Как сделать маленькие игрушки из фетра своими руками: описание, идеи создания и фото


Мастера рукоделия давно облюбовали удобный в работе фетр. Это мягкая и теплая ткань, которая продается небольшими листами всевозможных цветов и оттенков. Фетр отлично режется ножницами, шьется и даже клеится с помощью клеевого пистолета, поэтому его используют для разнообразных поделок. Это брелоки и брошки, банты и нарядные заколки, подвески на сумку и кошелек, мягкие игрушки и веночки на голову. Оформляют поделки в виде картины или аппликации на одежде, приклеивают на обруч для головы и пришивают на пояс.

В статье рассмотрим, как сделать маленькие игрушки из фетра для ребенка. Такие небольшие поделки можно положить в карман, взять с собой в детский сад или школу, поиграть в дороге. Если вы сошьете сердечко, то его можно подарить любимому человеку в День святого Валентина. А снежинки, елочки, снеговики украсят ветки новогоднего деревца.

Фантазировать можно на любую тему. Так, маленькие игрушки из фетра могут изображать животных и рыб, насекомых и древних динозавров, объемные или плоские цветы, сердечки или машинки для мальчиков. Понравится ребенку персонаж любимого мультфильма. Перед изготовлением поделок нужно нарисовать чертеж выкройки на листе картона, причем каждая деталь игрушки выкраивается отдельно, а затем пришивается на выбранное место.

Как рисовать выкройку

Маленькие игрушки из фетра раскроить легко по заранее нарисованному чертежу. Давайте рассмотрим, как его делать на представленном ниже образце персонажа популярного мультфильма «Снуппи». Самой крупной деталью поделки является голова с туловищем и ногами. Это цельное изображение, лапы на котором отделяются между собой швом. Вместо глаз пришивают пуговицы, поэтому отдельно их рисовать не нужно. Передние лапы вырезаются в двойном экземпляре. Овал из черного фетра пришивается сверху на ухо. Бант можно сделать одинарным, как на образце в статье, а можно выкроить петельки, и он получится объемным. Останется нарисовать 2 детали для хвоста и нос.

Перед тем как делать раскрой ткани, обязательно вырежьте картонные детали и примерьте их на центральное изображение игрушки. Если все нарисовано верно и подошло идеально на выбранные места, то можно по контурам вырезать элементы для шитья маленьких игрушек из фетра своими руками. Заранее продумайте, какого цвета будут детали выкройки, чтобы не купить лишнюю ткань. Листы фетра стоят недешево, поэтому рассчитайте все перед шитьем. На черном и красном листе раскрой мелких деталей делайте с краю, чтобы сэкономить материал. Он понадобится для других поделок.

Шитье маленьких игрушек из фетра – увлекательное занятие, поэтому вряд ли вы остановитесь после первой поделки. Захочется сделать еще и еще. Поэтому к раскрою ткани подходите с умом и не выбрасывайте оставшиеся лоскутки, ведь всегда можно даже из маленького кусочка ткани сшить нос, рот или сделать бантик.

Пальчиковый театр

Из маленьких игрушек из фетра можно сделать домашний пальчиковый театр, то есть небольшие фигурки персонажей сказок, которые надеваются на пальцы. Это полезная и увлекательная игра, во время которой развивается связная речь ребенка, его эмоциональность и умение выразительно произносить текст роли. С имеющимися героями можно фантазировать и придумывать самостоятельно сказки и смешные жизненные ситуации. Ребенок может играть и с друзьями, и с родителями. Игра не займет много места, достаточно небольшой коробочки, чтобы сложить всех героев в шкаф.

Как сшить маленькие игрушки из фетра, рассмотрим дальше в статье. Такие фигурки, как на фотографии в статье, смогут сделать даже те мастера, которые совершенно не умеют рисовать. Обведите контуры пальца, чтобы узнать ширину и длину поделки. Дорисуйте к такому чехлу уши, глаза, нос и рот персонажа. Можно добавить руки, хвост и, например, очки, в общем, декорировать в соответствии с образом. Дальше раскроите по выкройке и сшейте по контурам простыми нитками, подобранными в цвет ткани. Тыльная сторона никак не оформляется, хвост пришивается сбоку таким образом, чтобы его было видно спереди.

Монстры

Если вы не знаете, какие маленькие игрушки можно сшить из фетра, то можем посоветовать вам сделать несколько смешных монстров из мультика. Это простые поделки, которые, в основном, выкраиваются из цельной детали. На листе картона нарисуйте контуры тела чудища, сложите ткань пополам и вырежьте сразу два одинаковых элемента. Остальные мелкие детали изготавливаются из другой ткани и пришиваются сверху на лицевую деталь. Рот легче всего прошить стежками. Для этой цели используют нитки мулине. Они толстые и яркие, поэтому хорошо будут видны на листе фетра.

Если вы делаете треугольный кант, как у динозавра, то на его выкройке не забудьте снизу оставить полоску ткани для соединения с туловищем. Когда вся лицевая сторона сшита, выкраивается кусок синтепона на 0,5 см меньше со всех сторон и накладывается на обратную сторону лицевой детали. Затем приставьте заднюю часть и по бокам все сшейте стежками через край. Нити подбирайте в тон ткани, чтобы они не выделялись на общем фоне. Глаза можно приклеить горячим клеем, фетр отлично удерживается с его помощью, причем игрушку можно будет даже стирать.

Цирковой слон

Следующая игрушка тоже довольно простая для изготовления начинающими мастерами. Туловище слона сделано по одной выкройке. Если вы не умеете рисовать животных, это не беда, всегда можно использовать эскизы с Интернета, отпечатав их на принтере. Уши и сердечки нарисовать несложно, а бант собирается из двух деталей – центральный элемент с тонкими полосками по бокам и в центре и утолщениями для петелек, а также перемычка (небольшая полоска, которой оборачивается сложенный пополам бант).

Уши – это двойная деталь, они пришиваются и на лицевой, и на тыльной стороне. Бант прикрепляется на верхнем шве в самом конце работы, как и сердечки, которыми жонглирует цирковой артист. Функцию глаз выполняют пуговицы черного цвета, желательно круглой формы с петельками сзади. Щечки окрасьте румянами с помощью кисточки. Объем игрушке придает наполнитель внутри. Это может быть синтепон или поролон, искусственная вата или небольшие шарики для развития мелкой моторики рук и пальцев. Для такого наполнения используют сушеный горох, гречку или рис, чечевицу или фасоль.

Динозавр

Рассмотрим еще одну легкую поделку из фетра темно-зеленого цвета. Контуры динозавра переводятся на ткань, сложенную вдвое, и вырезаются ножницами. Верхняя часть туловища обводится мелом на светло-зеленом фетре, чтобы сшивание деталей было точным.

Над линией нарисуйте полукруглые наросты, а под ней – полоску для сшивания (приблизительно 0,5 см). Эту деталь сразу пришивают к одной из выкроек туловища сверху. Подготавливают наполнитель и соединяют все детали вместе. Рот и глаза можно сделать из фетра других цветов аппликацией, однако на нашем образце мастер просто прошил эти детали стежками.

Трехслойная звезда

Прекрасные получаются маленькие новогодние игрушки из фетра. Их можно сделать объемными, заполнив внутреннее пространство синтепоном или ватой или вставить картон. Если поделку сшить только из ткани, то она будет мягкой и со временем некрасиво изогнется дугой, потеряв свою форму. Однако для трехслойной звезды, как у нас на образце, этого делать не нужно. Множество слоев делают игрушку плотной. Для такой поделки понадобится три листа фетра – зеленого, красного и оранжевого цвета.

По выкройке вырезают все элементы, желательно повторить рисунок и на тыльной стороне, ведь игрушка на ветке может крутиться на нитке, и будет смотреться некрасиво однотонная тыльная сторона. Поэтому красная звезда и оранжевый кружок вырезается в двойном экземпляре. Мелкий рисунок вышивают нитками. Подойдут мулине или блестящие шелковые. Не забудьте вшить в верхний угол звезды петельку из тонкой атласной ленты или веревочки, чтобы можно было подвесить игрушку на ветку новогоднего дерева.

Веселый гномик

Для такой игрушки одна выкройка составляется из разных цветов фетра. Нижняя розовая деталь соединяется с темно-зеленой. Шов прячут под полоской белого цвета с треугольными углами сверху.

Ее можно наклеить, предварительно вышив нитками цветочки. Отдельно выкраивают уши и прикрепляют по бокам головы. Декорируют поделку пуговицами-глазами, помпоном, набитым ватой, и украшением для шапки гнома из пуговиц и листочков двух цветов.

Фетровая снежинка

Для создания такой снежинки понадобится клеевой пистолет, прозрачные бисеринки, камушек для прикрытия стыков по центру и нитки с иголкой для вышивки на каждом листочке. По шаблону рисуют 6 одинаковых деталей, внешне напоминающих листья дуба.

Потом белыми нитками вышивают одинаковый орнамент на всех элементах. На верхних концах всех линий прикрепите бусинки. На палочки по центру поставьте каплю клея и сложите ее пополам. Останется соединить все стебли вместе в одной точке термоклеем и прикрепить крупный камушек.

Сложная поделка

Как сделать маленькую игрушку из фетра, вы уже поняли. Давайте теперь рассмотрим, как сшить фигурку единорога из нескольких деталей. Сначала выкраивается туловище лошади и уши из белого листа фетра.

Потом из розовой ткани вырезают по контурам челку, гриву, хвост и копыта. Рог и канты на ногах – золотые. Декорируют поделку цветами в технике канзаши и полоской из бусинок, используя клеевой пистолет.

Пробуйте сделать такие игрушки в домашних условиях! Удачи!

Автор:

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика