Лидером рынка остался Аэрофлот (SU), чемпионом по скорости расширения стал Азимут (A4).

Росавиация опубликовала данные об объёме пассажирских и грузовых перевозок России за 2018 год.

Все авиакомпании страны перевезли 116,2 миллиона человек, что на 10,6% больше, чем в 2017-м и является очередным рекордом за всё постсоветское время. Для сравнения: по итогам работы за 1990 год тогда единый Аэрофлот — единственная регулярная авиакомпания на внутреннем рынке — перевёз 139 миллионов пассажиров во всём СССР.

Занятость кресел составила 83,8% — рост на 0,6 процентных пункта к 2017-му.

Основные тенденции

Рост пассажиропотока на внутренних (10,0%) и международных (10,6%) рейсах практически идентичен. Отстающий сегмент — трансграничные перевозки в страны СНГ, где увеличение всего 6,6%.

Процент занятости кресел (показатель эффективности планирования флота и ценовой политики) чуть сокращается (на 0,6 п. п.) на международных маршрутах, зато растёт (на 2,1 п. п.) на внутренних. На фоне роста (и превосходящего) общего объёма перевозок это означает более сложный для российских авиакомпаний выход на зарубежные рынки. Здесь на новых маршрутах они либо сталкиваются с более серьёзной конкуренцией, чем внутри страны, либо не способны поддержать расширение своей сети адекватными маркетинговыми усилиями. Либо вовсе переоценивают спрос.

Росавиация традиционно выделяет долю первых пяти и первых пятнадцати компаний в общем объёме. Топ-5 свои позиции медленно сдаёт (64,7% против 65,9% в 2017-м году), топ-15 — наращивает (92,3% против 90,1%). Цифры подтверждают новостной фон, сложившийся в течение года: свой потенциал реализуют компании второго уровня — крупные перевозчики, научившиеся вести бизнес по современным правилам и пожинающие плоды верных управленческих решений.

При этом продолжается медленная монополизация рынка: доля перевозчиков группы Аэрофлот  (Аэрофлот, а также Россия,  Победа и Аврора) в общем объёме выросла с 47,72% в 2017 году до 47,94% в 2018-м. Впрочем, растёт и доля группы номер два: авиакомпании S7 Group (S7 Airlines и Globus) увеличили её с 13,57% до 13,73%.

Наилучших результатов добились компании, использовавшие три следующих бизнес-решения одновременно: работа с узловым аэропортом, в низком ценовом сегменте, регулярный трафик или его сочетание с чартерным. Это группа Пегас Туристик (авиакомпании Nordwind Airlines и Pegas Fly) и Red Wings.

Традиционно успешным остаётся специализированный чартерный бизнес: значительно меньший, чем в прошлом периоде, но всё же выше средневзвешенного рост продемонстрировали I-Fly (I4),  Royal Flight (RL) и Azur Air (ZF).

Лидеры роста

Но самые большие цифры прироста продемонстрировали стартап Азимут с базой в новом аэропорту Ростова-на-Дону и иркутская ИрАэро (IO).

Первая компания выросла в 9,3 раза, что ожидаемо и не может быть сравнимо с остальными: она начала работу в конце 2017 года. Однако вместе с бурным расширением регулярный перевозчик, использующий сетевую модель и аэропорт Платов (ROV) в качестве хаба, показал отличную заполняемость кресел — 82,6%. Лишь немногим ниже, чем в среднем по России, что для начального этапа развития и без демпинга (цены Азимута «в рынке») считается очень хорошим показателем.


Вторая прибавила 79,1% и вошла в топовую двадцатку по общему объёму. Способ — аренда трёх Boeing 777-200ER после разорившейся ВИМ-Авиа (NN)  и выход на курортные направления из крупнейших сибирских аэропортов. Для компании, у которой никогда не было самолётов вместимостью свыше ста кресел — крупнейшим лайнером был Superjet 100 — появление в 2018 году широкофюзеляжных 371-местных машин стало стрессом, который выдерживать получается с большим трудом.

Открыть регулярные маршруты из своих базовых аэропортов на них не способна: для заполнения потребуется серьёзная фидерная сеть, которую надо развивать отдельно, и подобных примеров (даже неуспешных) в России пока нет. Относительно простой выход, чартеры с пакетными туристами, — и тот оказался неподъёмным: зимняя полётная программа оказалась почти сорванной из-за проблем с китайским партнёром, туроператором Жемчужная Река. Как результат в цифрах, заполняемость рейсов всего 70,5%. Хотя это всё равно гораздо лучше прошлого года: тогда в ИрАэро экспериментировали с многоузловой моделью и — традиционно для немосковского маркетинга — не смогли донести новость до целевой аудитории и спланировать цены, чтобы привлечь пассажиров и остаться при этом с прибылью. В 2017 году в 50-ти и 100-местных самолётах удалось заполнить менее двух третей кресел — всего 65,4%!

Лидеры эффективности

99,3% всех кресел было занято. С таким фантастическим показателем уже несколько лет подряд на первую строчку рейтинга попадает Utair Cargo (ЗАО ЮТэйр) — учитываемая отдельно от проблемной материнской дочерняя авиакомпания одноимённого холдинга, которая помимо грузов перевозит и пассажиров чартерными рейсами, преимущественно в Западной Сибири.


95,9% и 94,1% — показатели чартерных Azur Air и Royal Flight, соответственно. В отличие от ИрАэро, эти перевозчики работают в тесной связке со «своим» туроператором (Anex и Coral), надёжно заполняют рейсы пакетными туристами и не являются клиентами донорских программ государства.

Главные разочарования 2018 года

«Сорванная» летняя полётная программа «по причине плохого сервисного обслуживания» самолётов Superjet 100 — и первая в истории модели авария на регулярных маршрутах с потерей самолёта.

Почти нулевая конкуренция со стороны железнодорожного и автомобильного транспорта, платёжеспособное население и почти бесконечные возможности для недорогого цифрового маркетинга среди целевой аудитории, известной на всю страну общением в WhatsApp-чатах.

При всём этом постоянная убыточность, претензии со стороны Росавиации к подделке документов о техобслуживании самолётов и, как результат, отставка Ольги Фёдоровой, последней в России женщины — формального авиационного гендиректора.

98,6% к прошлому году в пассажиропотоке и падение на 5,3 процентных пункта заполняемости кресел. Авиакомпания Якутия (R3), нанявшая в конце прошлого года нового топ-менеджера и пытающаяся выбраться из затяжного кризиса. Все убытки оплачены из бюджета республики.


Нарастающая долговая нагрузка и попытки нарастить объём перевозок и денежного потока любой ценой. Сетевая авиакомпания, объявляющая себя «лоукостером», при этом не меняющая ничего, кроме цены на билеты и набора бортовых услуг. Лучший рестайлинг российской авиации (от агентства Friends Moscow) и самая неудачная посадка в аэропорту Сочи в 2018 году (1-го сентября), стоившая перевозчику самолёта и доверия клиентов.

4,8% роста к прошлому году, но при этом всего 79,9% занятых кресел (+5,1 п. п.) — хороший показатель работы над эффективностью, если не учитывать цену, которой эти числа достигаются.  Utair (UT), потенциальный потребитель огромной господдержки или банкрот — на выбор министерства транспорта уже весной этого года.

Лучшие авиакомпании 2018 года

62% прироста трафика, 86,3% занятости кресел, и всё это без накачки трафиком от карманных турагентов и бесконечной господдержки финансами и авторитетом, позволяющим даже спорить с ФСБ. Напротив, даже при таком увеличении объёма компания собирается показать прибыль.

Red Wings (WZ) — лучший перевозчик России по результатам 2018 года, и Евгений Ключарёв — очевидно, лучший менеджер.


57% прироста и 94,1% заполняемости салонов; самая эффективная среди регулярных авиакомпаний России по операционным показателям и лучший лоукостер всего постсоветского пространства.

Победа (DP) — номер два в 2018 году, потому что с поддержкой государства и личных отчётах главы группы перед главой страны окно возможностей всегда несколько шире, чем у конкурентов.


И номер три — это пятая по объёму трафика авиационная группа,  Пегас Туристик, стабильно год от года растущая быстрее рынка в двух нишах — регулярных и чартерных перевозках — и хорошо заполняющая свои самолёты.

 

Источник: mirtesen.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика