Без вести пропавшая надежда «Кардиффа»


Жаркое аргентинское солнце обжигает и без того раскрасневшиеся от игры детские лица. Это местные мальчишки опять заняли поле и целый день гоняют мяч от одних импровизированных ворот к другим. Того, что кажется немного выше остальных, зовут Эмилиано Сала или просто Эми, как привыкли обращаться к нему родные и близкие, и он мечтает стать профессиональным футболистом. Неудивительно. К чему еще стремиться, когда ты живешь в Прогресо, небольшом городе на 3000 жителей с единственной радостью – футбольным клубом «Сан-Мартин»?

Спустя несколько лет Эмилиано становится неотъемлемой частью этой местной команды. Он усердно трудится, и тренер Диего Солис отмечает его быстроту и напористость, но не видит в нем большого таланта. Такой же, как и все. Поэтому и на ошибки указывает, а Эми опускает голову и поджимает губы. Дуется. Ему хочется все делать по-своему, но это уже не бесконечный матч с друзьями, в котором они сами себе хозяева.

А может быть в Эмилиано все-таки есть что-то особенное? В свои четырнадцать он забивает три мяча в финале турнира среди 16-летних ребят и удивляет окружающих тем, как из скромного и застенчивого парня превращается в разящий наконечник стрелы, стоит только выйти на поле. Такой характер не может не приглянуться французскому «Бордо», открывшему в Аргентине филиал своей академии, и Эми успешно проходит отбор. Правда, сиюминутная радость сменяется пятью годами тревоги.

Эмилиано регулярно ездит во Францию, чтобы привыкнуть к чужой стране. Здесь все по-другому, не так как в родной Аргентине. Как-то раз он остается на целых три месяца, но в итоге не может больше терпеть и возвращается домой. Эми спрашивает себя, действительно ли это то, чем он хочет заниматься или стоит дать задний ход, но его поддерживают родители и помогают ступить на новый путь. Шагая по нему, Эмилиано находит поддержку в лице Марсело Вады, аргентинского тренера академии «Бордо», и его сына, которые становятся для него второй семьей.

В двадцать лет Эми подписывает контракт с жирондинцами, но его карьеру в «Бордо» нельзя сравнить с игристым вином. Одна аренда сменяется другой: «Орлеан», «Ньор», «Кан». Поэтому получив приглашение от «Нанта», Эмилиано без раздумий соглашается и не жалеет. К нему приходят голы, он наконец-то чувствует себя частью чего-то большего, чувствует себя дома. По-доброму дразнит партнеров по команде как на тренировках, так и в обычной жизни. Много шутит, очаровывая всех вокруг и заряжая оптимизмом.

В «Нанте» никто не хочет расставаться с человеком, успевшим стать душой клуба, но это время приходит. В этом сезоне он в пятерке лучших бомбардиров чемпионата Франции: 12 мячей в 19 матчах, на пять меньше, чем у Килиана Мбаппе. Выдающаяся результативность Эми обращает на него внимание «Кардифф Сити», и каждый в команде, в том числе и он сам, понимает: это шанс, который нельзя упускать. Руководство валлийского клуба, кажется, думает то же самое, потому что выкладывает за нападающего рекордную для себя сумму.

Эмилиано ставит свою подпись под соглашением и выходит со стадиона. Заметив поджидающих его болельщиков «Кардиффа», он сразу же соглашается сделать несколько фотографий и любезно интересуется, как у них дела, располагая к себе, кажется, раз и навсегда. Впереди должно было быть еще много таких же приятных встреч, но Эми совершенно неожиданно для всех пропадает вблизи Нормандских островов, и небо на Кардиффом заволакивает тучами.

– Его запомнят как лучшего игрока, которого у нас никогда не было, – произносит кто-то из фанатов лазурных птиц и с тревогой смотрит в серое небо, на котором так не хватает аргентинского солнца.

Источник: sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика