Детский сад — недетские траты


Дочка моя ходит в обычный садик, бюджетный. Садик неплохой, недавно сделали ремонт, все цивилизованно. Правда, группа попалась не очень удачная. Все богатеи. У всех мамы-папы в администрации, банках, магазины у них свои. А я сижу у мужа на шее после сокращения, муж охранник, зарплата 14 тысяч. Хорошо, хотя бы родители помогают, без них бы вообще кранты. На счету каждая копеечка.

В этом году дочка выпускается из детского садика, скоро в школу. Потихоньку собираем деньги на портфель, книжки, тетрадки, одежду… Подруги – родители школьников пугают школьными поборами – мол, готовься, придется сдавать каждый месяц. Ну а чего этим пугать-то. У нас в садике было то же самое.

На праздники собирали, на дни рождения воспитателей собирали, на дни рождения ребят собирали. Ладно, опять же, мои родители. У меня этих денег просто нет, для меня и 250 рублей на подарок одногруппнику – это деньги. А не сдавать – ну как не сдавать, моя дочка же потом и останется на свой день рождения без подарка.

На дочкин день рождения организовали чаепитие, сама испекла пирог, принесла. На мой пирог смотрели искоса – у них-то все купленные торты были, натуральные соки, а мы пили чай, ели пироги. Как будто я пироги эти ногами месила, а чай пальцем размешивала.

И вот скоро выпускной, стали после нового года обсуждать, что покупать воспитателям. И тут одна мамочка предлагает: а давайте купим ноутбук. Подарим руководителю в знак благодарности. Что там собраться, по тысяче. Плюс выпускной устраивать, по тысяче соберем на стол. Вполне нормальный подарок будет. Ну все, естественно, стали поддерживать, и тут я заартачилась. У мужа 14 тысяч зарплата на нас троих, 2 тысячи отдать на праздник ребенку я просто не могу. Я не печатаю эти деньги, у меня муж вкалывает за них.

Ох тут и полилось на меня… Да вы можете и не сдавать, да это дело добровольное, вот только не надо своим положением оправдывать… Меня тут как прорвало, высказала им все, что думаю. Сказала: собирайте сами, я сдам только деньги на стол, все. Говорю, можете меня в поздравительной открытке не указывать, я не обижусь.

Так полбеды. На следующей неделе мой ребенок пришел в слезах. Эти мамочки все дома пообсуждали, какая я жадная и бедная, и дети их моей дочери все это вылили. Мол, у тебя мама жадная, не хочет сказать Наталье Николаевне «спасибо», не хочет дарить подарок. Кричали ей «жадина-говядина», она уперлась, не пойду больше в садик и все. Пришлось взять у матери деньги и шваркнуть этим родительницам, чтобы мой ребенок был как все. Узнала в других группах, тоже подарки немаленькие, кто-то золотое украшение дарит, кто-то дорогой парфюм… но, конечно, не за 19 тысяч. Ну у них там ребята попроще, тоже из работяг.

Со страхом теперь жду, что будет в школе. Говорят, там тоже немаленькие деньги собирают. Только вот откуда их взять и почему они вдруг стали обязательными? Но я не хочу, чтобы моего ребенка дразнили и обижали. Придется сдавать…

 

Автор: x########@mail.ru

Фото: ponce_photography

Источник: y-story.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика