В устье Темзы нашли последнюю реликвию викингов


В реке Темзе обнаружили редчайший артефакт – ботинок, возраст которого составляет около тысячи лет.   

Британский археолог-любитель Стив Томлинсон исследовал устье, когда заметил, что из грязевых отложений торчит какой-то предмет. Это оказался мокасин из натуральной кожи, сообщает The Daily Mail.  

Исследователь предположил, что находка имеет историческую ценность, и передал ее специалистам. Результаты удивили даже опытных ученых.  

Радиоуглеродный анализ показал, что ботинок изготовили в 1017-1059 годах нашей эры. В ту эпоху Британские острова населяли англосаксы и викинги. Несколько лет спустя, в 1066 году, нормандский герцог Вильгельм Завоеватель разгромил войска англосаксонского короля Гарольда (это событие известно как битва при Гастингсе) и основал новую династию.  

Историки отметили – ботинок может быть одной из последних реликвий викингов на территории острова.  

Эксперты отметили хорошую сохранность артефакта. На обуви еще можно различить следы пальцев ног и пятки ее владельца. Вероятно, естественным «консервантом» послужила глина, пропитанная морской водой.  

После завершения всех исследований древнюю обувь планируют передать в музей.  

Ранее сообщалось, что в Темзе нашли скелет человека пятисотлетней давности. На ногах мужчины сохранились кожаные сапоги. Археологи предположили, что это был рыбак или мореплаватель, который случайно увяз в трясине и не смог из нее выбраться.  

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика