Охридское озеро в Македонии


Охридское озеро — самое большое и красивое из трех тектонических озер Македонии длиной около 30 километров и глубиной 288 метров. Его удивительно чистые воды, а также безмятежная тишина горных мест очаровывают посетителей с доисторических времен. В то время как озеро наполняется водой из трех рек, большая часть воды Охрида поступает из другого озера — Преспа, которое находится на другой стороне горы Галисика.

Флора и фауна Охридского озера

Из-за более высокого расположения Преспа проливает свою воду в Охрид через горные источники, наиболее важными из которых являются Острово и Биляна, расположенные недалеко от монастыря Святого Наума и города Охрида. Охрид со своей уникальной флорой и фауной третичного периода (2-4 миллиона лет назад) является одним из крупнейших биологических заповедников Европы.

Большинство видов растений и животных озера являются эндемичными и уникальными для Охридского озера. Наиболее известными среди них являются два вида охридской форели: летница и бельвика. Другие уникальные охридские существа включают в себя два типа угря, чешуя которых используется для изготовления знаменитой охридской жемчужины. Этот драгоценный камень производится по секретному методу, который передавался из поколения в поколение. Спортивная рыбалка привлекает множество страстных рыбаков из Македонии, Европы и даже со всего мира. Охрид входит в топ-10 мест для посещения в Македонии по версии LifeGlobe.

Охридское озеро охватывает гористую границу между юго-западной Македонией и восточной Албанией. Это одно из самых глубоких и старейших озер в Европе, в котором сохраняется уникальная водная экосистема, имеющая мировое значение, с более чем 200 эндемичными видами. Важность озера была еще более подчеркнута, когда его объявили ​​объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году, и когда в 2010 году НАСА приняло решение назвать одно из озер Титана в честь Охрида. Города, расположенные на берегу озера, — это Поградец в Албании, а также Охрид и Струга в Македонии.

Происхождение озера Охрид

Озера Охрид и Преспа принадлежат к группе бассейнов Дессарет, возникших в результате геотектонической депрессии в эпоху плиоцена до пяти миллионов лет назад, на западной стороне Динарских Альп. В мире существует всего несколько озер с подобным происхождением, среди которых наиболее известны озеро Байкал и озеро Танганьика. Срок существования большинства других озер составляет менее 100 000 лет, прежде чем они в конечном итоге будут заполнены осадками. Считается, что в случае Охридского озера этот процесс был задержан из-за его большой глубины и небольшого поступления осадка из отфильтрованных весенних притоков. Более того, грабен Охрид-Корча к югу от озера по-прежнему тектонически активен и может компенсировать осаждение за счет субдукции. В отличие от Охридского озера, озеро Преспа несколько раз в своей истории пересыхало в результате карстовых провалов.

Источник: lifeglobe.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика