Как очистить казан от нагара в домашних условиях: обзор средств и эффективные способы


Если вы пользуетесь такой кухонной утварью, как казан, то вам должны быть известны проблемы по его очистке. От пригоревшего жира и нагара избавиться бывает довольно сложно. Некоторые задумываются, как удалить застаревшие пятна. На сегодняшний день известно несколько эффективных способов. Вы можете использовать их комплексно, если один окажется неэффективным.

Силикатный клей и сода

Если вы, как и многие хозяйки, задались вопросом, как очистить казан от нагара, можете воспользоваться силикатным клеем. Это средство не повредит покрытие. Вам понадобится емкость с объемом больше размеров казана. Можно использовать, например, металлический таз, кастрюлю или ведро.

Следует приготовить раствор. Для этого в воду нужно добавить 150 г силикатного клея и столько же соды. Все хорошо перемешивается до полного растворения. Казан помещается в таз с раствором. Его следует кипятить на медленном огне, оставив на газу после закипания в течение часа. Об испарениях при кипячении не следует забывать. На время очистки необходимо открыть окно для проветривания и воспользоваться вытяжкой.

Казан извлекается из раствора по истечении указанного времени. Посуду нужно помыть обычным моющим средством. Клей и сода воздействуют на застаревший нагар, который после такого воздействия легко отходит от стенок. Чистка посуды пройдет без усилий.

Использование уксуса, соды и соли

Если вам интересно, как очистить казан от нагара, можете воспользоваться следующим способом. Для этого металлический таз ставится на средний огонь и немного накаливается. Внутрь следует всыпать две столовые ложки соли и налить уксус, чтобы жидкость покрыла все дно. Как только масса закипит, огонь следует уменьшить до минимума и добавить две столовые ложки соды. Все это должно закипеть. После внутрь помещается казан.

Посуда держится на огне до испарения жидкости. Затем утварь извлекается, промывается внутри и снаружи жидким моющим средством. При кипячении будет образовываться сильный пар, следует соблюдать осторожность. При такой чистке тоже рекомендуется открыть окно или включить вытяжку.

Использование песка

Если вы все еще не можете решить вопрос, как очистить казан от нагара, и находитесь в это время на природе, можно воспользоваться песком. Этот способ довольно легкий. Из казана необходимо удалить остатки еды, наполнить его песком. В таком состоянии казан ставится на несколько часов на огонь. Если есть возможность, можно оставить утварь на костре на всю ночь.

По истечении этого времени казан снимается с огня. Благодаря тому, что произошло накаливание, нагар должен легко сняться с помощью мочалки или металлической щетки. Внешнюю и внутреннюю поверхность нужно хорошо обработать. Застаревший жир под таким воздействием должен удалиться, как и прочие загрязнения. Казан засияет.

Применение активированного угля

Как очистить казан от нагара? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Альтернативным решением станет активированный уголь. Это средство доступно и эффективно при очистке чугунной посуды. Следует использовать лишь одну пластину угля для одной емкости.

Таблетки извлекаются из оболочки и измельчаются в ступке. Нужно превратить их в порошок. Поверхность казана следует протереть мочалкой или влажной тряпкой. На стенки и дно засыпается измельченный уголь. Емкость в таком состоянии оставляется на 2 ч. Затем посуду следует помыть жидким моющим средством. Нагар и пятна должны исчезнуть без дополнительных усилий.

Использование моющего средства и соли

Если вы решаете вопрос о том, как очистить казан от нагара, эффективные способы, представленные в статье, должны вам помочь. Среди прочих решений следует выделить использование моющего средства и соли. Это позволит почистить посуду и удалить следы жира, пригоревшую еду и прочее.

В этом случае тоже понадобится большой таз, в котором готовится раствор. Для этого следует смешать 3 л горячей воды, 2 столовые ложки жидкого моющего средства и четыре столовые ложки соды. В таз помещается казан, все это следует установить на средний огонь и кипятить полчаса. Нагар, пятна и темные следы пригоревшего масла должны начать исчезать на глазах.

Средство на основе буры и нашатырного спирта

Если вам интересно знать, как очистить алюминиевый казан от нагара, можете воспользоваться следующим средством. Оно предусматривает приготовление смеси из 10 г буры и 200 мл теплой воды. К составу следует добавить одну каплю нашатырного спирта. Воспользовавшись перчатками, чтобы не повредить руки, средство необходимо нанести на внешнюю поверхность казана губкой.

Особое внимание следует уделить местам, где в большей степени скопился нагар. Посуду нужно немного потереть и смыть все теплой водой. Как упоминают хозяйки, это средство справляется с загрязнениями эффективно и просто.

Удаление загрязнений с помощью лимонной кислоты

Если перед вами встал вопрос, как очистить казан от нагара внутри, можете ознакомиться со средством, которое предусматривает использование лимонной кислоты. Она должна найтись на кухне у каждой хозяйки.

Одну столовую ложку кислоты разбавляют в литре воды. Этим составом следует наполнить большой таз или кастрюлю, поместив внутрь казан. Емкость ставится на огонь, а вода внутри доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить все на плите на 20 минут. Если нагар не сошел с первого раза, процедуру можно повторить. Казан после этого промывается жидким моющим средством.

Чистка с целью возврата противопригарных свойств

Перед тем как начинать использовать новый чугунный казан, его необходимо подготовить. Для этого осуществляют воронение до момента образования противопригарного слоя. Если этот слой окажется поврежден, его следует восстановить. Если вам интересно, как очистить чугунный казан от нагара, то вы можете воспользоваться следующим средством. Оно предусматривает использование сырого яичного белка. Его перемешивают с чайной ложкой растительного масла.

Полученным средством нужно смазать посуду и поставить в духовку, включив огонь на максимальную мощность. Кухонная утварь оставляется внутри на полчаса. Этот способ будет сопровождаться образованием большого количества дыма, поэтому нужно включить вытяжку или открыть окна.

Использование хозяйственного мыла и соды

Если вы решаете вопрос о том, как очистить казан от нагара снаружи, то можете воспользоваться еще одним средством. Оно предполагает использование соды и одного бруска хозяйственного мыла. В большую емкость необходимо налить воды и добавить туда 500 г порошка. Туда же натирается брусок мыла и добавляются два тюбика силикатного клея. Все это ставится на огонь, а в емкость кладется посуда. Ее следует прокипятить в течение 30 минут и позволить остыть.

Затем казан промывается моющим средством, которое вы привыкли использовать. Посуду необходимо хорошо прополоскать. После завершения процедуры раствор следует немедленно вылить, так как он может застыть, а после этого избавиться от налета будет весьма проблематично.

Если вы хотите знать, как очистить казан от нагара в домашних условиях, то должны определить, из какого материала сделана посуда. Если это алюминий, то прокаливать его нельзя, ведь он придет в негодность. Такую посуду можно обработать абразивной металлической щеткой, чтобы облегчить задачу.

Метод избавления от сильных загрязнений

Если казан в запущенном состоянии и пятна на его внутренней поверхности сильно въелись, то нужно действовать более серьезно. Перед началом работ следует запастись терпением. Внутренняя поверхность казана засыпается солью, к которой следует добавить воду, чтобы соль образовала кашицу. В таком состоянии посуда оставляется на 12 ч.

Затем загрязнения оттираются жесткой щеткой. На следующем этапе необходимо взять глубокий таз и приготовить в нем раствор из следующих компонентов: 100 г жидкого стекла, 3 л воды и 50 г хозяйственного мыла. Посуда помещается в раствор, а после ставится на огонь. Все это следует прокипятить в течение часа. Казан достается и оставляется до момента остывания. После этого его можно будет промыть и ополоснуть теплой водой.

Хозяйственное мыло

Если на стенках казана остался не пригоревший, а застывший жир, но достойного моющего средства у вас под рукой нет, можете воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Для этого берется брусок мыла и натирается внутрь казана. Все это следует залить кипятком и поставить на маленький огонь. Раствор кипятится в течение получаса, а после казан остужается. Теперь его нужно будет лишь протереть губкой под проточной водой. От жира не останется и следа.

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика