Эй, Семак, давай забей, или Советы непостороннего тренеру «Зенита»


В заголовок, если кто забыл, вынесены слова из старой кричалки армейских фанатов, адресованной на тот момент лидеру ЦСКА. Сергея еще не Богдановича призывали срочно отгрузить хет-трик в ворота заклятого соперника, не вполне там корректно обозначенного, цитировать не стану.

У глагола «забить» в русском языке несколько значений. И я призываю угодившего в сложную ситуацию молодого тренера забить на всю ту критику, что обрушилась на его голову, которая, того и гляди, от всех этих передряг поседеет. Забить на совершенно очевидные проблемы во взаимоотношениях с клубным руководством, которое было столь щедро, приобретая футболистов для Роберто Манчини и Мирчи Луческу, Андре Виллаш-Боаша и Лучано Спаллетти, и вдруг стало поразительно рачительным, когда команду возглавил им же, руководством, приглашенный Сергей Семак. Пока с двойной выгодой не продан Леандро Паредес, так и вовсе ни одного новобранца. А час X близится и пробьет он в Стамбуле совсем скоро.

А ведь футболисты все это отменно чувствуют! И не в том беда, что безответный хет-трик команде Семака отгрузили те самые, что в старой кричалке упоминались несколько невежливо. Как справедливо отмечает мужественно изображающий хорошую мину при откровенно плохой игре Богданыч, результаты турнира в Катаре существенного значения не имеют. Но как быть с бардаком в центре обороны и середине поля? С демонстративной ленцой Матиаса Краневиттера и откровенным нежеланием напрягаться Клаудио Маркизио? С заметной инертностью всей команды, ведь она оставляет впечатление не коллектива под нагрузками, а группы футболистов, обеспокоенных каким-то иными проблемами. А так, вообще-то, неизбежно происходит, когда ощущается не лучшее отношение менеджмента к тренерскому штабы и игроки заняты важнейшим и сугубо личным делом: прогнозированием, чем все это завершится и чем чревато для каждого из них. Да вы вспомните осенний «Спартак» Массимо Карреры, благо, совсем недавно это было.

Может ли Семак в кратчайшие сроки выправить ситуацию, побороться с турками и главное, за победу в чемпионате России?

Попытаться можно, при одном условии: забить! На имена и размеры сумм прописью в контрактах, и пусть Клаудио Маркизио с лавки продолжит раздавать интервью о готовности себя, великого обладателя семи скудетто, стать лидером «Зенита». На возможные требования сеньора спортивного директора непременно предоставлять место в стартовом составе тому, или иному именитому легионеру, ориентироваться только на собственные выводы и впечатления по готовности игрока. Сегодня «Зениту» нужны бойцы, рвущиеся что-то доказать, сейчас уже неважно кому и с какой целью. Если Себастьян Дриусси хочет играть здесь и сейчас так, чтоб вскоре повторить блиц-криг Паредеса, отлично, полное совпадение интересов! И неважно, кто теоретически выше мастерством, Эмилиано Ригони или Антон Заболотный, нужны те, кто готов отдать себя на поле без остатка, прекрасно, если оба.

Забить на красивый и зрелищный футбол – в этих оставшихся турах важен только результат! Если он придет, главный тренер сможет, надеюсь, поговорить с менеджментом с принципиально иных позиций, добиться иного подхода к своим требованиям, качественного комплектования и тогда уже вспомнить о зрелищности.

Сейчас Семаку необходимы лидеры, несколько лидеров, желательно в каждой линии. На которых можно опереться. И они ведь есть! Бранислав Иванович способен навести порядок в обороне, которую вскоре усилит Ярослав Ракицкий. Горняк тоже обязан предъявить товар лицом, вот уж кому категорически не нужны аренды неведомо куда. Есть «железный» Александр Анюков и набирающий оптимальную форму Игорь Смольников. Есть рыцари без страха и упрека (по отношению к делу) Далер Кузяев, Александр Ерохин и Роберт Мак в середине поля. Не удивлюсь, если Леон Мусаев, выставленный в опорную зону, будет в благодарность за доверие землю грызть, а он достаточно многое уже умеет. И непременно забить на то, что он в статусе мальчишки-резервиста, а в конкурентах у него Краневиттер.

А в атаке есть вожак Артем Дзюба. И есть Заболотный, которого можно критиковать за что угодно, кроме отсутствия самоотдачи.

«Зенит», напомню, ушел на перерыв лидером. А долгое время возглавлял гонку с большим отрывом. Играть-то футболисты не разучились, отсутствие Паредеса – отнюдь не трагедия. Атмосфера в раздевалке нынче совсем не та. Вот ее и необходимо нормализовать Сергею Семаку и его тренерскому штабу. А на это трех недель вполне может и хватить. Если четко определиться с приоритетами и забить на все помехи.

Фото: ФК «Зенит»

Читайте также

Паредеса не жалко. Как и тех, чье время в «Зените» прошло

Два поражения. Шесть пропущенных мячей. Что с «Зенитом»?

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика